Le Pass-Vin Bordeaux expériences

Le Pass-Vin Bordeaux expériences

Quatre membres de la famille Lurton ont eu la grande idée de regrouper leurs compétences et atouts pour nous proposer un parcours original, et en toute autonomie, dans le vignoble Bordelais : le Pass-Vin Bordeaux Expérience.

Famille-Lurton

Le Pass-Vin Bordeaux expériences c’est d’abord une histoire de famille : la famille Lurton

Avec ce pass, vous aurez accès à quatre parcours et quatre ateliers ludiques pour passer un très agréable moment au coeur des vignes.
A chaque étape, on part à la rencontre d’un nouveau domaine, d’un savoir-faire et de tout un univers… On vit une aventure différente à chaque fois : on visite, on s’instruit, on joue, on déguste, … de belles expériences à tester d’urgence ;)

Le pass, c’est une balade à la découverte de trois appellations, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers et Margaux. Il vous décèlera toute la diversité des terroirs et vous racontera toute l’histoire de ces quatre châteaux.

Partez donc à la découverte de ces quatre styles autour de quatre thématiques et ateliers ludiques : des ateliers gourmands pour éveiller vos papilles et des ateliers techniques pour vous familiariser aux métiers de la vigne et du vin :

  • « Vins et fromages affinés » au Château Bouscaut
  • « Vins et chocolats » au Château de Camarsac
  • « 100% cépages » au Château de la Tour de Bessan
  • « ciné-olfactive » au Château Desmirail

En plus, le Pass-Vin Bordeaux expériences est valable 3 mois. C’est à dire que vous pourrez planifier à votre guise (sur réservation préalable), pendant 3 mois, ces 4 rendez-vous : choisissez librement votre parcours.

Le vignoble en toute liberté !

Testé pour vous, voici mon expérience. Alors en route !

1er étape : atelier Vins & Fromages affinés au Château Bouscaut

Premier arrêt pour moi : Château Bouscaut en Pessac Léognan.Dégustation_Bouscaut_Lurton

Sophie Lurton CogomblesBouscaut a été acquis en 1979 par Lucien Lurton. En 1992, c’est Sophie Lurton qui, avec son mari Laurent Cogombles, a repris la propriété. Ensemble, ils ont réussi la replantation régulière du vignoble, la rénovation du cuvier et des installations, et le développement de la renommée du vignoble de Château Bouscaut. Vous découvrirez tout ceci lors de votre visite au Château Bouscaut.

 

Atelier Vins & Fromages affinés au Château Bouscaut

Après la visite des chais et de la propriété, on termine par un très agréable moment pour tester nos papilles à l’alliance du fromage et des vins de ce grand cru classé. Et je ne vous dis pas tout, le but étant de vous préserver la surprise de ce beau domaine. Ce qui est sûr c’est que vos papilles vont se régaler !

Dégustation2_Bouscaut_Lurton

2ième étape : Atelier Vins & Chocolats raffinés au Château Camarsac

Un site d’exception au coeur de l’Entre-deux-Mers, le Château Camarsac

Degustation_Camarsac

Thierry Lurton Entre Bordeaux et St Emilion, en Entre-Deux-Mers, sur le promontoire de Camarsac, ce site d’exception a été construit au début du XIVème siècle. Le Château dit « du Prince Noir » regorge d’histoires et bénéficie d’une vue magnifique sur le vignoble au pied du plus grand colombier de la région. 80h de vignes en agriculture raisonnée sont travaillées avec un souci d’authenticité et la volonté perpétuelle d’amélioration de la qualité par Thierry Lurton.          

Atelier Vins & Chocolat au Château Bouscaut

Allier les délicieux chocolats de Bayonne avec les vins de Camarsac, quelle bonne idée ! On se régale et on cherche les meilleures alliances. Pour ma part, coup de coeur pour la cuvée Sélection. Atelier-Camarsac

3ième étape : Atelier 100% Cépages au Château La Tour de Bessan

Situé sur la prestigieuse appellation Margaux, le Château La Tour de Bessan vous  surprendra. Atypique, Le château La tour de Bessan est un édifice contemporain, réalisé avec goût en 1999 par l’architecte toulousain Vincent Defos du Rau. Passez sans hésiter la porte, Émilie vous accueillera comme toujours chaleureusement. Degustation--Tour-de-bessan

Propriétaire de trois domaines situés en Médoc, Marie-Laure Lurton-Roux dirige depuis 1992 le Château de Villegeorge (Haut-Médoc), le Château Duplessis (Moulis en Médoc) et le Château La Tour de Bessan (Margaux). Ce dernier, ancien bâtiment de télécommunication ébauché en 1934, réhabilité en 1999, est aujourd’hui le témoin du dynamisme du domaine. Ce lieu de vinification, d’élevage et d’accueil poursuit son ambition qualitative : vinification parcellaire, labellisation « Terra Vitis », et en fait un lieu de charme dédié au vin : un merveilleux mélange de modernité et de traditions.

Atelier assemblage « 100% cépages » 

« Entrez dans le secret le mieux gardé des vins de Magaux : un subtil mélange de Cabernet Sauvignon et de Merlot, affiné d’une pointe de Cabernet Franc… »  Chaque cépage vous révélera ainsi ses particularités. Car bien comprendre les cépages, c’est la clé pour apprécier les bons vins.

Et pour se faire, le 4ième verre, l’assemblage mystère, vous permettra de tester directement vos nouvelles connaissances !

Degustation-Tour-de-bessan

4ième étape : Visite ciné-olfactive  au Château Desmirail

En plein centre de Cantenac, vous découvrirez cette belle chartreuse du XVIIIième siècle logée au coeur de l’appellation Margaux, le Château Desmirail, propriété de Denis Lurton.

degustation---desmirail

Ancien avocat au barreau de Bordeaux, Denis Lurton y produit un vin dans le respect de l’environnement. Issu d’une sélection stricte et d’un élevage privilégié. Desmirail, est le 3ème Grand Cru Classé en 1855. Sa vinification réalisée avec des outils modernes, alliée au respect de la tradition en fait « un vin à la fois agréable dans sa jeunesse tout en étant un grand vin de garde ».

Degustation_desmirail-2Le Jeu des arômes : l’atelier « ciné-olfactive »

On y redécouvre les arômes. Testez vos sensations olfactives pour trouver les odeurs qui vous entourent, les souvenirs d’enfance pour comprendre le nez du vin. C’est ludique et surprenant. Fraise, cassis, menthe, cerise ? Saurez-vous retrouver ces odeurs ?

Degustation_desmirail-1

Pour en savoir plus : le Pass Vin Bordeaux expériences

Petit Bonus

Faites une pause à La table de Créon un restaurant adorable où les propriétaires vous accueilleront avec soins et où vous découvrirez une cuisine de saison délicieuse !

La-table-creon

 

C’est tout pour aujourd’hui (Les shadoks)
Shadoks

Une geek à la découverte des primeurs

Une geek à la découverte des primeurs

Comme chaque année, tout amateur de vin vit avec bonheur la saison des primeurs à Bordeaux. Période particulière, où les grands crus classés de Bordeaux ouvrent leurs portes et présentent leurs nouveaux millésimes.

Depuis plus de deux siècles, la « vente en primeur » permet aux professionnels de la filière de donner un avis sur ces vins et d’estimer leurs potentiels.
Puis, il faudra ensuite attendre minimum 18 mois pour que nous ayons la chance de déguster ces vins (du temps de vieillissement en barrique, de la vente par les négociants bordelais, jusqu’à sa distribution ou vente en ligne).

C’est la grande semaine des pronostics !

Un reportage 2.0 à défaut d’avis œnologique

Beaucoup plus à l’aise avec mon téléphone qu’avec les mots de la dégustation, mon itinéraire des primeurs sera donc plus un reportage, de photos et de tweets, des merveilleux endroits découverts et des vignerons passionnants rencontrés.

Et heureusement pour tous, de nombreux professionnels (œnologues, journalistes spécialisés, sommeliers, #winelover) ont aussi parcouru le vignoble pour nous donner toutes les clés sur ce gourmand millésime. Vous trouverez en fin d’article, la liste de leurs recommandations et dégustations.

…Toutefois, je ne désespère pas, un jour, de pouvoir vous décrire toutes mes dégustations ;)

degustation

Les primeurs : un programme chargé

La semaine des primeurs, ce sont des événements répartis dans tout le vignoble bordelais. Une bonne dose d’organisation est nécessaire car en Gironde, ce sont plus de 113 000 hectares qui font le vignoble bordelais et 57 appellations !

Donc plusieurs choix s’offrent à vous :

  • Être très organisé et avoir un planning serré et ‘timé’ pour ne rien rater (Merci à l’agence fleurie qui a concocté, comme chaque année, une liste des nombreux événements proposés : le programme)
  • Planifier des événements incontournables puis suivre vos envies une fois sur place  selon l’inspiration et le temps disponible
  • S’arranger pour être avec vos amis winelover et partager ainsi tous vos coups de cœur

…et s’adapter aussi en fonction des invitations reçues et des endroits ouverts (s’ils sont, ou pas, accessibles au grand public).

Mon programme, mes découvertes #primeurs2014

A défaut de palais et de plume aguerris pour vous retracer toutes mes dégustations, voici tous les événements où j’ai eu la chance d’être invité et de participer :

  • En primeur des primeurs : Château Talbot & Millesima

Talbot, un nom qui se prononce quelque soit la langue TALBOT(e) et fait depuis des siècles rêver de nombreuses générations de winelover. C’est pourquoi avoir le privilège de passer les grilles de ce magnifique domaine (110h de vignes en Saint Julien) a été pour moi, comme de réaliser un rêve de petite fille. Rêve non terni par l’accueil et la rencontre des actuels propriétaires Nancy Bignon-Cordier et son mari Jean-Paul.

Et comme disait Désiré Cordier « Pour être et rester propriétaire d’un cru en renom, il faut être doué d’une réelle aristocratie s’identifiant à celle du domaine et du vin…. »

Degustation_Talbot_tasting
En avant première des primeurs, la joie et l’honneur de déguster les vins du Château Talbot

Un grand merci à toute l’équipe de Millésima, célèbre site de vente en ligne, qui fait honneur, non seulement aux vins, mais aussi et surtout, aux vignerons !

Aussi dès le lendemain, après une soirée riche en découvertes, nous avons pu déguster tous les millésimes 2013 (1 an après les primeurs) et ainsi constater de l’évolution de ces vins (120 références).

  • Dimanche 30 mars : Les Côtes de bourg à l’Opéra de Bordeaux #primeursCDB

Logés dans le magnifique Opéra de Bordeaux, nous avons pu déguster les primeurs des vins de Côtes de Bourg en la présence de 19 vignerons de l’appellation.  

Dans une ambiance conviviale, dans ce magnifique cadre, déguster et découvrir les primeurs 2014 est parfait. Heureuse de retrouver : Château Gros Moulin, Château Mercier, Les Graves de Viaud, Tour des Graves, Château de Montébériot et les vignerons de Tutiac… et de découvrir La croix David, Château Beaulieu et Clos marguerite. Dégustation_Bourg

  • Lundi 31 mars : Les Bordeaux & Bordeaux supérieur

En ce lundi soir, de nombreux winelover avaient rendez-vous à bord du Sicambre. Répartis sur deux étages, quelques 110 vins étaient proposés à la dégustation en primeurs : des rouges, des bancs secs,  des liquoreux, des rosés et des Clairet… Impossible de ne pas trouver son bonheur et ses coups de coeur parmi les Bordeaux Supérieur !  

 

 

 

  • Mardi 1 avril : Un tour en Saint Emilion & Pomerol. Des clés de châteaux au Chapon fin

La Dominique, « Les clés de Châteaux »

Première étape, découverte des vins vinifiés par Michel et Dany Rolland et leurs collaborateurs : les clés de Château à La Dominique. Au delà de découvrir les classiques vins du vignoble bordelais, ce qui m’a plu dans cette visite c’est d’avoir pu voyager et faire un tour du monde : d’Israël à l’Arménie, en passant par la Bulgarie, l’Argentine ou encore l’Afrique du Sud… avec des saveurs surprenantes ! Dégustation_La_Dominique_Rolland

Montlabert, Domaines Castel :

Une pause dégustative et culinaire au sein des domaines Castel, c’est un accueil parfait et du professionnalisme ! Acquis depuis septembre 2008, le Château Montlabert est entré dans le juron des domaines Castel. Ce saint-émilion grand cru est l’oeuvre de Hubert de Boüard de Laforest, œnologue conseil. Castel_Montlabert  

 

A l’assaut de Bordeaux Oxygène :

Bordeaux Oxygène (BO2), 18 propriétaires bordelais issus de la nouvelle génération, organisaient pour la toute première fois leurs dégustations primeurs.
Créée en 1995, cette association regroupe des vignerons qui ont le désir de « décomplexer l’approche des vins de Bordeaux et dépoussiérer un peu leur image« . A relire sur : Le plein d’oxygène by Terredevins

#primeurs2014 #primeurs #bordeaux Oxygène Une photo publiée par Amélie Nollet (@amelienollet) le

BORDEAUX oxygene #Primeurs2014 #primeurs Une photo publiée par Amélie Nollet (@amelienollet) le

Au palais d’Angélus

 2014, 30ème Millésime d’Hubert de Boüard de Laforest, « vinificateur moderniste, grand communiquant et consultant international, homme de poids dans les instances de la viticulture locale et nationale » selon la revue des vins.

Mi-Merlot mi-Cabernet Franc, le Château Angelus, offre des vins élégants et équilibrés. C’est donc dans un cadre somptueux que nous avons eu la chance avec mes acolytes winelover (@lesItinerairesdeCharlotte @Winesup @godblessbacchus) de découvrir ce nouveau millésime.

#angelus #primeurs #primeurs2014 Une photo publiée par Amélie Nollet (@amelienollet) le

 

2014 : 30 ème Millésime d’Hubert de Boüard de LaforestCe grand millésime commence par un printemps compliqué, un été…

Posted by Château Angélus on vendredi 3 avril 2015

 

Au Chapon fin, présentation du Château Chauvin 2014

A mi-chemin entre Cheval-Blanc et la Butte de Rol, près de l’appellation Pomerol, le Château Chauvin se situe au nord-ouest de la commune de Saint-Émilion. Racheté par Sylvie Cazes et ses enfants (Julie, Pierre et François Régimbeau) en mai 2014, une nouvelle histoire commence pour le Château Chauvin. Dans la lignée du travail réalisé par la famille Ondet, ce sont des évolutions dans le vignoble et au chai que la nouvelle propriétaire a souhaité apporter et donner un élan nouveau tant au plan technique qu’au plan commercial.

Pour ce premier millésime, une nouvelle étiquette a été élaborée. « Chauvin signifie celui qui aime sa terre » explique Sylvie Cazes. Pour symboliser cet amour, sur le nouveau visuel, Cupidon étreint un lion, animal emblème de Saint-Emilion » (source : terredevins)

 

  • Mercredi 2 avril : Médoc, Pessac-Léognan et Lalande de Pomerol

Agassac, le Grand Cercle de Bordeaux  :

Le Grand cercle des vins de Bordeaux est un rassembleur de talents, « une association originale au service de la qualité et de l’éthique ». Présidée par Alain Raynaud, cette association regroupe 193 châteaux. Dans la diversité et la complémentarité des appellations, le Grand Cercle des Vins de Bordeaux a pour objet la promotion de grands crus d’excellence portés par des vignerons passionnés et passionnants.

Et je peux vous confirmer que ce matin là, nous avons vraiment rencontré des vignerons fabuleux pour nous présenter leurs vins. C’est si agréable de pouvoir échanger sur l’histoire d’un château, des méthodes de fabrication d’un vin et de la meilleure façon de les déguster. Un grand merci à
– Château Carbitey (Arnaud de Butler)
Château de Cerons (Xavier Perromat), véritable coup de coeur
Château Agassac, notre hôte
– Les vins Dourthe, une référence
Château Sainte-Marie (Laurence Dupuch)
Château Rollan de By, domaines Greysac

Degustation_agassac_grandCercle

 

 

Merveilleux Château Rouillac

Un après-midi au calme du Château Rouillac pour déguster tous les plus grands vins de l’appellation des Pessac-Léognan est un privilège.

#Rouillac #primeurs2014 #primeurs #PessacLeognan   Une photo publiée par Amélie Nollet (@amelienollet) le

A la lisière de Bordeaux, le Château Rouillac (magnifique chartreuse du XVIIieme) a été restauré avec énormément de goûts par Laurent Cisneros et son épouse Sophie.

Dégustation_rouillac_sharebordeaux Attention, passionnés de chevaux et de vins, vous allez trouver votre paradis ! 

Ancien footballeur de bon niveau, Laurent cisneros, a su créer ici un havre de paix, dans ce domaine jadis propriété du Baron Haussmann.

Dégustation2_rouillac_sharebordeaux

La preuve en est, le Château Rouillac est récompensé du label BestOfWineTourism en 2012 et 2014 pour la valorisation oenotouristique des pratiques environnementales et pour la qualité de ses services oenotouristiques. Le pari de Laurent Cisneros a incontestablement été réussi « Ce domaine a une âme, une force incroyable qui ne demande qu’à être ranimées. Ce sera le défi de ma nouvelle vie »  – Janvier 2010. www.chateauderouillac.com

  Dégustation3_rouillac_sharebordeaux

Les primeurs de l’appellation Lalande Pomerol

Flâner, visiter et déguster en terres de Lalande de Pomerol, c’est partir à la découverte d’un terroir d’exception niché au cœur des vignobles de Saint-Emilion, Pomerol et de Fronsac. La combinaison harmonieuse de Merlot, Cabernet franc et Cabernet Sauvignon la clef de la qualité des grands vins de l’appellation Lalande de Pomerol. Et quoi de mieux que de découvrir cette appellation dans un des plus bel hôtel de Bordeaux : le Grand Hôtel de Bordeaux !

#GrandHotel #primeurs2014 #primeurs #LalandeDePomerol   Une photo publiée par Amélie Nollet (@amelienollet) le

 

  • Jeudi 3 avril : un wineapéro !

Des vigneronnes de talents à le Boutique Hôtel

Après ces 2 jours intenses, une petite pause s’imposait. Un moment de partages et d’échanges au cœur de Bordeaux dans le jardin bucolique de Le boutique Hotel, au Wine Bar. Car comme chaque 1er Jeudi du mois, le Wine bar nous donne RDV avec des vignerons qui présentent leurs vins et leurs châteaux dans ce cadre cosy bordelais.

Excellente semaine à tous et toutes !

La-levretteC’est tout pour aujourd’hui (Les shadoks) Shadoks

Et pour finir une liste non exhaustive des avis professionnels sur ce millésime 2014 :

– Primeurs 2014 : les premières impressions de Thierry Desseauve – www.mybettanedesseauve.fr – Avril 2015
Le millésime 2014, tournant pour les primeurs bordelais – L’avis vin de Lefigaro.fr – Avril 2015
Primeurs des vins de Bordeaux – Le point – Avril 2015
Le bal des primeurs est ouvert : 2014 sera un millésime de garde – France3  – Mars 2015
Dégustation Bordeaux primeurs 2014 : nos coups de coeur – Cavissima – Avril 2015
Primeurs des vins de Bordeaux : bon millesime 2014 – www.lapresse.ca – Avril 2015
– Terredevins  : millesime 2014
– Bordeaux 2014: First impression – Soil type key to ‘uneven’ Right Bank vintage – www.decanter.com
Bordeaux imprime à la planète sa vision du millésime – La Revue des Vins – Avril 2015

En balade en Gironde : Cavidéco, SAS Pierre Goujon

En balade en Gironde : Cavidéco, SAS Pierre Goujon

La SA Pierre Goujon, une entreprise responsable

Depuis 1920, la scierie SA Pierre Goujon fabrique les caisses de vins des plus grands châteaux du bordelais.

Employant une quarantaine de personne, la SA Pierre Goujon est à la fois une scierie et un caissier de renom (produit 40% des caisses de vin en France).

Dans cette scierie, rien ne se perd tout est recyclé, transformé !

Ici on valorise la région Aquitaine et son patrimoine en associant l’authenticité du pin des Landes, la tradition du savoir-faire et le respect de l’environnement. 85% des bois utilisés en France proviennent des forêts situées à plus de 1000 km de notre région, ce qui n’est pas le cas pour la SA Pierre Goujon :  la proximité de la matière première (bois aquitain) et sa transformation sur place permettent d’obtenir le meilleur bilan carbone de la profession !

Aussi après la tempête Klaus avec le concours du conseil régional et le partenariat de ses clients, la SA Pierre Goujon a créé sa ligne de meubles et accessoires Cavidéco pour valoriser l’image du bois des Landes et des vins du Sud-Ouest.

Cavidéco, des meubles et accessoires autour du vin

Installée à Cabanac-et-Villagrains, dans le département de la Gironde, la marque Cavidéco fait entrer le prestige et la renommée des châteaux viticoles dans la décoration intérieure des particuliers et des professionnels de France et de l’étranger.

Entre prestige, design et discrétion, l’entreprise vous propose de nombreux meubles et accessoires en bois pour bouteilles de vins, pour un style définitivement « home wine ».

Le #Bubblybus en balade

Le #Bubblybus : c’est une équipe de #winelover, une #teamgironde, qui aime partir à l’aventure pour découvrir les perles de notre belle région au fil des rencontres….

En ce vendredi 11 juillet, toute l’équipe est partie en visite chez CAVIDéCO (cavideco.com), en voici un résumé version geek : Tweets, Instagrams, Facebook…

cavideco_bubblybus

Le bonheur était bien dans le chai lors de Fête du Vin à Bordeaux

Le bonheur était bien dans le chai lors de Fête du Vin à Bordeaux

La 9ième édition de la Fête du Vin à Bordeaux

La 9ième édition de Bordeaux Fête le Vin s’est déroulée du 26 au 29 juin. Une magnifique édition que tout le monde qualifie de réel succès !
Pour l’avoir testé pendant 4 jours de manière intensive, je peux vous l’affirmer : cette édition 2014 était grandiose.

Et cette année, j’ai pu la tester pour vous en mode VIP ! Accréditée pour la première fois, j’ai eu la chance de profiter pleinement de toutes les animations de cette édition. C’est pourquoi il me tenait à cœur de vous faire partager cette expérience fabuleuse que j’ai eu la chance de vivre grâce à @AnneQuimbre que je ne saurais assez remercier pour ces 4 jours de bonheur, dans le chai évidemment !

Ainsi, équipée de mon super Pass Presse et de tout l’attirail nécessaire (lunettes, chapeau, kit BFV2014,…), j’ai pu vivre quatre jours merveilleux pendant la Fête du Vin  2014 :

#BFV2014 – DAY 1  : jeudi 26 juin 2014

Au programme :

BFV2014_Day1 (8)

Une première journée pour découvrir tous les stands.

Tout l’univers du vin à Bordeaux était présent sur les quais de Bordeaux du 26 au 29 juin 2014.

Mon coup de coeur : le stand de la Team Gironde, au village « Destination Sud-Ouest », avec son espace détente offert aux passants, un espace bucolique décoré avec soin (fauteuils en barrique, pieds de vigne) avec une vue parfaite sur la Garonne. Ici, toute une équipe de professionnels était réunie pour vous faire partager toute la sélection des activités et des séjours possibles dans le vignoble bordelais car la @Gironde c’est le plein de plaisirs !

En plus, ce jeudi, tous les accros à Twitter y avaient RDV pour un moment de rencontres, d’échanges et de partages, invités par Anne Quimbre, attachée de presse de @TourimeGironde.IMG_20140626_113637 (2)
Ce fut l’occasion de discuter, d’échanger autour de cette fête du vin, de nos coups de coeurs et surtout de faire de belles découvertes…et de passer un excellent moment ! avec pour seul mot d’ordre : #TeamGironde et #BFV2014, les Hastag à suivre !
Le petit + :  un test oeno-tendance a même été spécialement conçu pour nous : « Quel #winloveur êtes-vous ? ».

IMG_20140626_191052BFV2014

Pour terminer cette première journée, direction Millésima, pour supporter les start-up de 33entrepreneurs venus présenter leur projet.

 

 

 

 

Clic sur une des deux images et tu pourras revivre aux travers de quelques tweets cette folle première journée (Storify)

BFV2014_Day1_Sharebordeaux

Et des images sur  :  Follow Amélie Nollet’s board Bordeaux Fête le Vin on Pinterest.

 C’est tout pour aujourd’hui ! Mais demain on recommence : à suivre  #BFV2014 – DAY 2 : vendredi 27 juin 2014

La nuit du Web et du Wine à Bordeaux

En Octobre à Bordeaux, c’est la semaine digitale #SDBX4

En Octobre, préparez-vous pour une semaine de folie du 13 au 19 octobre, c’est la semaine digitale à Bordeaux. Plus d’infos ICI !

Avec en prime, une nuit spéciale dédiée au Web mais aussi au Wine.

Le 17 octobre une nuit dédiée au Web : « La nuit du Web » by Aquinum

Save the Date, le 17 octobre, Aquinum vous réserve une soirée spéciale : la nuit du WEB.

Une nuit dédiée au numérique, ses acteurs, ses innovations et ses divertissements. Donc, pour vous préparer une nuit dont vous vous souviendrez, toute l’équipe d’Aquinum a planché sur les meilleures animations, ateliers… pour vous, publics des plus jeunes aux plus âgés  autorisés à sortir après 21H30 et prêts à rester éveillés jusqu’à 3H du mat.

Astuce :  pour être parmi les premiers informés, voici un formulaire pour vous inscrire sur la mailing-list et être informés dès l’ouverture des pré-inscriptions (places limitées) : Nuit du Web Bordeaux … et si le cœur vous en dit, nous proposer vos propres propositions d’ateliers (devenez acteurs avec nous de la nuit du Web).

Une  » WebWine  » party

Et une autre surprise vous attendra, lors de cette nuit du Web : une WebWine Party !

La WebWine ce sera :

  • Un espace (Le Hangar 14),
  • des twittos (#Winelover et #FanduWeb)
  • et du bon vin.

Quoi de mieux pour promouvoir et partager notre cher nectar divin « Le Vin », le temps d’un moment convivial et privilégié entourés de # ! Rappelez-vous en février dernier avait lieu la « Twitt Wine Party » (aujourd’hui rebaptisée en WebWine).

Pour en savoir plus (revue de presse de la dernière WebWine, anciennement TwittWineParty) :
– Le Figaro – 21/02/2013 – « C’est le jour de la Twitt Wine Party »
– Sud-Ouest – 21/02/2013 –  » Twitt Wine Party à Bordeaux : le monde du vin a rendez-vous sur Twitter »
– MyGlobalBordeaux – 27/02/2013  – Plongee-en-contree-oenologeek » par Papotiche
– ShareBordeaux – 12/03/2013 : « Retour sur la Twitt Wine Party Bordeaux (#TWPBX), une journée tout en # @ RT et dégustation 2.0

Astuce : Vous avez envie de vous impliquer dans cette WebWine, nous proposer des idées d’animations, nous proposer vos coups de cœur œnologique ou simplement nous contacter, remplissez simplement ce formulaire de contact : La WebWine Party.

Et surtout RDV le 17 octobre ;) et sur www.lawebwine.fr

La 5ème édition des Vinitiques

La 5ème édition des Vinitiques

C’est encore une réussite pour la 5ème édition des Vinitiques (Hashtag #VTIC5) qui a eu lieu, ce 15 mai 2014, sur le site de la Technopole Bordeaux Montesquieu.

Mais qu’est ce donc que les Vinitiques ?

Créées en 2012, les Vinitiques sont :

Des rencontres destinées à créer du lien entre les entreprises relevant des TIC, d’une part, et celles dans le secteur vitivinicole, d’autre part. La manifestation « Les Vinitiques » est destinée à être reproduite au sein d’autres lieux, de façon à favoriser les échanges inter-entreprises en Aquitaine. » . 

Vinitiques_Bordeaux_VTIC5

Une conférence en mode Barcamp

Pour cette 5ième édition des vinitiques, le format choisi est le Barcamp.
Vinitiques_Barcamp_VTIC5

Un site au cœur du vignoble Bordelais

Un résumé en mode 2.0

En partenariat avec l’Inno’Vin et l’Adeiso cette 5ème édition, avait pour thème  « Le Vin dans le numérique, le numérique dans le Vin ». En voici un résumé tout en tweets et commentaires en version 2.0 :

Personnellement, j’ai adoré cet après-midi pour plusieurs raisons :

  • Le thème : Vin et numérique, cela ne pouvait que plaire à Sharebordeaux ;)
  • Le lieu : Situé au cœur de l’appellation Pessac Léognan, le site de la Métropole Bordeaux Montesquieu est entouré par les plus beaux châteaux (Smith Haut Laffite ou Larrivet Haut Brion), que du bonheur.
  • La conférence : Je ne sais pas vous, mais moi, je préfère 100 fois une conférence participative à celle où, juste spectatrice je ne peux qu’apprécier les messages que me délivreront les intervenants. Et un barcamp orchestré par AYEBA, j’étais sûre que tous les éléments seraient là pour que cette journée soit instructive, passionnante et très enrichissante.
  • Les rencontres : des Aquinumiens et des Vinocampeurs pour la moitié rassurante, et de formidables nouvelles rencontres pour l’autre.

Donc des découvertes et un beau moment de partage résumeront parfaitement cette journée !

Journée terminée en beauté par un détour dans l’antre de Monsieur Bernard Magrez, au Château Pape Clément pour la soirée « Pour vous Mesdames » organisée par les Itinéraires de Charlotte (Hashtag #IDCPapeClement) et Yelp Bordeaux.

J’adore ma région !

Les vignerons, la meilleure arme contre l’alcoolisme !

Les vignerons, la meilleure arme contre l’alcoolisme !

Pourquoi interdire alors que l’on peut éduquer !

Perdue dans la rédaction d’un mémoire sur l’importance que prennent les réseaux sociaux dans une communication réussie dans le monde du vin, voici que tombe dans mon flux d’actualités une nouvelle étonnante : il serait question d’interdire la publicité sur internet pour le vin !

Une nouveau rapport vient de paraître sur « les stratégies validées de réduction des dommages liés aux addictions » (téléchargeable en cliquant sur ce lien) où il est entendu que promouvoir le vin via les réseaux sociaux est un danger pour notre jeunesse.

Imaginez la surprise et la vague de panique qui s’emparent de tous passionnés du web et du vin, qui découvrent en lisant ces recommandations que parler du savoir-faire de nos vignerons, de nos traditions ancestrales, de l’art de la dégustation est devenu ou deviendra à terme dangereux pour toute une population.

N’est ce pas un peu radical, pour éradiquer l’alcoolisme de certains, de devoir tout simplement interdire toute communication sur les réseaux sociaux concernant le vin ?

Discutées en haut lieu, ces mesures ont-elles vraiment été prises en toute connaissance de cause ? Car en y regardant d’un peu plus près, ils auraient pu constater que toute personne utilisant les réseaux sociaux pour promouvoir un vin, n’en fait pas une boisson à boire sans modération !

Et que bien au contraire, c’est l’art de la dégustation, la patience de nos vignerons à produire ces vins de passion, d’histoire et de tradition qui est mis à l’honneur et, oh grand jamais, le pouvoir alcoolisant du vin. Et que bien au contraire en boire sans modération est contraire à l’Ethique de nos vignerons.

Etant un peu utopiste et rêvant d’un monde où le partage va dans le bon sens, peut-être que je ne perçois pas toutes les réalités de notre monde, où boire une bouteille de vin revient à une saoulerie collective et programmée par des vignerons avides de ventes.

Car de ma petite fenêtre, passionnée du pouvoir des réseaux sociaux, j’imaginais que justement laissez la parole aux vignerons sur internet permettrait au plus grand nombre de réaliser le dur labeur qu’est que de produire un vin de qualité. Oui le vin n’est pas une boisson comme les autres.

Il faut du temps, de la patience, un savoir-faire exceptionnel, du courage et un dévouement à toutes épreuves pour produire un vin. Avez-vous déjà pu faire la différence entre une Volka ou un Gin produit en 2003 ou en 2009 ? Sûrement pas  !

Tout cela pour dire qu’interdire la promotion d’un produit ne résoudra pas le problème de l’alcoolisme actuel. En revanche, lancer un appel aux vignerons pour leur proposer d’être les ambassadeurs d’une culture de la dégustation, de promouvoir leurs actions allant dans ce sens serait bien plus efficace.

Que certaines règles soient établies cela est un bien nécessaire mais décider sans réelles raisons, autre qu’une conviction et sans concertation, me semble un peu excessif. Car au contraire de se rapprocher intelligemment de ses principaux alliés, les vignerons, ces propositions provoquent aujourd’hui de fortes réactions de la communauté du monde du vin.

Ainsi de nombreux blogueurs, à juste titre, dénoncent ces mesures qui portent atteinte à l’esprit même de nos viticulteurs :

Le Blog de Louise Massaux (initiatrice de ce mouvement), Le blog de Vincent PoussonLe blog de Very Wine TripLe Blog de Mon-viti, Le vin parfaitLe blog de Terre de vins, … la liste grandissant d’heure en heure je vous renvoie sur la page Facebook de TOUCHE PAS A MON VIGNERON.

Touche pas a mon vigneron

Alors  « Protégeons notre patrimoine culturel, notre art de vivre, un savoir faire millénaire fait de passions et de raisons ! » et signez la pétition ICI

Un week-end remarquable en terres de Blaye

Un week-end remarquable en terres de Blaye

Blaye_remarquable

Audacieux, Convivial, Accessible, Authentique !

En faisant un tour sur le site des vins de Blaye, vous découvrirez ces 4 qualificatifs très prometteurs :
«Audacieux, Convivial, Accessible, Authentique».
Carrément incitatifs, ils sont une invitation à découvrir cette appellation… Pour ma part certainement, c’est tout ce que j’aime !.
Même si parfois espérer l’excellence nous fait prendre le risque d’être déçu, croyez-moi, ici à Blaye, cela n’est pas le cas !

Ainsi, pour la seconde année, je profite de ce beau week-end pour (re)découvrir et participer avec impatience au « Printemps des Vins de Blaye »

blaye2

J’avais découvert cet événement l’année dernière et pour tout vous dire, un peu forcée… Des amis de passage, voulant absolument profiter du soleil et découvrir notre belle région Aquitaine m’ont entraînée vers Blaye
Suivant sans réelle motivation ce dimanche là (oui un dimanche, j’aurais volontiers préféré profiter de mon repos dominical bien mérité), je me suis retrouvée avec surprise et émerveillement au cœur d’une majestueuse citadelle (construite sous Louis XIV, la citadelle de Blaye est inscrite au Patrimoine Mondial de l’UNESCO et fût la fierté de Vauban), les yeux ébahis, à la découverte de toutes les animations ; Comme les 12000 personnes réunies ce jour-là au sein de ce lieu magnifique !

Degustation-blayeAu total 4 espaces, répartis dans la citadelle, accueillent 80 viticulteurs. De quoi découvrir une belle sélection de vins de propriétés, votre vin « coup de coeur » ou simplement  un large choix ralliant tous les porte-monnaies.
Participer aux Printemps des Vins de Blaye est une réelle opportunité pour tous les amateurs de vins. On y découvre ainsi à chaque stand, des personnes accueillantes et accessibles ; Venus ici pour présenter leurs vins, ils nous accueillent avec authenticité et convivialité. Des vignerons passionnés, les yeux brillants vous expliquent leur terroir, leur mode de fabrication et leur savoir-faire : un vrai bonheur ! Le vin est à l’honneur au cœur de la Citadelle. Et autour de ce thème, de nombreuses autres découvertes sont à faire (culturelles, culinaires, artistiques…).  A chaque coin de rues, vous pouvez découvrir une animation pour les grands et les petits, des endroits agréables pour vous restaurer ou simplement faire une pause. Et pour preuve que cela marche, Le « Printemps des vins de Blaye » célèbrera son 20ième anniversaire en 2014 !

Accessible Oui ! Convivial sans aucun doute ! Authenthique certainement !

C’est pourquoi cette année, non plus « suivante » mais motivée, j’ai fait appel à mes acolytes (et non alcoolytes) pour bien vouloir revivre avec moi ce merveilleux week-end en terre de Blaye.

« Les Printemps des Vins de Blaye » Here we are !

 

Prêts, motivés et enthousiastes, nous voila donc partis pour ce rendez-vous devenu incontournable pour moi.citadelle

Réveil 7h (euh un samedi sans motivation impossible lol) pour rejoindre l’équipe des #ibizateam dès 9h aux portes de bordeaux. Chouquettes, chocolatines et 45 minutes plus tard, nous arrivons en terres de Blaye !
Nous avons établi un véritable programme, réglé à la minute, pour ne rien rater de toutes les animations proposées par la Maison des Vins de Blaye tout au long de ce beau week-end estival. L’invité d’honneur, étant cette année encore notre ami « le soleil », a brillé au-dessus de la citadelle, comme pour nous souhaiter la bienvenue dans ces terres royales.

Donc RDV dès 10H30, pour notre premier atelier « Assemblage* »… * « L’assemblage est le mélange de plusieurs types d’alcools pour obtenir une boisson finie. En viticulture, l’assemblage consiste à mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. » Ou la formidable opportunité de pouvoir découvrir les secrets de fabrication d’un vin (une première pour moi).

Pas facile de ressentir la puissance des merlot, cabernet sauvignon presque au réveil… Heureusement B-Winemaker, une super équipe, nous a assisté, expliqué et guidé avec professionnalisme lors de cet atelier.
Ainsi après mûres réflexions, tergiversations, puis intuitions : c’est décidé mon vin sera 70% merlot et 30% cabernet (et pourtant consciemment j’aurai volontiers fait l’inverse) ! C’est parti, mise en bouteille, réalisation de nos étiquettes personnelles. ( Waouhhh !! )
Plus sérieusement, je vous conseille cet atelier et si vous avez la possibilité prenez RDV avec B-Winemaker, ils sauront vous guider.
Résultat, je suis fière de vous présenter ma toute première réalisation, mise en bouteille, du tout premier vin de ma composition … Fierté OUI ! C‘est ça aussi Blaye, merci à vous.
bouteille-assemblage-blaye1bouteille-assemblage-blaye3bouteille-assemblage-blaye2

On enchaîne ensuite avec Yann Douet pour « L’atelier Cuisine ». Un remake de Top Chef made in Blaye ! qui se termine par la dégustation tant attendue des différents plats, tout ceci accompagné d’un magnifique blanc sec du château la levrette (une récompense pour s’être levé si tôt en ce samedi 20 avril : j’ai un faible pour ce blanc sec si particulier (du nez à la bouche, vous serez surpris par ses arômes mélangeant la vanille et les fruits (kiwi, mangue, pamplemousse, pêche et fruits confits)). Un vin qui parfume tout votre palais et y dépose une fraîcheur très agréable en final. Retrouvez ces vins sur le site du Château La Levrette.

La levrette

Et c’est avec l’appétit ouvert que nous avons rejoint ensuite la place des armes pour déguster les saveurs locales dans un des nombreux restaurants partenaires ! Une pause méritée… avant de reprendre nos activités. Elles sont nombreuses à Blaye en ces premiers jours de printemps.

blaye

Pour revoir tout le programme, n’hésitez pas à faire un tour sur le site des Printemps des Vins de Blaye :
Compagnie-des-deux-rives– Ballades (sur estuaire, découverte de l’Echauguette et balade dans le Vignobles)
– Culture et patrimoine (visites guidées, animations musicales, démontrations de tonnellerie, expositions et intronisations)
– Escapade gourmande (dur de ne pas craquer)
– Des ateliers (assemblage, cuisine et dégustation)

Pour nous, cette après-midi ce sera balade sur l’estuaire de la Gironde, dégustations, découverte des animations et sieste !
image-anco2

Convivial me demanderez-vous ? Je réponds OUI sans hésiter.

Tout cela est possible grâce à une organisation au TOP ! Et c’est avec le sourire que de nombreux porteurs sont aussi à votre disposition pour vous aider à porter jusqu’à votre voiture tous vos achats et bonnes affaires réalisées pendant cette journée. De plus, pour la moindre question, vous trouverez au sein de la citadelle quelqu’un pour vous aider et vous guider. Pour les petits bouts, dès 3 ans, de nombreuses animations ont été spécialement conçues pour eux et même une garderie pour ceux qui le désirent. Il ne reste plus qu’à profiter !

Voici donc une belle journée qui se termine…

Elle se clôturera pour nous par une belle soirée organisée dans la grande salle Jacques Narbonne, à quelques kms de là, pour le célèbre « repas des vignerons ». Plus de 300 personnes étaient réunies ce soir-là pour un grand moment de rencontres et de partages et surtout de récompenses.
Car ce soir, Blaye Côtes de Bordeaux récompense les plus Audacieux : les plus belles barriques, les plus beaux décors de magasins ; Mais également tous les vignerons ayant été « remarqués » cette année lors des salons et concours nationaux et internationaux (Bravo à eux !).

barrique-blaye

Oui le « Printemps des Vins de Blaye » nous emmène en terres magiques.
Comment résumer le temps d’un week-end les mots Découverte, Apprentissage, Saveur, Dégustation, Rencontre, Détente, Histoire, Dépaysement, Bonheur… : faites un tour en terres de Blaye…
C’est Remarquable !

En complément, je vous recommande ces articles pour revivre ce Week-end remarquable :
Les vins de Blaye : remarquables, évidemment ! par Miss Vicky Wine
J’ai survécu à la Bataille du Printemps des Vins de Blaye par Vincent Pétré
Le Printemps Des Vins de Blaye 2013 par La vie d’une curieuse
Un Printemps des Vins de Blaye au top par Alexis Sabourin
Le Printemps des Vins de Blaye…Absolument remarquable par Lili à Bordeaux

C’est tout pour aujourd’hui !
Merci pour votre attention, RDV en 2014, à Blaye !

Et surtout, un grand MERCI à la dreamteam #IBIZA (CamilleCharlineVincent et Pierre-alex) mes acolytes de ce beau Week-end #PDVBlaye

 

 

Pin It on Pinterest