Une semaine pour découvrir le millésime 2016 : du 3 au 6 avril 2017
Pour tous les amateurs de vin, il y a une semaine qui compte tout particulièrement à bordeaux : la semaine des primeurs.
Elle se déroule en général début avril dans le vignoble bordelais, et accueille tous les acteurs du vin pour découvrir en avant-première les premières cuvées du dernier millésime.
Depuis plus de 200 ans à Bordeaux, on achète, on spécule, on aime à deviner l’évolution de ces « vins en primeurs » : seront-t-ils bons ? Comment vont-t-ils évoluer ? Aura-t-on un millésime d’exception et exceptionnel ? => la réponse dans quelques jours à découvrir sur tous les sites de références (je préfères pour cela vous laisser entre les mains des experts).
Pour ma part, je partagerai sur les réseaux sociaux en direct mes impressions mais qui resteront très personnelles et nullement professionnelles ;).
Cette semaine est principalement réservée aux professionnels du vin (négociants, courtier, experts, sommeliers, prescripteurs, journalistes…) et à tous les acteurs qui seront en charge ensuite de prescrire ou de vendre ces vins aux particuliers, et pourquoi pas réaliser d’excellentes affaires.
Pas encore à la vente, ces vins devront encore terminer leur évolution ; Et évoluer encore quelques années en barrique, bien au chaud dans les chais des châteaux surtout ceux des grands crus classés bordelais.
Et pour nous, simples amateurs de vins, on peut ainsi mieux comprendre ce millésime, et se faire une idée de la maturité de ces vins.
De plus, même si cette semaine est LA semaine des primeurs, tant attendue par tous, il faut quand même préciser que depuis mars déjà, la tournée des primeurs a déjà commencé et a déjà donné lieu à de très nombreuses dégustations organisées pour les professionnels ou distributeurs privilégiés. Alors suivez cela de près !
Le temps des primeurs, c’est un moment particulier, où comme au bal des débutantes, chacun présente sa promise à la veille d’entrer dans la grande société mondaine !
Le programme
Plusieurs grands rendez-vous. Soit directement à la propriété, soit dans des lieux choisis pour une présentation globale de vins d’oenologues (des consultants les plus réputés de la place de Bordeaux qui ont fait la réputation des nos vins) ou simplement directement grâce aux présentations des syndicats viticoles ou regroupements de professionnels du 3 au 6 avril 2017
En Saint Emilion & Pomerol
Au Château Angelus, les propriétés consultés par Hubert de Boüard
Au Château La Gaffelière, les vins conseillés par Stéphane Derenoncourt et toute son équipe pour la « Dégustation La Grappe »
Au Château Montlabert, les vins du Grand Cercle
Au Château Villemaurine, l’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion
Au Château Ferrande le 4 avril, dégustation de L’Union des Grands Crus de Bordeaux UGCB
Au château Pindefleurs, les vins suivis par Vinaria
Les vins du Conseil de Saint-Émilion (les AOC Fronsac, AOC Lalande de Pomerol, Puisseguin, Pomerol, Saint-Emilion & Saint-émilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Canon Fronsac.…) à la salle des Dominicains
Au Château La Grâce Fonrazade dégustation Expression de Fronsac
Les Vins Castillon Cotes de Bordeaux au Ambe Tour Pourret
Au Château Soutard dégustation des Vins Francs Côtes de Bordeaux
A Pomerol au Syndicat viticole de Pomerol pour l’AOC Pomerol
Les viticulteurs de l‘association Nationale Vin au Chateau Petit Val
Dégustation « Expressions de Vignerons » les 3 & 4 avril Salle Gothique
L’Union des Grands crus de Bordeaux UGCB Pomerol : Château La Pointe
L’équipe de Bo Oxygène, la nouvelle génération qui montre le nouveau visage de Bordeaux vous donnent RDV au Clos des Jacobins les 4 & 5 avril
Les Clés de Châteaux et la dégustation « ROLLAND COLLECTION »
200 vins vinifiés par Dany & Michel Rolland et leurs collaborateurs œnologues seront à votre disposition au Château La Dominique.
EVENEMENT
– A ne pas rater –
Pendant la semaine des primeurs, le Château La Dominique et sa célèbre Terrasse Rouge vous invite à déjeuner avec les grands chefs etoilés : chaque jour, un chef étoilé !
Un événement unique dans le bordelais à suivre également sur les réseaux sociaux #Primeursetoilés
Oui ils l’ont fait, du vin végétalien chez les Vignerons de Buzet !
Sujet tellement d’actualités en ce moment. Partout, on nous encourage à mettre le végétal en avant.
Finies les bonnes viandes grasses, nos bons foies gras, canards et autres spécialités du Sud-Ouest, c’est hasbeen…
Oui oui manger carnivore ce n’est plus tendance. Même si pour moi la gourmande élevée à la graisse de canard c’est pas encore pour tout de suite.
En revanche, là c’est différent car ici, ce qui est important, c’est la matière première, la vigne et le raison, qui seront à l’honneur jusque dans nos verres…
Buzet ne refait pas le monde, il améliore !
Le vin c’est pas que du raisin ? Non non pas que !
De la vigne au verre, plusieurs étapes sont nécessaires pour élaborer un vin.
Elles sont importantes jusqu’à sa mise en bouteille. Et parmi elles, il y a ce que nous appellons le « Collage » qui permet de stabiliser un vin, de le rendre plus limpide.
Utilisée depuis le temps des romains, on introduit des protéines animales appelées « colles » qui, par précipitation, vont permettre à toutes les particules en suspens de se poser au fond des cuves.
A Bordeaux, on raconte même que c’est grâce à cette méthode que sont nés les fameux canelés de Bordeaux ! Une excellente façon d’utiliser les jaunes restants ;)…
« FAIRE DU VIN BON ET PROPRE…»
« Des vins élaborés dans le respect de l’environnement, et de la santé de ceux qui contribuent à leur existence, des viticulteurs aux consommateurs. »
« Depuis la récolte 2016, tous les vins des Vignerons de Buzet correspondent aux principes de consommation des végétaliens »
Pour être exact, précurseurs. C’est depuis 2012, que les Vignerons de Buzet ont commencé à intégrer le végétal et à prouver que cela n’altérait en rien la qualité gustative du vin !
Et c’est pas fini, … les Vignerons de Buzet apposent le logo Vegan
Le Domaine Michelet, un des premiers vins bio au logo Vegan
Depuis le millésime 2014, ce vin rouge issu de l’agriculture biologique et sans sulfite, propose aujourd’hui un vin Vegan ! Toute matière d’origine animale a été enlevées et substituées par des matières végétales. Et ceci à toutes les étapes d’élaboration de ce vin.
Domaine Michelet
Plusieurs décennies d’expérience nous permettent de réaliser de bons vins, dont certains issus de l’agriculture biologique : une voie naturelle vers une viticulture durable, sans sacrifier la qualité et les arômes de nos vins. Implanté sur les côteaux qui dominent Lavardac, le domaine de Michelet appartient à un couple de viticulteurs, Jérome et Nathalie Roussille. Après une période de 3 années obligatoires en tant que « vin issu de raisins en conversion vers l’agriculture biologique », le millésime 2012 vient d’obtenir la certification tant convoitée de « vin biologique ». La vendange (60% Merlot, 40% Cabernet Franc) est soumise à une macération d’une quinzaine de jours à une température d’environ 15°C. Le résultat obtenu a tout pour séduire : élégante robe d’un rouge-mauve soutenu, belle ampleur de l’attaque en bouche, et une jolie finale gouleyante.»
Je vous ferai un retour sur cette dégustation prochainement.
Soit ici sur mon blog soit via mes réseaux sociaux en live. Car pour cela j’attends une occasion particulière pour apprécier pleinement ces vins prometteurs de la région de mon enfance ! Et pour vous faire partager mes impressions ;)
Du rosé Biologique !
Qu’est ce qu’un vin biologique ? Des rosés labéllisés Agriculture biologiue ?
« La règle d’or du vigneron bio consiste à refuser les intrants, notamment chimiques. Il n’utilise que des produits d’origine naturelle, limités en nombre et en quantité, en particulier pour le cuivre. » précise Antoine Gerbelle pour La Revue des Vins de France.
Les Vignerons de Buzet, c’est l’union de viticulteurs et de salariés qui ont décidé de forger ensemble leur propre destin et de donner une identité forte au terroir et à son vin.
L’eau, l’air, la terre, les ressources naturelles…sont des biens communs, ils appartiennent à tous, et notamment aux générations futures.
Les Vignerons de Buzet, c’est l’union de viticulteurs et de salariés qui ont décidé de forger ensemble leur propre destin et de donner une identité forte au terroir et à son vin. Extrait du rapport Développement Durable
En 2017, toutes les personnes créatives, passionnées par le design, sans être forcément professionnels ou étudiants designer, pourront participer : alors, lancez-vous !
Le concours
Commençons par la fin….
Qu’est ce qu’on gagne ?
Car, au delà de la fierté de participer et de créer un beau design (et ce n’est pas rien), vous allez pouvoir tenter votre chance pour remporter une cave à vin professionnelle (valeur de 225€) et ses accessoires (Tire-bouchon digital, casier de rangement…). Et surtout pour tous les gagnants : votre coffret sur-mesure d’une valeur de 1 000€
2×3 chances de gagner (6 personnes seront récompensés) :
3 seront désignés par les votes du public
3 autres seront directement sélectionnés par un jury.
Laisser parler votre imagination et exprimer votre talent !
Comment participer
Pour remporter tous ces cadeaux, voici ce qu’il vous reste à faire : réaliser le design vintage du coffret de la bouteille de vin Malesan. Pour cela,
Trouver une idée
Téléchargez le kit (Zip) :
Réalisez le design d’un coffret en libérant votre créativité !
Uploadez ensuite votre création finalisée dans le module 3D
Validez et partagez-la ensuite pour récolter un maximum de votes
A vous de jouer !
Sans oublier les contraintes à respecter (surtout a loi Evin) et les spécifications à suivre (la création devra être enregistrée en 150 ou 300 DPI, en RVB au format PDF, de taille inférieure ou égale à 15 MB ou en JPEG, en RVB en 72 DPI d’une largeur maximum de 2048 pixels et d’une hauteur maximum de 2017 pixels) et les règles de participation (être majeur, pas de triches ni copies, etc…) Accessible en ligne, n’oubliez pas de consulter le règlement complet (pdf) avant de participer.
En 2017, l’année du Vintage !
Le thème c’est le VINTAGE !
« Parce que le style Vintage s’illustre, se regarde et s’admire plus qu’il ne s’explique, vous êtes libres de personnaliser votre coffret et d’utiliser toutes les techniques et effets que vous jugerez «Vintage» : effet relief, marquage à chaud ou à froid, relief et embossage, impression couleur collage de matières comme par exemple une plaque métallique, etc…
Le saviez-vous ? VINTAGE :
Le terme anglais vintage, issu de l’ancien français vendange après altération sémantique, graphique et de prononciation, désigne un vin remarquable par sa qualité, notamment en référence à un âge ou à un millésime.
Une soirée réussie. Merci à Malesan et le Coin des copains
Avec quelques autres blogueurs bordelais, nous avons eu la chance d’être invités par l’équipe Malesan qui nous a présenté toutes les modalités de ce concours. Et le temps d’une soirée au Le Coin des Copains…
Malesan
Fondé en 1979, Malesan est une marque de vin d’Appellation d’Origine Contrôlée Bordeaux. Malesan, c’est 2 fragrances, rouge et rosé, issues de la première région viticole au monde : Bordeaux.
Fier de son terroir, Malesan s’affirme comme un Bordeaux de caractère !
Avec sa typicité forte et une qualité constante millésime après millésime, Malesan a déjà plus de 35 ans de présence auprès des amateurs de vins de Bordeaux.
Egalement proche de ses consommateurs, Malesan a choisi de laisser la parole à son public à travers un concours mêlant créativité et design.
Connaissez-vous le nouveau concept lancé par Benjamin Moreau ?
Non ? Alors soyez prêts…! Benjamin Moreau veut bousculer les codes du marché BtoB du vin avec sa nouvelle plateforme Need Wine pour les professionnels du vin !
Mais qui est Benjamin Moreau ?
Diplômé de l’IPC Vins & Spiritueux de Bordeaux, et titulaire d’un Master ESC Grand Ecole à KEDGE Business School, ce jeune entrepreneur bordelais a l’innovation dans le sang ! Passionné de vin, de gastronomie, de rencontres et de réseaux sociaux, il a crée en 2014 le concept de «Wine Apéro», le rendez-vous des amateurs de bons vins et de belles rencontres, pour échanger et déguster, dans un lieu différent à chaque soirée, en toute convivialité. Benjamin Moreau a fait ses armes en tant que manager commerce au secteur « liquides » à Auchan Bordeaux, puis chez Bernard Magrez, au poste de responsable commercial et événementiel, puis de chef de projet innovation et marketing.
Place à NEEDWINE : comment révolutionner le commerce du vin en BtoB ?
Lancé officiellement le 25 octobre dernier, NeedWIne c’est :
Une plateforme d’appels d’offres de vins en ligne,
une place de marché inverséedédiée uniquement aux professionnels du vin (acheteurs & vendeurs),
Une mise en relation directe entre professionnels du vin sans intermédiaires,
Un système simple et efficace.
Fini le démarchage par les vendeurs de vin, les règles du jeu sont inversées. Ce sont les acheteurs qui publient sur la plateforme en ligne leurs besoins en vin, via un système d’appel d’offres, afin de trouver rapidement et au meilleur prix les bouteilles qu’ils recherchent.
Totalement gratuite pour les acheteurs, NEED WINE leur permet d’emettre des « appels d’offres » et une mise en relation avec de nombreux vendeurs.
Pour les vendeurs, un excellent moyen de conclure de nouvelles affaires. Ce n’est qu’après un premier essai gratuit (avec un accès illimité aux appels d’offres) jusqu’à la deuxième offre acceptée par un acheteur, qu’un abonnement leur sera proposé : un excellent moyen de tester l’efficacité du système !
Et surtout ce qui est important à souligner est que NEED WINE ne prélèvera AUCUNE commission sur les transactions. Pourquoi ? Simplement car cette plateforme a exclusivement une rôle de mise en relation. Elle n’intervient pas dans le paiement ou l’acheminement du vin mais simplement dans l’adéquation entre vendeurs et acheteurs (mise en relation intuitive et efficace via des appels d’offres).
NEED WINE ? Comment ça marche…
Grâce à de nombreux critères, l’acheteur va effectuer une recherche personnalisé « à la carte » (nom du vin, couleur, millésime, quantité, pays, appellation, durée de l’offre…).
Les vendeurs quant à eux, pourront répondre en proposant leurs tarifs aux acheteurs. Ces derniers choisiront, par un simple clic « »Etudier l’offre »., et pourront négocier en toute confidentialité les propositions et en définir les termes avec les vendeurs sélectionnés. Les acheteurs resteront libres d’accepter ensuite ou non définitivement ces offres.
L’avantage de Need Wine est qu’il permet aux acheteurs de rester anonymes. Leur nom ne sera communiqué qu’aux vendeurs qui remportent l’appel d’offres.
Un pari « Gagnant-gagnant »
La mise en relation directe assurée par NEED WINE simplifie les relations d’affaires, permet des transactions beaucoup plus rapides et un gain de temps considérable dans les relations d’affaires pour ces professionnels du vin !
Les + pour les acheteurs (Centrales d’achats, CE, agents commerciaux, importateurs, restaurateurs, etc.)
Recherchez, trouver rapidement et efficacement de nombreux vins. (château précis ou un vin rare, etc.)
Comparez les prix et trouver les meilleurs prix
Appel d’offres centralisé et/ou spécifique selon plusieurs critères (Région viticole, une appellation, un pays ou un cépage, etc.)
Mettez en concurrence sur une même recherche
Trouver de nouveaux fournisseurs
Pas de commission
Les + pour les vendeurs (Châteaux, domaines, négociants, distributeurs, agents commerciaux, etc.)
Répondre rapidement à des appels d’offres.
Trouver de nouveaux marchés, débouchés
Trouver de nouveaux clients,
Réaliser davantage de ventes, booster son Chiffre d’Affaires
Conclure rapidement et simplement des transactions
Livraison et paiment maîtrisés
Réponses aux appels d’offres gratuites et illimitées, jusqu’à la deuxième offre acceptée par un acheteur.
Recevoir un vigneron chez soi qui n’en a pas rêvé ? Les vins de Castillon l’ont fait !
Pari réussi pour les Vins de Castillon
Aller à la rencontre des consommateurs, faire découvrir la diversité des vins des Côtes de Castillon pour créer un contact direct et privilégié avec les consommateurs, tel était le souhait de l’appellation.
Du 13 au 16 avril 2016, à Paris, 10 bars à vins de la capitale ont accueillis les vignerons de l’appellation ainsi que des consommateurs chez eux : un réel succès !
25 vignerons, 11 bars à vins et plus de 600 personnes ont participé à l’opération sur Paris.
Une rencontre unique !
Au tour de Bordeaux ! « J’irai déguster chez vous » débarque à Bordeaux !
Le programme de cette seconde édition :
2dates – 3 horaires – 26 vignerons
Durant 2 soirées à Bordeaux, des duos de vignerons iront chez vous pour vous offrir une dégustation insolite. Comme à la maison, bien au chaud et entourés de vos amis recevez chez vous les vignerons des vins de Catsillon.
41 vignerons attendus dans les bars à vins du 30 novembre et 1er décembre puis les 2 et 3 décembre chez vous.
Pour participer et recevoir votre duo de vignerons, envoyer votre demande !
Tirage au sort prévu le 21 novembre pour désigner les heureux gagnants !
Alors, avec qui allez vous déguster ?
Céline, maman accroc au sport ? Pascal, fan d’architecture ? Jean, chasseur et fan de tir à l’arc ? Françoise, fidèle aux choux de sa tante claire ? Mathieu le papa gâteau et chaussures addict ?
Une appellation dynamisée grâce à une nouvelle communication très actuelle.
Sous l’impulsion de toute l’appellation et grâce à une nouvelle chargée de développement & communication, Maïwenn Brabant, un nouveau départ a été pris. Tous les vignerons de l’appellation se sont mobilisés et ce projet ambitieux a pu voir le jour pour séduire le plus grand nombre.
De nouveaux projets et activités sont proposés au coeur du vignoble de Castillon :
Des balades pour tous dans les vignes : en avion, à cheval ou en canoë, etc.
Des déjeuners créateurs d’accords, des samedis dégustations,
Mais aussi des rendez-vous toute l’année à la maison des vins tout nouvellement restaurée
De nouveaux partenariats ont été signés, une nouvelle identité a été définie, un nouveau site internet a été mis en place. Et ce n’est qu’un début…
J’ai eu la chance en octobre 2015 de tester ces activités et j’en garde un merveilleux souvenirs. C’est accessible à tous et vous passerez une journée de rêve, je vous l’assure !
A chacun son Castillon !
« Un vignoble à taille humaine»
230 familles de vignerons passionnés, engagés, tournés vers l’avenir constitue le territoire des Côtes de Castillon. C’est autant de personnalités à découvrir !
Des hommes et des femmes qui partagent les mêmes valeurs : le respect du terroir, de l’environnement et l’amour du métier.
Une appellation riche qui inspire de nouvelles vocations :
Des femmes exploitantes
Des œnologues de renoms
De jeunes entreprenants
Des vins dans le respect du terroir
L’appellation a véritablement entamé en précurseur une démarche environnemental : 25% de son vignoble est aujourd’hui en Bio et Biodynamie
De même, toute la zone boisé a largement été conservé sur cette partie du territoire.
C’est aussi la première appellation a avoir mis en place une station d’épuration des effluents dès 2014.
Un terroir reconnu pour sa qualité, une nature préservée, des propriétés intimes de 10 hectares en moyenne qui offrent un contact privilégié avec le vigneron.
Castillon – Côtes de Bordeaux
A à peine 15 minutes de la très célèbre citadelle de Saint-Emilion, se trouve le territoire de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux.
L’appellation Vins de Castillon est membre de l’Union des Côtes de Bordeaux.L’Union des Côtes de Bordeaux, créées en 2009. regroupe 4 appellations : Blaye, Cadillac, Castillon, Francs et bientôt Sainte-Foy Bordeaux.
Vins de qualité à des prix accessibles, les Côtes de Bordeaux produisent principalement des rouges (97%), gourmands, élégants, ronds et structurés. – www.bordeaux-cotes.com
« La palette d’arômes et la diversité des saveurs, offre à chacun le plaisir d‘apprécier son Castillon»
L’appellation en chiffres
100000 HL produits en moyenne par an (70% merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon)
Invitée par le Conseil des vins de Graves, j’ai eu la chance, pendant deux jours, de parcourir les vignobles de Graves et de Pessac-Léognan et de (re)découvrir notre belle région des Graves pendant les vendanges 2016 (reportage en images à voir aussi sur Instagram). Et de mieux comprendre ce millésime 2016.
En cette période de vendanges 2016 c’est l’occasion d’avoir une idée plus précise pour ce millésime 2016 en préparation en appellation Graves & Pessac Léognan.
… Et au dire des professionnels, attendez-vous à de l’exceptionnel pour les Vins de Graves !
Fait exceptionnel et rare, ce millésime a bénéficié non pas d’une canicule comme en 2013 mais d’un temps très sec en 2016. Ce qui promet déjà pour des blancs d’une belle structure, garant d’un très grand millésime ! Olivier Bernard se réjouit de ce millésime 2016 pour les vins de Graves.
Quand Olivier Bernard prend la parole on vit littéralement son speech. Le 2016 sera un de ses plus beaux millésimes sur ses 30ans de métier pic.twitter.com/94i6UqScTg
Suite à un hiver particulièrement doux et humide (env 500mm de précipitations autour de Pessac pour le 1er trimestre 2016) etun printemps frais,et même si les fortes pluies en mai et juin (2 jours de pluie sur 3 de mi-mai à mi juin en 2016) ont apporté une pression du Mildiou, les conditions sont réunies pour un grand millésime.
La pleine floraison a commencé tardivement et a été atteinte sur la majorité des parcelles autour du 10 juin et à laisser la place à 5j de beau temps. Dès la fête du vin à Bordeaux, la chaleur a refait son apparition à bordeaux.
Préservées des orages, pendant tout l’été, la région des graves a connu des conditions sèches homogènes sur l’ensemble de son territoire. Depuis 2000 on n’avait pas eu aussi chaud à Bordeaux, et le déficit hydrique climatique a atteint des records comparables à celles des millésimes 2005 ou 2010 en septembre.
Et comme pour les grands millésimes, les conditions hydriques ont été particulièrement favorables à la maturation des pépins et des tanins de pellicules pour la majorité des parcelles des sols de graves. Chaud et sec, cet été a permis une dégradation rapide des acides et notamment de l’acide malique avec des Ph assez bas.
La seule journée de fortes pluies a été le 13 septembre, mais n’a pas eu d’influence négative et a permis de relancer la maturation des rouges.
Un millésime 2016 exceptionnel en rouge et blanc
Ainsi, selon sovivins(l’expertise du sol au vin) :
Les sauvignons blancs sont en 2016 aromatiques avec une belle vivacité et des degrés alcooliques potentiels modérés malgré le mois d’août très chaud et,
Les Sémillons sont épicés et assez gras
Les rouges poursuivent leur maturation et présentent des acidités et des richesses en sucre modérées associées à des potentiels tanniques et aromatiques très prometteurs
« Le Millésime 2016 devrait s’inscrire parmi les grands millésimes des vingt dernières années pour les vins de Graves et Pessac-Léognan »
Au coeur des vignobles de Graves et de Pessac Léognan
Pour rappel :
Le vignoble des Graves :
Cette magnifique et grande région des Graves est le berceau deux fois millénaire du vignoble de Bordeaux depuis la haute Antiquité. Elle s’étend sur 45 kilomètres, du nord de la ville vers le sud, sur la rive gauche de la Garonne. On y découvre de nombreux châteaux ou chartreuses témoignant de son histoire avec plusieurs vignobles datant du moyen-âge.
Des vins blancs mondialement renommés et de merveilleux vins rouges, équilibrés et élégants y sont produits. 16 crus ont été classés en 1953 dont le fameux Château Haut Brion également 1er cru classé en 1855.
surface de 5224 hectares de vigne répartie à 88% de cépages rouges et 12% de blancs
Cépages rouges : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec et même de la Carmenère
Cépages blancs : Sauvignon et Sémillon et plus rarement de Muscadelle
3 appellations, 300 viticulteurs, 16 grands crus classés en rouge et en blanc
30 millions de bouteilles produites par an
« Nés sur un terroir identitaire entre La brède et Langon, les vins de GRAVES sont des vins d’Appellation d’Origine Contrôlée remarquables pour leur élégance. Vins d’assemblage, issus d’un mélange subtil et variable de plusieurs cépages, ils se font GRAVES rouge, GRAVES blanc sec ou GRAVES SUPERIEURES (moelleux) au gré des envies ». www.vinsdegraves.com
« Aujourd’hui, après vingt années de labeur rigoureux, notamment par la replantation de plus de mille hectares, le relevé des défis technologiques de la modernité, le vignoble de Pessac-Léognan offre en ce début d’un nouveau millénaire de grands vins rouges et blancs dignes de leurs origines plurielles, harmonieux équilibres entre le terroir, la plante et l’homme ». www.pessac-leognan.com
Un grand merci au Conseil supérieur des graves pour cette invitation
Et une mention toute particulière à Thierry Renou qui nous a fait l’immense honneur de son excellente cuisine et de nous régaler au Château Olivier pour le Dîner des Vendanges 2016
Mais aussi surtout pour avoir eu le plaisir de déguster tous ces grands vins !
Armée de mon smartphone et accompagnée de deux amis blogueurs, (Jonathan de Vert de Vin & Guillaume de GodBlessBacchus) nous avons parcouru les vignobles de Graves & Pessac Léognan.
Invitée par le Conseil des vins de Graves, découvrez avec moi les vignobles de Graves et de Pessac Léognan #winelovers. Deux jours merveilleux, résumés en Tweets # et posts Instagram
J’ai eu la chance récemment de visiter la cave coopérative des Vignerons de Saint Pey Génissac et d’en apprendre un peu plus sur la fabrication des Crémants de Bordeaux.Peu habituée à la dégustation et à la découverte des vins effervescents, j’étais curieuse de voir comment était produit le Crémant de Bordeaux…. Direction l’UG (Union de Guyenne) de Bordeaux et plus particulièrement vers Louis Vallon, le plus célèbre des Crémants de Bordeaux.
Ce crémant, blanc ou rosé, est élaboré par les vignerons de St Pey Génissac, et commercialisé par l’UG Bordeaux sous la marque Louis Vallon.
La visite a durée plus d’une heure et a été passionnante !
Pour faire pétiller les bons moments… ouvrons un bon crémant de Bordeaux !
Premier producteur de Crémant de Bordeaux, l’UG Bordeaux possède une maîtrise parfaite de ce vin pétillant, blanc ou rosé.
Ce vin effervescent est élaboré selon des règles très strictes à partir des cépages Sémillon et Cabernet Franc (pour le blanc) ou de Cabernet Franc et de Merlot (pour le rosé).
Le Crémant de Bordeaux Louis Vallon est le résultat du savoir-faire de 60 viticulteurs qui travaillent dans les règles de l’art du Crémant issus de 200 hectares de vignes.
Alors passons à la pratique….
L’art du crémant : de la vigne à la bouteille…
Chaque hectare dédié au crémant est sélectionné minutieusement par des techniciens vignobles. Ils collaborent avec les viticulteurs pour trouver les meilleures conditions à l’épanouissement et l’expression aromatique des cépages qui constitueront le crémant. Ces vins aux bulles légères et fines sont d’une grande subtilité aromatique.
Les vendanges
Une étape cruciale dans l’élaboration du Crémant Louis Vallon, elles sont obligatoirement réalisées à la main et sont garantes de la qualité des jus. De même que le transport qui s’effectue directement au pressoir à l’aide de clayettes.
Par passion et par amour de leurs vignes, les viticulteurs de l’UG de Bordeaux s’astreignent à ces travaux exigeants qui ont pour but premier la bonne santé de leur vignoble. Les vignerons ont à cœur de tenir leurs vignes avec soin : une tonte régulière entre les rangs et l’élagage (ou rognage) des rameaux excédentaires permettent de favoriser la bonne maturation des raisins et de limiter les maladies.
Le transport des raisins
Le ramassage à la main, le transport en caisse ajourée, le déversement délicat dans les pressoirs : tout vise à préserver l’intégrité des grains de raisin pour éviter leur oxydation.
Une fois cueilli le raison est transporté en caisse ajourée (palox) et le transport s’effectue directement au pressoir à l’aide des palox jusqu’à la cave des vignerons de Saint Pey Génissac pour y être pressé le plus rapidement possible.
La vinification
Véritable travail de haute couture, la vinification suit un cahier des charges et un process très strict. Le process de transformation du raisin est réalisé par des techniciens en relais des viticulteurs adhérents.
Son déroulement est très précis, ce qui permet d’obtenir ses bulles fines si caractéristiques, ses arômes fruités et sa bouche fraîche et ronde.
Les principales étapes :
Les jus sont rafraîchis et décantés et subissent une première fermentation en cuve thermo-regulée pendant 10 à 15 jours environ pour obtenir des « vins de base » qui seront ensuite assembler par des œnologues et selon un cahier des charges précis.
« La prise de mousse », selon la méthode champenoise, provoque la seconde fermentation à l’intérieur de la bouteille pour obtenir l’effervescence. On ajoute au vin de base un levain directement dans la bouteille qui est simplement bouchée par une simple capsule, la « couronne ».
Ces bouteilles sont ensuite déposées dans des caves à température constante de 15° en position « sur lattes » c’est à dire à plat pour une durée de 9 à 24 mois. C’est à ce moment-là que les arômes évoluent.
Troisième étape : le remuage qui prépare l’évacuation du dépôt formé au cours de la prise de mousse qui précède le dégorgement.
Pour déterminer le caractère plus ou moins sec du Crémant (Crémant brut ou demi-sec) on ajoute à cette étape la liqueur d’expédition(une mystérieuse liqueur, à la recette tenue secrète, dont le dosage confidentiel est composé de vin et de sucre). C’est une étape primordiale où la précision des pressoirs utilisés pour obtenir ces jus doit être parfaite pour obtenir les meilleures expressions aromatiques du Crémant. C’est aussi là que doit s’exprimer l’alliance du savoir-faire traditionnel et de la haute technologie !
Vient ensuite le bouchonnage et l’habillage des bouteilles en vue de leur commercialisation.
Au coeur des chais de l’UG BORDEAUX
Les moyens techniques y sont impressionnants.
La capacité actuelle de sa cuverie est l’une des plus importantes du vignoble bordelais : 450 000 hectolitres dont 284 000 hectolitres en cuves inox.
Les vinifications sont réalisées dans des cuves thermorégulées permettant une maîtrise parfaite des températures de fermentation.
L’autre point fort d’UG BORDEAUX réside dans son parc d’élevage. Ses chais climatisés accueillent aujourd’hui 1800 barriques de chêne, régulièrement renouvelées, pour des apports aromatiques et tanniques parfaitement équilibrés.
Une véritable démarche qualité a été entreprise dans les chais, le système qualité est certifié Agriconfiance® et le respect de l’environnement est une préoccupation essentielle pour l’UG de Bordeaux (le système de management de la qualité est fondé sur les principes des normes ISO 9001, ISO 22000, avec des révisions régulières).
Louis Vallon Crémant de Bordeaux Demi-Sec Rosé, une robe pâle, un nez fruité et des bulles légères… Lire sa fiche de dégustation ou à télécharger En version PDF
Louis Vallon Crémant de Bordeaux Blanc Brut, (Sémillon et Cabernet Franc) : un nez est subtil et fleuri, une robe jaune pâle, un vin très pétillant et doux en finale en bouchesa fiche de dégustation ou à télécharger En version PDF
Louis Vallon Crémant de Bordeaux Brut Rosé, ce vin présente des bulles légères et une robe l’ose pâle. Le nez est très fruité. La bouche est ronde et délicieusement parfumée.Lire la suite… ou à télécharger En version PDF
Nous avons eu la chance de déguster et d’accorder ces vins avec des mignardises sucrées et salées lors de notre dégustation et je peux vous dire que le crémant s’accorde très bien et représente parfaitement un vin à partager entre amis, à l’apéritif ou en dessert, ou tout au long d’un repas gourmand. La fraîcheur de ses bulles met bien la table en effervescence !
De réputation, les blancs sont frais, nerveux et désaltérants avec des arômes allant de l’agrume aux arômes floraux. Les rosés sont appréciés car plus fruités, élégants et fins. Pour ma part, contrairement à d’habitude, cette fois-ci, j’ai largement préféré le Crémant blanc. Car pour moi, les bulles étaient moins présentes sur le blanc et mon palais a été plus réceptif à sa dégustation. En revanche, en version magnum, les goûts changent. Le Crémant Brut Rosé en magnum est surprenant ! Je vous invite à le tester et à me donner votre avis.
A lire aussi cet article sur www.huffingtonpost.fr la chronique de Fabrizio Bucella qui relate l’accord mets et Crémant et vous dévoile ses coups de coeur
Et si tout avait commencé comme une légende….
Louis Vallon, La légende
«Il y a fort longtemps, le village de Saint Pey était réputé pour être l’objet de batailles entre les anglais et les français. En quelques décennies, la commune changea plus de dix fois de mains ! La légende raconte qu’un jour, un soldat anglais gravement blessé se réfugia dans le prieuré du village. L’abbé, qui était français, ne le dénonça pas. Au contraire, il soigna ses blessures et le garda près de deux semaines caché auprès de lui. Un jour, il apporta au jeune soldat une boisson pétillante de sa fabrication qui s’en délecta et s’enquit de ce qu’il avait bu. « C’est un Crémant que je fabrique moi-même répondit l’abbé. On l’appelle ainsi parce que les fines bulles, en remontant à la surface, créent une mousse aussi délicate qu’une crème. – Mais comment fais-tu pour récolter ton raisin sans danger ? interrogea le soldat. – J’attends le crépuscule puisque les combats cessent avec le coucher du soleil. Le calme se fait dans les vignes et l’on peut les arpenter sans crainte. La lumière du soir y est magnifique, on dirait que le vallon luit. » Au bout de sa convalescence, le soldat dut se résoudre à partir. L’abbé, dans sa générosité habituelle, lui confia deux bouteilles du crémant qu’il avait tant apprécié. « En souvenir de notre amitié, dit l’abbé en lui tendant les bouteilles. – Le vallon luit… murmura le soldat en serrant la main de son ami ». On raconte que le soldat, de retour parmi les siens, leur fit découvrir la boisson de l’abbé. Ils aimèrent tant le breuvage qu’ils s’échappaient parfois de leur camp pour se rendre au prieuré y demander une bouteille de « Vallon Luit ». Les combats cessèrent mais la notoriété du « Vallon Luit » ne fit que s’accroître. A cause de la prononciation à l’anglaise, on finit par croire qu’il s’agissait d’un certain « Vallon Louis ». La légende de Louis Vallon était née…
L’UG (Union de Guyenne) Bordeaux, passionnément Bordeaux !
Réunis depuis 2007, les caves de Sauveterre Blasimon et les Vignerons de Saint Pey Génissac, forment aujourd’hui l’UG Bordeaux.
Premier producteur de Crémant de Bordeaux,
250 producteurs
3800 hectares
Production de 230000 hl de vin
1er metteur en marché vrac du vin de Bordeaux AOC
Directeur Philippe Cazaux
Chiffre d’affaires total HT : 32 M€ consolidés Dont export : 30%
Vignes en rouges : 3 050 ha Vignes en blancs : 676 ha Encépagement rouge : Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 26%, Cabernet Franc : 12%, Autres : 2% Encépagement blanc : Sauvignon 54%, Sémillon 35%, Muscadelle : 9%, Autres : 2%
Depuis 2010 on constate un engouement pour les bulles girondines, avec une progression importante tirée par l’export (75 % des ventes de crémants de l’UG Bordeaux vers les États-Unis et les marchés asiatiques en tête, séduits par « le rapport qualité-prix des crémants face à l’augmentation importante des prix des champagnes ». En regard, « le marché français est aujourd’hui en augmentation, mais pas avec la même résonance qu’à l’exportation. Si à l’étranger il y a une explosion, c’est plutôt un marché continu en France. Les crémants n’ont pas encore assez de notoriété », précisait Fabien Salord, se félicitant de la tenue du premier salon français pour la promotion des vins effervescents lors du salon Bulles Expo (les 20 et 21 juin 2016).
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