C’est simple on adore la nouvelle identité visuelle des Bordeaux et Bordeaux supérieur ! Bienvenue sur la Planète Bordeaux
C’est beau, frais, coloré et cela représente tellement l’art de vivre et la diversité de notre belle région ! Bienvenue sur la Planète Bordeaux
A chaque AOC son esprit, une belle vision remplie d’humour et surtout d’envies de partage.
Bien élevé à tous points de vue
Rester simple c’est tout un art
Le vin gourmand des bonbons moments
Pourquoi hésiter entre rouge et rosé ?
Le vin qui affiche sa douceur
La fraîcheur a trouvé sa couleur
Il met la table en effervescence, Le crémant de Bordeaux !
Pour rappel
Le Syndicat des AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, représente le plus grand vignoble de vins fins au monde : 12 bouteilles vendus toutes les secondes dans le monde !
C’est 55% du vignoble bordelais,
58207 hectares,
2,9 millions d’hectolitres par an
et 387 millions de bouteilles.
Mais aussi 5877 adhérents
343 Maisons de négoce
et 27 coopératives
C’est aussi une appellation connectée. Retrouvez Planète Bordeaux sur :
Et le tout nouveau site des Bordeaux et Bordeaux Supérieur – Planète Bordeaux parée de ses nouvelles couleurs. Vous aimez ? Partageons-le haut et fort ! Vive Bordeaux Vive ses AOC, Vive les Bordeaux et Bordeaux Supérieur ! www.planete-bordeaux.fr
Diffusée sur Periscope en direct lors de la soirée blogueurs du 25 juin #BFV2016, @amelienollet
Hervé Grandeau, Président du Syndicat des Bordeaux & Bordeaux Supérieur, encourage tous les Winelover et les amateurs des vins de Bordeaux & Bordeaux supérieur à partager cette nouvelle identité sans modération !
« Osons une vision plus innovante et adaptée de la viticulture d’aujourd’hui et de demain. Cette campagne annonce haut et fort que le vignoble bordelais doit compter avec les appellations Bordeaux & Bordeaux Supérieur ! Se rapprocher au plus près du consommateur et des instants de consommation, telle est l’ambition des Bordeaux et Bordeaux Supérieur » déclare Hervé Grandeau
Bravo au Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur
Et surtout merci de nous avoir invité pour cette fabuleuse soirée lors de Bordeaux fête du vin pour célébrer avec vous les 80 ans de vos appellations et découvrir cette nouvelle identité. Mais aussi à l’agence bordelaise Citron Pressé qui a créé toute cette nouvelle campagne.
Je vous quitte sur ce magnifique feu d’artifice, filmé en direct sur la magnifique terrasse des Bordeaux et Bordeaux supérieur, qui a magnifiquement clôturé ces 4 jours de Bordeaux fête le vin #BVF2016.
Vendredi 29 avril, j’ai eu la chance de participer aux « inaugurations des embarcadères à passagers fluviaux, de la Communauté de communes de Bourg en Gironde, et du nouveau Bar à Vins du Syndicat Viticole des Côtes de Bourg ».
A seulement quelques kilomètres de Bordeaux, au cœur du vignoble des Côtes de Bourg, sous un magnifique soleil, tous les acteurs de ce projet, étaient présents (ou représentés) pour cette inauguration : Communauté de Communes de Bourg en Gironde, Office de tourisme en Côtes de Bourg, Préfet de la Gironde, Conseil Régional d’Aquitaine-Limousin-Poitour-Charentes, Conseil Départemental de la Gironde, Président du Pays de Haute Gironde, Député, Sénateur et Président du Syndicat Viticole des Côtes de Bourg…
Un nouvel atout oenotouristique incontestable pour notre belle région
C’est un sacré investissement et l’aboutissement de plusieurs années de travail qui ont permis les réalisations du nouveau ponton et du nouveau bar à vins. Ils offrent ainsi deux nouvelles vitrines touristiques et oenotouristiques à Bourg.
« Ce n’est pas un simple ponton mais un outil touristique pour redonner les lettres de noblesses à la ville de Bourg, promouvoir l’essor touristique de la Haute Gironde et le territoire cette belle appellation »
Une vraie dynamique s’est créée autour de ce projet, fédérant tous les acteurs institutionnels. Au final, la réalisation des deux embarcadères aura bénéficié d’un investissement total de 1247864 €HT.
Rejoindre Bourg par le fleuve depuis Bordeaux
Le port de Bourg autrefois réservé aux plaisanciers permet aujourd’hui d’accueillir de plus petits bateaux pour des balades touristiques ou pour parcourir la route des vignobles (avec une rotation à l’heure).
Déjà 180 escales sont prévues dans le planning 2016 et un accord été signé avec la première compagnie européenne pour le transport fluvial : CroisiEurope.
C’est toute l’activité économique autour de Bourg qui bénéficiera du développement sur le port, en commençant par le développement économique touristique fluvial du Département de la Gironde pour visiter le territoire différemment ! Mais pas que : petit train, calèche, balade à vélo électrique…complètent déjà cette offre touristique. Il suffit de regarder la multitude des activités proposés dans le nouveau magazine 2016 de Côtes de Bourg Tourisme« L’accent de Bordeaux »
La Maison des vins des Côtes de Bourg a ouvert un nouvel espace magnifique, avec une vue incroyable sur la Dordogne pour mettre à l’honneur les vins de l’appellation et offrir ainsi un lieu de découverte pour les touristes et amateurs de vins. Un lieu pour mettre en avant tous les vignerons engagés et fiers de leur appellation !
Cet espace c’est avant tout, un lieu de rencontres et de découvertes.
Une superbe terrasse surplombe pour admirer la vue avec un verre de vin, mais aussi la possibilité d’organiser des repas, événements, séminaires ou animations œnologiques dans une des deux salles :
une salle de réception/ Bar à vins de 185m² qui peut accueillir jusqu’à 150 personnes assises ou 180 personnes en mode cocktail (pour des repas, )
une salle de réunion en rez de jardin de 100m² qui peut accueillir 80 places assisses et 100 en mode cocktail avec toute l’installation nécessaire pour vos événements (Wifi, grand écran, etc…)
Depuis plus de 10 ans, l’Union des Grands Crus de Bordeaux offre aux amateurs de vins deux jours d’exception autour des Grands Crus de Bordeaux.
Une occasion unique pour découvrir ou redécouvrir les plus grands vins de Bordeaux. Bloquez dès maintenant votre week-end du 4 et 5 juin !
Un programme parfait pour tout passionné de Grands Vins de Bordeaux
Au programme deux journées ouvertes à tous :
Le samedi 4 juin 2016, de 10hà 17h, grande dégustation organisée en plein cœur de Bordeaux
Pour ce premier jour, on commence par une dégustation inoubliable de 2 millésimes de 118 châteaux membres de l’Union des Grands Crus de Bordeaux. Pour avoir participé aux deux dernières éditions, croyez moi, si vous êtes des amateurs de vins et en quête de d’apprentissage des secrets de ce nectar fabuleux, vous serez au paradis.
Quoi de mieux que de pouvoir déguster plus de 120 grands crus en un seul lieu au cœur de Bordeaux ! Une journée pour comprendre la qualité de ces grands crus, pour apprendre à ressentir tout le savoir-faire de ces viticulteurs, maîtres de chai et œnologues qui produisent ces vins qui font rêver le monde entier.
Pour l’occasion, deux millésimes seront proposés : le 2013 et un autre laissé au choix des propriétaires. La liste complète des châteaux présents est impressionnante :
Ce qui est fabuleux, c’est de pouvoir ainsi partir à la découverte et d’échanger avec les représentants des propriétés.
Chaque année de nombreux winelover, amateurs et passionnés de vin, franchissent les portes des plus grands domaines de notre belle région. Le samedi 4 juin, cette dégustation habituellement réservée aux professionnels de la presse et de la distribution, est ouverte au grand public sur inscriptions.
Un rendez vous immanquable pour tout passionné de grands vins de Bordeaux : Hangar 14 – Quai des Chartrons – 10h à 17h
Et le soir, des soirées magiques dans les châteaux les plus prestigieux
De nombreux dîners vous sont proposés dans les châteaux membres de l’union des Grands Crus, le samedi 4 juin.
Un privilège rare à Bordeaux !
Ce sont des dîners privés, une soirée unique qui vous est proposée en compagnie des propriétaires associés aux plus grands noms du vignoble de Bordeaux.
Non seulement vous entrerez dans une de ces propriétés qui font rêver le monde entier mais vous partirez pour un voyage gustatif inoubliable : des alliances mets et vins qui font les grandes heures de la gastronomie et de l’art de vivre à la française.
Un soirée tellement exceptionnelle qu’à ce jour ils sont quasiment tous complets. Mais il n’est pas interdit de rêver : Les dîners d’exception
Le dimanche, 5 juin, on part à la découverte du vignoble bordelais
En ce dimanche de nombreux circuits sont organisés dans tout le vignoble Bordelais pour rencontrer les personnes qui font de Bordeaux un vignoble envié de tous et qui vous aidera à comprendre les appellations si célèbres de Bordeaux.
Et pour tous ceux qui n’auraient pas eu la chance de dîner le samedi soir dans ces belles demeures, le dimanche, amateurs et passionnés pourront profiter d’un déjeuner dans un des trois châteaux proposés lors des circuits, visites, au départ de Bordeaux spécialement concoctés pour vous !
Donc en route pour les visites, les déjeuners en présence des propriétaires ou de leurs représentants pour s’imprégner de la vie au sein de ces Châteaux.
Une journée d’escapade et de découverte au cœur du vignoble et de ses châteaux. Ce circuit vous ouvre les portes de trois châteaux prestigieux et vous dévoile la variété des paysages du vignoble bordelais. Le déjeuner est l’occasion de s’imprégner de la vie au sein de ces châteaux. Trois circuits au départ de Bordeaux : Médoc, Graves & Sauternes, et Rive Droite.
Côté Rive Droite : Château La Dominique, Château Beauregard (déjeuner), Château Villemaurine (Rive droite : le programme)
Côté Médoc : Château Lynch-Bages, Château Marquis de Terme (déjeuner), Château Rauzan-Ségla (Médoc : le programme)
Côté Graves & Sauternes : Château La Tour Martillac, Château Climens (déjeuner), Château de Rayne Vigneau (Graves & Sauternes : le programme)
Et pour les amateurs de Golf : participez à la coupe de l’Union des Grands Crus de Bordeaux qui associe amateurs et propriétaires de Grands Crus et qui se clôturera par un déjeuner accompagné de Grands Crus. (Golf : le programme)
Les passionnés de vin et de golf peuvent participer à ce tournoi en « scramble » qui associe propriétaires et amateurs de Grands Crus. Green fee et déjeuner inclus.
#WGCBordeaux, le concours !
Pour deux chanceux lecteurs de mon blog, j’ai la possibilité de vous offrir des places pour la journée du samedi pour m’accompagner dans cette grande dégustation exceptionnelle !
Participer au Week-end des Grands Crus de Bordeaux #WGCBordeaux
Je vous encourage donc à partager cet article sur vos réseaux sociaux avec le hashtag #WGCBordeaux (le même qui vous permettra de suivre en direct tous les événements de ce grand week-end Bordeaux et oenotouristique sans pareil).
Pour cela, n’oubliez pas de me le notifier (via @ShareBordeaux sur Facebook, @amelienollet sur Twitter ou sur Instagram amelienollet). Cela me permettra de déterminer les gagnants, les meilleurs relayeurs #CM en herbe…
Vous pouvez aussi simplement partager ou relayer un de mes posts créés sur ce sujet via mes réseaux sociaux. Mais n’oubliez pas de vous inscrire sur l’événement créé par l’Union des Grands Crus sur leur page Union Des Grands Crus De Bordeaux
Créés en 2007, les oscars de l’été sont le résultat d’une sélection minutieuse des vins produits dans ces AOC, une sélection 100% féminine en deux étapes : une présélection (votes des professionnelles) puis le vote du public (consommatrices, journalistes, blogueuses et viticultrices).
La sélection des oscars de l’été
Les vins produits en Bordeaux et Bordeaux supérieur, sont des vins réputés pour leur qualité et leurs prix accessibles. Et quand on pense Bordeaux Blancs, Rosés ou Clairet, c’est l’été qui s’invite à notre table !
Les oscars de l’été 2015
Alors cette année, quelles seront les oscars de l’été de cette nouvelle collection printemps – été 2016 des Bordeaux millésime 2015 ?
En attendant, (re)découvrez la collection Printemps été 2015 : La liste de tous les oscarisés en 2015 millésime 2014
Les oscars de l’été c’est avant tout une histoire de femmes (En même temps n’est-ce pas elles qui sont en charge d’accommoder vos repas d’été avec de bons vins à partager ?)
L’année dernière pas moins de 100 femmes avaient participé à la grande finale pour élire les oscars de l’été 2015.
Alors cette année, les 18 oscars de l’été 2016 seront de nouveau élus à la Brasserie Bordelaise…
…le 8 mars 2016 jour des résultats pour la journée internationale de la femme !
1ère étape : la présélection des oscars
Au départ ce sont 230 bouteilles (92 Bordeaux blanc, 108 Bordeaux rosé et 30 Bordeaux clairet) qui ont été testés et dégustés à l’aveugle par un jury professionnel exclusivement féminin: des viticultrices, des œnologues, des blogueuses spécialisées dans le vin.
Ce fut une soirée riche en découvertes où 133 vins ont été pré-sélectionnés ce 18 février 2016 :
27 Bordeaux blancs
30 Bordeaux rosés
16 Bordeaux clairets
2ème étape : la sélection finale – Notez la date ce sera le 8 mars #oscarsbdx
Dernière étape, la sélection finale se déroulera le 8 mars à la Brasserie Bordelaise.
« Des Bordeaux récompensés par des femmes passionnées »
Dès 19h30 plus de 100 vins seront dégustés. A chaque table, une viticultrice pourra vous aider dans votre dégustation et pourra répondre à toutes vos questions sur les us et coutumes d’une dégustation à l’aveugle. Ainsi, plusieurs équipes auront la lourde charge de déterminer quel vin elles auront le plus apprécié. Et ceci dans chaque catégorie : Les Bordeaux Blanc, Rosé ou Clairet…
…À la fin, il ne devra en rester que 18 oscars toutes catégories !
Et pour finir, toutes les dégustatrices pourront échanger en toute convivialité autour d’un superbe repas offert par la Brasserie Bordelaise (régime s’abstenir, ambiance garantie !). Alors RDV le 8 mars ! #oscarsbdx le hashtag à suivre.
Et si c’était vous ?
Oui oui vous lisez bien ;). venez rejoindre les participantes à cette grande et belle soirée ! Pour cela, rien de plus facile :
Répondez en commentaire à la question suivante : « Pour quelle autre AOC, Planète Bordeaux organise-t-il des Oscars : Le Bordeaux Rouge ou le Crémant de Bordeaux ? »
Ce qui est bien en tant que blogueur, c’est de pouvoir tester dans des conditions privilégiées de supers plans à Bordeaux (et alentours).
Avoir la chance de découvrir de merveilleux endroits de notre belle région et département, c’est réellement un privilège.
Et ce qui est encore mieux c’est de pouvoir vous faire partager ces belles expériences. Car oui, nous étions une belle équipe ce mercredi 13 janvier 2016 pour tester l’immense étendue des services proposés par le Château Léognan.
12 blogueurs en pleine forme, invités par Charlotte des itinéraires, ont testé l’offre touristique du Château Léognan récompensé Catégorie « Hébergement » par le Best of d’Or du labelBest Of Wine Tourism.
Et je peux vous dire aujourd’hui que cette récompense n’est pas un titre honorifique mais bien mérité.
Best of Wine tourism d’Or pour un séjour parfait aux portes de Bordeaux
« Le château de Léognan, au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, accueille les visiteurs toute l’année dans ses 5 chambres d’hôtes d’exception aux couleurs apaisantes ou tonifiantes, équipées de salles de bain confortables et privatives. Les chambres sont situées dans la partie du château datant du XVIIème siècle et offrent une belle vue sur la chapelle du XIXème située sur le domaine. Le parc forme un écrin de verdure, où l’on peut flâner à l’ombre des chênes et des cèdres centenaires, parmi les vignes ou au bord de l’étang, en participant aux diverses activités proposées. » Source bestofwinetourism.wordpress.com/laureats-2015/
Plus qu’un grand château viticole, une offre oenotouristique complète
Au château Léognan, vous découvrirez non seulement une merveilleuse propriété avec ses bâtiments datant du XVII et XIX siècle, mais aussi une exploitation viticole de 6ha de vignes avec tout autour un espace de détente où l’on n’a qu’une envie, y rester et profiter de tous les avantages et activités proposés dans cet espace de 70 hectares au total :
« Dans un écrin de verdure, entre vignes et chevaux, le château Léognan est un havre de paix ».
Alors c’est parti, trois visites au programme et donc pour tous les goûts :
La classique « Patrimoine et Vin ». Partez à la découverte du mystère de la chapelle, mais aussi des secrets de fabrication de ce grand vin de Bordeaux.
L’insolite « Calèche & Vin ». Une balade bucolique au sein du parc aux arbres centenaires et du célèbre vignoble de Pessac Léognan.
L’épicurienne « Tapas & Vin »
Des écuries et un parc de 70 hectares
Une chapelle du XIXème siècle et ses superbes vitraux. Et surtout vous y découvrirez une magnifique histoire
Ses chambres d’hôtes à des prix très compétitifs (excellent « petit déjeuner » compris, wifi gratuit, piscine, VTT…)
Un restaurant « Le manège » ouvert 7j/7
Et en plus vous pouvez profiter des Coffrets cadeaux pour une surprise originale et très sympa pour vos amis.
« Le manège » un restaurant à tester de tout urgence
A tester sans hésitation car non seulement le cadre est magnifique, construit dans les anciennes écuries datant du XIXe siècle, mais la cuisine est un vrai régal des papilles. Et pour vous accueillir ce sera un personnel qualifié, passionné et investi pour vous rendre ce moment le plus agréable possible.
Et petit plus non négligeable : le vin est à prix coûtant ;).
Donc aucune excuse pour ne pas courir tester « Le Manège ».
Deux menus vous seront proposés : soit la formule complète pour 34€ (entrée + plat + dessert) soit la formule à 26€ (entrée + plat ou plat + dessert).
Ou simplement en optant pour la formule Salon de thé et Bar à vins qui vous proposent d’avril à octobre des apéritifs tapas ou le thé/café le tout accompagné de gourmandises faites maison.
Sachez aussi que la carte a été élaborée par Flora Mikola et c’est son second Ivan Descourt qui officie aux fourneaux ! Un jeune des plus prometteurs (parole de gourmande).
La passion d’un couple d’amoureux du vin et du bon goût
Le Château Léognan ne serait pas ce qu’il est sans la passion de ses propriétaires. « Révélé par Philippe et Chantal MIECAZE, Château Léognan se distingue par l’élégance des grands crus Classés de Pessac Léognan ».
Des propriétaires chanceux et prédestinés pour le Château Léognan
Ont-ils choisis ce Château ou est-ce l’inverse ? Telle est la question que l’on peut se poser en connaissant l’histoire de la reconquête de cette magnifique propriété acquise en 2007 par la famille Miecaze.
A l’origine, cette propriété est une réserve de chasse de 500 hectares datant du 17ème siècle. C’est au 19ème siècle que les anciens propriétaires décident de planter 6 ha de vignes sous la maîtrise de leur ami et voisin le prestigieux grand cru classé du Domaine de Chevalier.
Lorsqu’ils découvrent ce joyau, Philippe et Chantal Miecaze sont sous le charme. Même si en 2007, de nombreux travaux sont à réaliser pour remettre le domaine en état. Un chantier titanesque que ces deux amoureux des traditions et des belles choses vont entreprendre avec passion et courage.
A titre d’exemple, c’est pierre par pierre qu’ont été reconstruites les pinacles et ceci pendant plus d’un an et demi pour retrouver l’allure originelle de la chapelle, attenante à la maison bourgeoise. Cette chapelle du 19ème siècle regorge d’histoires et de péripéties.
Ce ne fut pas un chantier facile car victime de la tempête de 2006 qui a sévi dans la région, la chapelle a été quasiment anéantie touchant gravement le toit et les vitraux qui ont subi d’énormes dégâts.
Mais c’est aussi là que le destin est entré en scène et a permis aux actuels propriétaires de redonner gloire à ce beau monument grâce à une succession chanceuse de belles rencontres.
Et d’écrire la fabuleuse histoire du Château Léognan entièrement rénové avec goût et passion.
La rencontre des bonnes personnes…
Celle avec la rencontre d’un tailleur de pierre talentueux, Pierre Marsal, léognanais passionné que tout a commencé. Retrouvez son histoire sur la page presse de son site : www.tailleurdepierrebordeaux.fr/ toute l’histoire. Et pour rendre hommage à tout ce travail gigantesque, un reportage photo est exposé au sein de la chapelle pour tous les visiteurs.
Celle du digne descendant du célèbre Maître Henri Feur créateur des vitraux de cette chapelle. Pour la petite histoire, Maître Feur, était contremaître de Joseph Villiet pour la construction des vitraux de l’église Saint-Ferdinand de Bordeaux. C’est ainsi donc que Mr Fournier maître verrier à Bordeaux s’est présenté et a proposé de refaire à l’identique ses fameux vitraux. Et ce qui n’est pas un hasard c’est qu’il disposait de toute la nomenclature verre par verre de l’oeuvre de Henri Feur, qui lui avait cédé aussi toute la bibliothèque nécessaire à la reconstruction. C’est ainsi qu’une véritable oeuvre d’art a été refaite ici et dans les mêmes conditions qu’au XIXème siècle. Un projet largement médiatisé et on comprend pourquoi.
Le petit plus et pas des moindres…
C’est aussi suite à la visite du prêtre de Léognan, qu’une belle surprise attendait la famille Miecaze. Car il s’avère que cette chapelle privée contrairement à toutes celles de la région a été oubliée de l’évêché et que la pierre de consécration n’a jamais été retirée. Ce qui signifie donc qu’elle est toujours un lieu de culte !
Oui, il est toujours possible de se marier dans cette belle chapelle ( à bon entendeur… ;).
De même, c’est innocemment et logiquement que l’emblématique étiquette du vin de Château Léognan a pris inspiration de l’image reproduite dans la chapelle.
Le visuel choisi pour l’étiquette de Château Léognan provient du chœur de la chapelle. Cette représentation incarne le mythe des phœnix et la promesse de la vie éternelle devenus les symboles du Château Léognan. Ils constituent les fondements de son histoire. Le vin Château Léognan élaboré avec passion et patience est le point d’orgue de la renaissance de la propriété Source : www.visitechateaubordeaux.fr
C’est lors du passage d’un jeune couple qui leur annonce que cette image représente la résurrection. C’est bien là un beau résumé de la fabuleuse aventure des chanceux propriétaires et de celle magnifique propriété.
Les vins du Château Léognan, des vins élégants
L’objectif de Monsieur et Madame Miecaze est de respecter le fruit et l’équilibre pour produire un vin raffiné, élégant et féminin en AOC PEssac Léognan.
Depuis 2007, les vins du Château Léognan ont reçu la reconnaissance de la presse et des dégustateurs :
Millésime 2007 : récompensé en 2009 de la Médaille d’or du Challenge International du vin et de la Médaille d’argent du concours des Vins de Bordeaux et d’Aquitaine. Michel Rolland le considère comme « une première réussite, avec un vin dense, pur, racé, minéral. Un beau classique » !
Millésime 2008 : récompensé en 2010 de la Médaille d’or du Concours de Bordeaux Vin d’Aquitaine et de la Médaille d’argent du Challenge best wines & spirit. « Superbe grenat aux reflets limpides et brillants. Très fin sur des notes de cacao torréfié, de fruits rouges et noirs. Veloutée, soyeuse et élégante, rappelant les mêmes arômes qu’au nez. Belle finale » proclamait Sommeliers International.
Millésime 2009 : récompensé en 2011 de la Médaille d’or au Concours international des vins de Lyon, de la Médaille d’argent du Concours mondial de Bruxelles et au IInd Challenge to the best wines for USA (Miami). « Belle robe soutenue d’un rouge jeune. Nez typé maraint les fruits rouges et noirs à une tonalité chocolathé. En bouche une certaine puissance mais des tanins mûrs et polis. On retrouve la même personnalité aromatique plûtot persistante » tel le décrivait le guide Gilbert & Gaillard qui lui a attribué la note de 88/100.
Millésime 2010 : récompensé en 2013 de la Médaille d’or du Concours Mondial de Bruxelles et du IINd Challenge to the best wines for USA (Miami) et de la Médaille d’argent du Concours général de Paris. Gault & Millau le présente comme un « Joli fruité harmonieux, avec des tanins soyeux et une belle couleur pourpre foncée. Un grand millésime de garde qui s’apprécie aussi dans sa jeunesse grâce à sa bouche suave aux saveurs de cassis »
Millésime 2011 : récompensé de la Médaille d’or du 4th Challenge to the best french wines for USA et du 4th Challenge to the best french wines for Asia et de la médaille d’argent des Vinalies international. « Le Château Léognan, a produit un grand millésime 2011. La richesse et les fruits mûrs, sous-tendus par des tanins fermes et une acidité juteuse, caractérisent ce vin. Il a un bel avenir, de part son fruit et sa structure. A boire à partir de 2018 » notait par le Wine enthusiast 91/100 (Aussi Coup de coeur pour le Gault & Millau il a obtenu la note de 15/20).
Préservée dans un écrin de verdure et conservée à l’état sauvage, le Château Léognan s’épanouit au coeur du vignoble de Pessac Léognan.
Auparavant exploité par l’illustre Grand Cru Classé Domaine de Chevalier, le Château Léognan c’est un terroir de 6 hectares à dominance sables et graves (sablo-graveleux).
Les vignes ont un age moyen de 25 ans et produisent 38hl/ha (densité 10000 pieds/ha).
Les principaux cépages sont le Cabernet Sauvignon (70%) et le Merlot (30%).
La viticulture est raisonnée et parcellaire et les vendanges sont manuelles en cagettes avec double tri.
La vinification est traditionnelle et parcellaire en cuve inox thermo-régulée (vinification tardive vers le 20-25 février).
L’élevage lui est fait en chêne français (12-14 mois) avec 30-50% de barriques neuves et la mise en bouteilles est faite à la propriété avec une production de 30000 bouteilles par an.
L’œnologue du Château Léognan est Serge Charrit
Pour les ventes, elles se font pour 35% directement à la propriété avec une volonté de passer à 50%. Monsieur Miecaze aime à rappeler qu’il n’est pas « un industriel du vin ». Il prend soin de son vin et le produit avec respect. C’est aussi une des raisons pour laquelle l’axe de développement du domaine est porté sur l’oenotourisme et non sur une production plus grande de ses vins. L’enjeu est donc d’amener les gens dans la propriété et non de produire plus. D’ailleurs la propriété est ouverte 7j/7 l’été et 6/7 l’hiver.
Mieux que des mots, voici mon reportage photo à disposition sur Flickr
Retour sur un été haut en saveurs avec Les Vins de Gascogne
Déjà la rentrée…
2015, un bel été 2015 qui avait bien commencé par une annonce des plus chaleureuses, celle du Syndicat des Côtes de Gascogne qui a embellie toutes mes vacances.
« Nous l’attendions après ces épisodes de pluie et de vent, l’été est de retour !
Pour fêter ça, l’équipe des vins des Côtes de Gascogne aimerait vous faire découvrir ou redécouvrir ses vins conviviaux, frais et fruités, idéal pour cette période estivale. »
Je ne vous cache pas ma joie à la lecture de cette annonce.
Il est vrai que j’ai toujours eu un petit faible pour ces vins de partage, car pour moi (fille de Gascogne) ils sont incontournables. Ce sont de véritables symboles de la convivialité de notre belle région. (Un grand MERCI à toute l’équipe des Vins des Côtes de Gascogne, pour cette belle opportunité… et pour leur invitation à « Quel sera votre vin de l’été ? »)
Une invitation à la dégustation reçue avec une sélection personnalisée définie grâce à des critères bien précis : un test d’affinité !
C’est donc le cœur léger, après cet été chaleureux dans notre beau Sud-Ouest, que je suis heureuse de vous faire partager mes dégustations estivales.
Côtes de Gascogne au plus près du bonheur !
Commençons par une petite présentation (pour tout ceux qui ne connaissent pas encore cette appellation)
Niché au cœur du vignoble Sud-Ouest, le terroir des Côtes de Gascogne est une terre chaleureuse et conviviale qui nous invite au bonheur, « celui de faire plaisir et de se faire plaisir ».
Les Côtes de Gascogne ce sont :
13000 hectares de vignes. Ils produisent des vins gourmands qui se savourent et qui reflètent la joie de vivre (de notre belle région).
Ce sont également 90 millions de bouteilles produites par an (85% de la production en blancs, 7% en rouge et 8% en rosé). 70% sont commercialisés à l’étranger dans plus de 140 pays…
Pour cela, pas moins de 1100 vignerons sont réunis en Côtes de Gascogne (dont 200 vignerons indépendants et 900 adhérents apporteurs , aux 6 caves coopératives, ou fournisseurs d’une dizaine de négociants-vinificateurs).
Le saviez-vous ? Le vin blanc des Côtes de Gascogne est le plus exporté dans le monde… De vrais « séducteurs du monde entier » …
Ces blancs sont légers aux notes de fruits d’agrumes ou de fruits exotiques et nous emmènent en voyage (une très belle sélection de vins frais et fruités… aux cépages savoureux de Gros Manseng, Colombard, Ugni-Blanc et Sauvignon,…)…
Les vins des Côtes de Gascogne… des incontournables pour nos apéros d’été !
Alors mon défi…
Cet été, j’ai eu la chance de pouvoir tester trois sélections proposées par l’équipe des Vins des Côtes de Gascogne :
Domaine de Millet
Château de Cassaigne
Domaine de Pellehaut
Partons à la rencontre de ces 3 propriétés….
1ère sélection : un Blanc 2014 du Domaine de Millet
Ce premier vin est produit en plein cœur de l’Armagnac par la famille Dèche. Il est issu des sols sablo-argileux mais aussi sableux que l’on trouve sur les collines verdoyantes du nord-Ouest d’Eauze dans le Gers.
Le domaine Millet dédie 80 hectares de vigne à la production de vins de Côtes de Gascogne et on y trouve aussi du Gros-Manseng, du Chardonnay ou du Sauvignon des cépages typiques de la Gascogne.
Au domaine Millet, je vous conseille également de profiter des nombreuses activités oenotouristiques proposées au domaine : www.chateaumillet.com.(même que certains y sont restés et ont eu beaucoup de mal à quitter ce lieu enchanteur – spécial dédicace à mister GodBlessBacchus)
Pour ce vin blanc vin sec, très frais, j’ai apprécié son nez intense plein de raffinements (notes de fleurs et de fruits comme l’acacia et la pêche blanche mais aussi de citron vert, de poire et de mangue), un vin charmant, très agréable à partager pour vos soirées d’été en amis. Vin qui a aussi obtenu la note de 88/100 par Wine Spectator en Oct 2012, et était médaille d’Or Concours Général Agricole 2011, 2010, 2009. … Et je peux vous dire que tout le monde a vraiment apprécié ce vin blanc sec (60% Colombard, 40% Ugni-Blanc).
Le Château Cassaigne appartient aux producteurs Plaimont une cave coopérative basée dans le Sud-Ouest de la France.
Ce Colombard Gros Manseng, est produit dans la propriété de Plaimont, un haut lieu historique et touristique datant du 13ieme siècle.
Ce Château était autrefois la résidence de campagne des évêques de Condom (…et à quelques Kms de chez mes parents ;).
Situé sur les hauteurs du village de Cassaigne, au sol argilo-calcaires affleurants, découvrez ce beau terroir (Vous y trouverez toute une gamme de vins haut de gamme nommée « Terroir et Château »).
Ma dégustation
C’est un vin tout en finesse et élégance que j’ai vraiment apprécié : un nez délicat et une parfaite finale… un vin qui vous dévoile en bouche toute une palette aromatique… que vous avez envie de déguster avec plaisir pour en découvrir tous les secrets.
La famille Pellehaut, c’est près de quatre siècles de passion dans le Gers. Et il est fort à croire que la vigne de Pellehaut était déjà présente au temps des romains… c’est du moins ce que racontent les mosaïques retrouvées à 2km de là sur le site de la villa gallo romaine de Séviac. Situé sur des coteaux à plus de 180m d’altitude, le Vignoble Pellehaut, 250 hectares de vignes entre 10 et 15 ans, bénéficie d’un terroir et climat idéal, protégé par la barrière des Pyrénées. Le « Boulbène » est un terroir mélange d’argile et de sable sur une sous-couche calcaire.
Domaine géré amoureusement par les deux frères Béraut, ils consacrent aussi plus de 300 hectares pour l’élevage de 60 blondes d’Aquitaines et à la culture de céréales. Une exploitation agricole qui met à profit les méthodes ancestrales (gestion traditionnelle) associées à la rigueur scientifique.
Voici un beau vin d’assemblage. Pas moins de 5 cépages composent ce rosé : 40% Merlot, 20% Tannat, 15% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec.
Une belle robe cerise claire, un nez intense de fraise et de pamplemousse. Puis en bouche, un vin équilibré, aromatique, qui offre ensuite une finale tout en élégance accentuée par des senteurs de mandarine. C’est mélange des saveurs très agréable.
Presque 20000 membres répartis dans le monde entier. Des ambassadeurs qui partagent et communiquent autour d’une passion commune : le vin.
C’est une grande communauté connectée grâce aux réseaux sociaux. (suite…)
Depuis 1967, la famille Raguenot vous accueille en terres de Blaye !
Au Château des Tourtes, vous découvrirez un lieu dédié à la vigne et au vin et surtout une famille en or. Marie-Pierre et Emmanuelle, les deux soeurs Raguenot ont repris l’exploitation familiale en 1997. De 3 ha en 1960, c’est aujourd’hui plus de 70 ha qui constitue le vignoble Raguenot. 40ha en Blaye Côtes de Bordeaux plus 30ha en Haut Médoc (étiqueté et commercialisé au Château des Tourtes), le Château Haut Beyzac.
Une belle histoire de talents et de terroirs rassemble toute la famille qui respire la bonne humeur et la convivialité : « ces vins ne manqueront pas de donner à votre table un air de fête réussie ! »
Alors quand j’ai reçu l’invitation pour découvrir cette belle famille, je n’ai pas hésité. Aussi accompagnée de mes amis #winlover Nathalie, Charline et Matthieu, nous avons testé pour vous le Château des Tourtes.
En voici un résumé en images, composé de Tweets et d’intagram ;)….
Une offre oenotouristique complète
A chacun son plaisir :
Etape découverte
Etape friandise
Etape gourmande
Etape oenologique
Etape à la carte
Etape découverte (30 min – Gratuit pour tout groupe de moins de 12 pers)
Une visite guidée dans les chais à cuves et à barriques pour appréhender le processus de vinification, suivie d’une dégustation de vins dans la salle de réception
Etape friandise (1h30 – 6€/pers)
Après la visite guidée des chais, c’est une dégustation accompagnée de bouchées apéritives qui vous ravira : une étape pour les amoureux des saveurs !
Etape gourmande (2h30 – A partir de 35€ de 25 à 54 pers)
Partez à la découverte de l’histoire du vignoble bordelais ! En plus de la visite guidée, vous aurez aussi la chance de vous régaler autour d’une dégustation et d’un repas gastronomique dans la grande salle de réception.
Etape oenologique (2h30 – 25€/pers de 2 à 6 pers)
Une initiation à la dégustation ! Après la visite guidée, vous pourrez apprendre à parler du vin et à réaliser l’assemblage de votre propre bouteille ! Un beau souvenir à emporter chez soi et à partager avec vos amis. Et cela ne s’arrête pas là car vous aurez aussi droit à la dégustation de 5 vins millésimés de la gamme du Château des Tourtes.
Etape à la carte (devis sur demande)
Vous pouvez avec cette formule personnaliser votre étape et devenir le « maître de chai ». Vous pourrez aussi bien organiser un séminaire avec des étapes sportives, des dégustations de monocépages ou un cours de dégustation… selon votre imagination ;).
Car le Château des Tourtes dispose d’une grande salle de réception :
pouvant accueillir 6 tables rondes de 9 personnes en formule assise,
d’une cuisine équipée et aménagée,
propose selon les besoins d’un service traiteur,
a aussi à votre disposition un rétroprojecteur et un écran de projection…
Plus d’infos
Vignobles Raguenot
Le Bourg 30
33820 Saint Caprais de Blaye
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