L’alliance des récoltants

L’alliance des récoltants

Après 2 ans sans primeurs, quelle joie de repartir à la découverte du vignoble bordelais !

Pour fêter ça je vais vous parler d’une découverte que j’ai eu la chance de partager avec mes amis blogueuses : Marie (Drink a Beat), Audrey (La WINEista) Charlotte (Les Itinéraires de Charlotte) …. blogs que je vous encourage à lire, de vraies sources pour tout amateur de vins, curieux !

Prêts à découvrir une nouvelle alliance ? Celle des récoltants !

Parce que l’union fait la force, plusieurs vignerons bordelais cultivant leurs terroirs et vinifiant leurs vins avec passion dans le respect de l’environnement, ont décidé de s’allier pour mieux promouvoir leurs vins sous une bannière collective.

En 2020, ils créent l’association Alliance des Récoltants.

Aujourd’hui cela représente : 32 Vignerons récoltants, 21 appelations bordelaises et 23 millions de cols commercialisés.

Plus de 30 vignerons de qualité, il m’est impossible de tout vous détailler, mais soyez assurés que parmi toutes ces belles références vous trouverez la perle qui vous ravira le palais.

Car au delà d’une simple alliance, ce sont surtout des critères de qualité qui rassemblent tous ces vignerons et des critères de contrôle assez stricts permettent d’apposer le macaron de l’Alliance des Récoltants : charte, audit de contrôle (51 points), preuves d’engagements dans une démarche environnementale (Certification HVE niveau 3 ) et passer le jury de Sommeliers International avec à minima la note de 86/100…

De plus, les membres de l’Alliance partagent tous les mêmes valeurs du travail bien fait, de solidarité, de respect des Hommes et de l’Environnement.

Les membres de l’Alliance des Récoltants cultivent leurs terres, vinifient leurs vins et les mettent en bouteille à la propriété. Ils maîtrisent ainsi tous les procédés d’élaboration de leurs vins en faveur de la défense d’un style unique. Ils sont parfaitement indépendants dans la gestion de leur exploitation et leurs choix de commercialisation de leurs vins.

Rassemblés,  pour promouvoir ainsi les terroirs du Bordelais en misant sur des vins de propriétaires, accessibles en grande surface pour une garantie de qualité. Une aide précieuse pour choisir et se retrouver parmi les nombreuses offres, reconnaissables grâce à leur macaron.

Un grand merci à Pierre-Jean Larraqué, Président de l’Association de l’Alliance des récoltants, de nous avoir accueillis, ainsi que tous ses membres

Pierre-Jean Laraqué est popriétaire de Château Vernous, Château Le Virou, Château Barre Gentillot, Château de Barre, Château Senau et Château Grand Marceaux

pierrejeanlarraque.com

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

En collaboration avec Toutlevin.com

Avril, mois des primeurs à Bordeaux

Avril, mois des primeurs à Bordeaux

Une semaine pour découvrir le millésime 2016 : du 3 au 6 avril 2017

Pour tous les amateurs de vin, il y a une semaine qui compte tout particulièrement à bordeaux : la semaine des primeurs.

Elle se déroule en général début avril dans le vignoble bordelais, et accueille tous les acteurs du vin pour découvrir en avant-première les premières cuvées du dernier millésime.

Depuis plus de 200 ans à Bordeaux, on achète, on spécule, on aime à deviner l’évolution de ces « vins en primeurs » : seront-t-ils bons ? Comment vont-t-ils évoluer ? Aura-t-on un millésime d’exception et exceptionnel ? => la réponse dans quelques jours à découvrir sur tous les sites de références (je préfères pour cela vous laisser entre les mains des experts).
Pour ma part, je partagerai sur les réseaux sociaux en direct mes impressions mais qui resteront très personnelles et nullement professionnelles ;).

Cette semaine est principalement réservée aux professionnels du vin (négociants, courtier, experts, sommeliers, prescripteurs, journalistes…) et à tous les acteurs qui seront en charge ensuite de prescrire ou de vendre ces vins aux particuliers, et pourquoi pas réaliser d’excellentes affaires.
Pas encore à la vente, ces vins devront encore terminer leur évolution ; Et évoluer encore quelques années en barrique, bien au chaud dans les chais des châteaux surtout ceux des grands crus classés bordelais.

Et pour nous, simples amateurs de vins, on peut ainsi mieux comprendre ce millésime, et se faire une idée de la maturité de ces vins.

De plus, même si cette semaine est LA semaine des primeurs, tant attendue par tous, il faut quand même préciser que depuis mars déjà, la tournée des primeurs a déjà commencé et a déjà donné lieu à de très nombreuses dégustations organisées pour les professionnels ou distributeurs privilégiés. Alors suivez cela de près !

Le temps des primeurs, c’est un moment particulier, où comme au bal des débutantes, chacun présente sa promise à la veille d’entrer dans la grande société mondaine !

Le programme

Plusieurs grands rendez-vous. Soit directement à la propriété, soit dans des lieux choisis pour une présentation globale de vins d’oenologues (des consultants les plus réputés de la place de Bordeaux qui ont fait la réputation des nos vins) ou simplement directement grâce aux présentations des syndicats viticoles ou regroupements de professionnels du 3 au 6 avril 2017

En Saint Emilion & Pomerol

  • Au Château Angelus, les propriétés consultés par Hubert de Boüard
  • Au Château La Gaffelière, les vins conseillés par Stéphane Derenoncourt et toute son équipe pour la « Dégustation La Grappe »
  • Au Château Montlabert, les vins du Grand Cercle
  • Au Château Villemaurine, l’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion
  • Au Château Ferrande le 4 avril, dégustation de L’Union des Grands Crus de Bordeaux UGCB
  • Au château Pindefleurs, les vins suivis par Vinaria
  • Les vins du Conseil de Saint-Émilion (les AOC Fronsac, AOC Lalande de Pomerol, Puisseguin, Pomerol, Saint-Emilion & Saint-émilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Canon Fronsac.…) à la salle des Dominicains
  • Au Château La Grâce Fonrazade dégustation Expression de Fronsac
  • Les Vins Castillon Cotes de Bordeaux au Ambe Tour Pourret
  • Au Château Soutard dégustation des Vins Francs Côtes de Bordeaux
  • A Pomerol au Syndicat viticole de Pomerol pour l’AOC Pomerol
  • Les viticulteurs de l‘association Nationale Vin au Chateau Petit Val
  • Dégustation « Expressions de Vignerons » les 3 & 4 avril Salle Gothique
  • L’Union des Grands crus de Bordeaux UGCB Pomerol : Château La Pointe

L’équipe de Bo Oxygène, la nouvelle génération qui montre le nouveau visage de Bordeaux vous donnent RDV au Clos des Jacobins les 4 & 5 avril

Les Clés de Châteaux et la dégustation « ROLLAND COLLECTION »

200 vins vinifiés par Dany & Michel Rolland et leurs collaborateurs œnologues seront à votre disposition au Château La Dominique.

EVENEMENT

– A ne pas rater –

Pendant la semaine des primeurs, le Château La Dominique et sa célèbre Terrasse Rouge vous invite à déjeuner avec les grands chefs etoilés : chaque jour, un chef étoilé !

Un événement unique dans le bordelais à suivre également sur les réseaux sociaux #Primeursetoilés

Les grands chefs étoilés se succéderont donc du 3 au 6 avril pour composer le plat du menu :

  • Jean-François Piège (Le Grand Restaurant**, Paris)
  • Pierre Gagnaire (La Grande Maison**, Bordeaux)
  • Cyril Lignac (Le Quinzième*, Paris)
  • Alain Dutournier (Le Carré des Feuillants**, Paris)

LA TERRASSE ROUGE, La table du Château La Dominique
Réservation Tél. + 33 (0)5 57 24 47 05 / contact@laterrasserouge.com – www.laterrasserouge.com

En Médoc

  • Au Château d’Arsac l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc
  • Dégustations AOC Médoc, Haut Médoc & Listrac au Château Ségur les 5 et 6 avril
  • Les vins suivis par Oenoconseil au château Lestage
  • Les « Crus Artisans du Médoc » les 4 & 5 avril au Château des Graviers
  • Au Château Meyney pour les CA Grands Crus
  • Dans les châteaux de l’Union des Grands Crus de Bordeaux

– Au Château Cantemerle pour UGCB Médoc, Haut Médoc, Moulis & Listrac
– Au Château Batailley (UGCB Pauillac & Saint-Estèphe)

– Au Château Kirwan (UGCB Margaux)
– Au Château Talbot (UGCB Saint-Julien)

En Pessac-Léognan & Graves

  • Le Syndicat des Pessac-Léognan vous donne RDV le lundi 3 avril au Château La Louvière et les 4 & 5 avril au Chateau D’Eck
  • L’union des grands Crus UGCB au Château Carbonnieux
  • L’Union du Grand Cercle au Château de Rochemorin

Sans Oublier à Bordeaux et alentours

  • Le syndicat des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur vous accueillera à Planète Bordeaux (Beychac-et-Cailleau) les 2 et 3 avril
  • UGCB de Sauternes et Barsac au Château La Lagune de 4 au 6 avril de 14h à 19h00
  • L’Union des Grands Crus de Bordeaux vous donne RDV le mardi 4 avril au Hangar 14 à Bordeaux
  • AOC Côtes de Bourg au Grand Théâtre de Bordeaux le 2 avril de 17h30 à 22h, Salon Boireau
  • Les vins de Graves seront à déguster au Palais de la Bourse le 3 avril 2017 dès 17h30
  • Le Faiseur de Vin Olivier Dauga accompagné de plus de 20 vignerons présents sera le 5 avril 2017 de 17 à 22h à Vins Urbains (27 rue des Bahutiers)
  • Les Vinvisibles, le 5 avril, 3 viticulteurs, 3 appellations, 10 cépages, 1 millésime, 1 musicien et 1 lieu dans bordeaux
  • Le syndicat des Vignerons Bio de la Nouvelle-Aquitaine a annoncé sa traditionnelle soirée au Musée CAPC de Bordeaux le 3 avril.
Et pour suivre en direct, n’hésitez pas à lire le journal des primeurs édité par Le Point : http://www.lepoint.fr/dossiers/vins/journal-des-primeurs-2016/ ou à suivre sur les réseaux sociaux #Primeurs2016 #Primeurs

Vous aimez le bio, RDV au 1er marché de Noël Bio de l’Entre-deux-mers

Vous aimez le bio, RDV au 1er marché de Noël Bio de l’Entre-deux-mers

Décembre, c’est la saison des marchés de Noël !

Avec une nouveauté cette année en Gironde : le premier marché Bio de Noël à Nérigean (Entre-deux-Mers)

Partout en France, décembre est la saison des marchés de Noël.

En cette période de fêtes, les villes se parent de leurs plus beaux atouts et s’illuminent aux décorations de Noël, les marchés de Noël s’installent au coeur des villes… et c’est magique !

Tout le monde a entendu parlé du plus célèbre d’entre eux, celui de Strasbourg, un vrai rendez-vous, préparé et attendu chaque année par des milliers de visiteurs.

En Gironde, nous avons aussi nos beaux marchés de Noël

Je suis sûre que vous avez déjà repéré le beau marché de Noël installé sur les allées de Tourny à Bordeaux…. Chaque année, on s’y retrouve autour d’un verre de vin chaud ou en partageant les gourmandises locales vendues sur le marché en week-end ou en sortant du boulot. C’est Noël avant l’heure et ça réconforte en ces temps où la température baisse et où la nuit arrive beaucoup trop vite.

Mais aujourd’hui ce n’est pas du marché de Noël de Bordeaux dont j’aimerai vous parler mais de celui de Nérigean en Entre-deux-Mers qui se déroule le 3 décembre, de 9h00 à 18h00 à la CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)

Le 1er marché bio à la Cave Le Noble de Nérigean

Pour la première fois, un marché de noël entièrement bio s’installe à quelques kilomètres de Bordeaux, à Nérigean dans l’Entre-deux-Mers (L’entrée du marché est libre d’accès et gratuite).

Ce nouveau rendez-vous proposé à la Cave Le Noble, vous propose de découvrir et d’acheter dans une ambiance festive un large éventail de produits issus de l’agriculture biologique.

Cette initiative revient aux Caves de Rauzan (regroupant les coopératives de Rauzan, Grangeneuve et Nérigean) qui depuis de nombreuses années agissent pour une agriculture responsable et respectueuse de l’environnement.

Donc vous l’aurez compris, un assemblage de féérie de noël et de bons vins, cet événement avait tout pour me plaire et j’espère qu’il en sera de même pour vous !

Des producteurs bio, des produits naturels et artisanaux,

En plus des nombreux vins bio, divers produits bio seront proposés : huiles, fruits et légumes, nougats et chocolats, châtaignes, pruneaux et noix, thés et cafés, épices et plantes aromatiques et même des confitures et des produits de beauté. Je suis donc sûre que vous y trouverez votre bonheur !

A la rencontre des viticulteurs bio girondins

Une autre bonne raison de vous rendre à ce nouveau marché de Noël, c’est que tous les exposants et producteurs présents à Nérigean ont en commun la même volonté de protéger l’environnement et de vous proposer une alimentation saine.

Depuis 2009, les Caves de Rauzan soutiennent les pratiques viticoles respectueuses de l’environnement et encouragent les viticulteurs qui choisissent de s’engager dans une démarche bio (plan de soutien avec aide financière à la conversion, aides administrative et technique).

Partez à la rencontre de ces viticulteurs bio pour découvrir leurs vins, déguster leurs produits et surtout échanger avec eux.

Des expositions et diverses animations

  • Des artisans locaux présenteront les objets qu’ils ont confectionnés : broderies, dentelles, réalisations décoratives en bois flotté, bijoux…
  • Une exposition de véhicules agricoles anciens avec des tracteurs d’antan !
  • Une tombola
  • Une vente de sapin de Noël
  • Et du vin chaud bio spécialement pour vous, concocté par les viticulteurs des Caves de Rauzan.
  • Le Père Noël en personne sera là aussi et vous pourrez immortaliser ce moment ! l

RDV le 3 décembre, de 9h00 à 18h00 à la CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)

Et pour vous restaurer

Dans une ambiance de fête, des dégustations et tout un service de restauration sont prévues (des repas bio bien évidemment).

Pour les grands comme pour les plus jeunes, vous trouverez au stand « Pure Tentation » toutes sortes de crêpes bio (miam miam).

Un service de restauration sur place est prévu dans la grande salle décorée pour l’occasion (salle des fêtes de Nérigean accolée à la cave) .

Je vous conseille de réserver votre place assise auprès de Jessica (tél. 05.57.24.50.64). 

Les caves de Rauzan

Premier site de vinification de France en vins d’Appellation.

Né de la crise de 1929, l’union des viticulteurs de Romagne se regroupent en 1936 pour créer la Cave Coopérative de Grangeneuve. En 2008 l’Union de Producteurs de Rauzan et la Cave Coopérative de Grangeneuve deviennent LES CAVES DE RAUZAN avant de fusionner en 2016 avec la Cave Coopérative de Nérigean.

Aujourd’hui, les « CAVES DE RAUZAN » réunissent 3 sites de vinification et s’imposent dans l’Entre Deux Mers pour leurs valeurs d’humanisme et de solidarité.

L’identification et la sélection des terroirs de la cave permettent de faire des vinifications séparées afin d’obtenir des vins typés destinés à élaborer des produits haut de gamme.

Les caves de Rauzan

En lire sur Terre de Vins : Caves de Rauzan : une coopé taille géant

Une démarche environnementale complète

Soucieuses du contrôle de la procédure de qualité de ses vins, les Caves de Rauzan sont certifiées ISO 9001 pour le management de la qualité et 14001 pour le management de l’environnement. L’implication des vignerons dans les démarches environnementales est complète :

  • conduite raisonnée du vignoble, lutte biologique et intégrée, recyclage des déchets,
  • démarche engagée de dedéveloppement durable (« Destination Développement Durable » lancée par Coop de France Aquitaine, Agri Confiance®, démarche volet vert et certifiés selon la norme NFV 01-007 ),
  • conseillés aussi dans leurs pratiques de traitements phytosanitaire…

Quelques chiffres

  • Plus de 3 500 hectares de vignes au cœur du vignoble bordelais
  • Près de 400 coopérateurs.
  • Produit chaque année environ 176 000 hl de vin d’Appellation d’Origine Contrôlée : Bordeaux Supérieur, Bordeaux (blanc, rosé et rouge), Entre-Deux-Mers et Crémant de Bordeaux. 83% de cépages rouges : merlots, cabernet franc, cabernet sauvignon
  • 17% de cépages blancs : sauvignon, sémillon et muscadelle

Et plus de 160 millions de verres bus dans le monde entier chaque année

En décembre à Bordeaux

En décembre à Bordeaux

Vos rendez-vous à Bordeaux et environs…

Vos événements Vin ou Numérique sur Bordeaux en Décembre 2016

Le 3 décembre en Entre-deux-Mers

Le 1er Marché de Noël Bio

En décembre, les marchés de Noël s’installent partout en France. Celui de Nérigean aura la particularité d’être un marché bio.

En Savoir plus : Présentation de l’événement

Les Caves de Rauzan : Trois histoires, trois structures réunies pour former une seule cave plus forte devant la crise. Né de la crise de 1929, le mouvement coopératif a su imposer ici, au cœur de l’Entre Deux Mers, ses valeurs d’humanisme et de solidarité. Aujourd’hui, cette entité représente aujourd’hui plus de 3 500 hectares de vignes au cœur du vignoble bordelais, et regroupe près de 400 coopérateurs

« De ce passé, nous gardons l’amour des choses bien faites et le besoin d’aller de l’avant« 

Informations pratiques

  • Date : Le 3 décembre de 9h00 à 18h00
  • Lieu : CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)
  • Réserver votre repas sur place auprès de jessica.lengyel@cavesderauzan.com

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Les 3 & 4 décembre en Pessac Léognan

Journées portes ouvertes en Pessac Léognan

Le temps d’un week-end, les propriétaires de 40 Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan ouvrent les portes de leurs domaines.

C’est avec plaisir et fierté qu’ils accueillent les visiteurs et amateurs et leur font découvrir l’histoire de leur propriété et la saveur unique de leur vin.

Connaisseurs comme néophytes sont les bienvenus sur les terres en Pessac-Léognan pour des rencontres hautes en couleur.

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Des invitations à dîner dans les châteaux prestigieux

Informations pratiques

  • Horaire : du 3 au 4 décembre de 10h à 18h
  • Lieu : dans l’Appellation des Pessac Léognan
  • Réservation et infos sur www.pessac-leogan.com

Les 5 décembre Chez Auguste

JAvec le soutien d’OnCrawl, SoWeb et le SeoCamp organise un apéro SEO à Bordeaux afin de se retrouver et échanger dans la bonne humeur !

SoWeb, a pour but de fédérer un peu les différents acteurs du Web sur Bordeaux autour d’un verre et une bonne ambiance d’échanges et de rencontres, Alors n’hésitez pas ! ;)

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Informations pratiques

Le 7 décembre #FTConnect

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La FRENCH TECH CONNECT

« French Tech Connect » c’est le nouveau Grand Rendez-Vous destiné à faciliter les rapprochements Grands Groupes / ETI / Startups du numérique.

C’est aussi un Job Meeting permettant aux startups de rencontrer les meilleurs profils pour leurs développements. Ce grand rendez-vous sera clôturé par une soirée networking French Tech, l’occasion de faire le bilan sur l’écosystème numérique régional et d’échanger dans la convivialité…

Ce mercredi 7 décembre marquera les 2 ans de la labellisation French Tech de votre écosystème numérique bordelais !

La French Tech Bordeaux sur les réseaux sociaux #FTConnect

Informations pratiques

  • Dates : le 7 décembre de 8h30 à 21H
  • Lieux : Bordeaux / CCI de Bordeaux – 17 place de la Bourse 33076 Bordeaux (Entrée gratuite sur inscription)
  • Réservation sur Bordeaux CCI

Les 10 et 11 décembre à Bordeaux

Bordeaux Tasting 2016.

« Terre de Vins » vous donne rendez-vous au Palais de la Bourse, à Bordeaux, pour la cinquième édition de « Bordeaux Tasting ».

Deux jours exceptionnels pour déguster une centaine de grands vins de Bordeaux, des champagnes de talent, parmi lesquels de prestigieuses maisons venues de Reims ou d’Epernay, mais aussi de grands invités venus des autres vignobles de France – Bourgogne, Rhône, Alsace, Loire – et du monde.

Profitez d’un atelier gratuit d’initiation à la dégustation avec l’École du Vin de Bordeaux (places limitées pour les ateliers) ou des nombreux Master Classes proposés tout au long du week-end. Un programme chargé à découvrir en détails sur : Terre de Vins

Des invitations à dîner dans les châteaux prestigieux

Nouveau cette année : une boutique éphémère pour permettre aux visiteurs d’acheter le vin qu’ils ont aimé.

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Informations pratiques

 

  • Dates : du 10 décembre dès 10h jusqu’au dimanche 11 décembre 18h
  • Lieux : L’événement se déploie sur 5 sites à proximité de la Place de la Bourse : le Palais de la Bourse, le Musée des Douanes, le restaurant Le Gabriel, la Bulle des Bordeaux & Bordeaux Supérieur, l’église Saint-Rémi
  • Plus d’infos sur La page FaceBook de l’Evenement Terre de Vins
  • Réservation sur YouTicket (Pass 1jour à 25€, Pass 2j à 49€ ou pass Master Class

NB : Avec votre ticket, vous devrez vous rendre à l’espace billetterie installé Place de la Bourse le jour de l’événement, où votre pass vous sera remis).

Le 11 décembre à Reignac

Portes Ouvertes & Marché de Noël au Château de Reignac

Le temps d’une journée, découvrez l’incroyable Château de Reignac ! Une équipe au Top, un endroit accueillant, une journée parfaite vous attend dans une ambiance festive et jazzy (Jazz Manouche).

Du vin et des gourmandises pour ce Marché de Noël :foie gras (La Sourbère), miel (Le Rucher des Musiciennes) et champagne (Champagne Roger Desbordes et Fils).

    Cette journée sera l’occasion idéale de trouver des idées pour les fêtes !

    Les créateurs français de la communauté Louve vous proposeront leurs magnifiques créations. Luigi Café, un artisan torréfacteur depuis 1925, proposera tout au long de la journée café, thé et chocolat chaud, tout fait maison. Le petit plus, le café sera torréfié sur place !

    Camille In Bordeaux, créatrice de la nouvelle marque dédiée à Bordeaux “Les Instantanés Bordeaux“, sera également présente.

    Informations pratiques

    • Dates : le dimanche 11 décembre de 10h à 17h
    • Lieu : Chateau de REIGNAC 38 chemin de reignac, 33450 Saint-Loubès
    • Réservations sur WineTourBooking.com 

    Le 13 décembre à la Cité du Vin

    C Dans Le Vin : Vin et école font-ils bon ménage ?

    Dans un verre de vin, il y a un terroir, une histoire, une culture, une philosophie, une chimie, un art mais il y a également l’alcool.
    Pour le consommateur adulte, le vin est produit complexe.. Le vin est à la fois un objet culturel et un produit pouvant générer une consommation à risques…
    Le manque d’éducation autour du vin représente ainsi un frein à sa découverte. Alors, faut-il éduquer nos jeunes au vin, au goût du vin et à sa culture ? Et si oui, comment ? Avec quels résultats ? Et quels risques ? Comment amener la jeune génération à découvrir les richesses du vin en évitant ses dangers ? Quels sont les pièges à éviter ? Vin et éducation sont-ils compatibles ? Réconciliables ? Autant de questions débattues lors de ce RDV à la Cité du Vin en partenarait avec Kedge Business School

    Ce débat sera animé par Jacques-Olivier PESME, directeur de KEDGE Wine & Spirits Academy avec :

    • Jean-Robert PITTE, professeur de géographie, président honoraire de l’Université de Paris-Sorbonne (Paris IV) et président de la Société de géographie
    • Gérard Ostermann, médecin, président du collège régional des alcoologues aquitains
    • Hubert SACY, directeur général d’Educ’Alcool
    • Audrey BOUROLLEAU, déléguée générale de Vin et Société

    Le monde du vin bouge, La Cité du Vin débat.

    Tous les deux mois, chaque 2ème mardi, La Cité du Vin vous invite à la rencontre de spécialistes et professionnels et vous offre toutes les clés nécessaires à la compréhension de l’actualité du vin : Économie, environnement, consom­mation, culture…

    Informations pratiques

    • Dates : le mardi 13 décembre à 19:00 – 20:30
    • Lieu : La Cité du Vin, Auditorium Thomas Jefferson 1 esplanade de Pontac, 33300 Bordeaux
    • En savoir plus sur www.laciteduvin.com
    • Entrée libre dans la limite des places disponible

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    Les 17 et 18 décembre Week-end gourmand

    Le fameux marché de Noël de Planète Bordeaux

    Pour préparer les fêtes de manières conviviales, festives et locales, RDV à Planète Bordeaux. Au programme, comme tous les ans, de nombreux artisans locaux :

    • Foie gras, Spécialités de canard, Huîtres, Saumon fumé artisanal, Fromages fermiers, Produits du Pays Basque, Salaisons hispaniques, Huiles et épices, Chocolats et pâtisseries, Macarons, 
    • Produits de bien-être, Bijoux, Décorations, Accessoires culinaires, Etc…

    Ces deux jours seront ryhtmés par les dégustations proposées par les vignerons de Bordeaux & Bordeaux Supérieur présents pour l’occasion.

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      Informations pratiques

      • Dates : les 17 et 18 décembre de 10h à 19h (Entrée libre)
      • Lieu : Planète Bordeaux, 1 route de pasquina – 33750 Beychac et caillau
      • En savoir plus : sur www.planete-bordeaux.fr (Programme détaillé)

      C’est tout pour aujourd’hui

      Bien évidemment, cette liste n’est pas du tout exhaustive mais montre bien la diversité des événements en décembre à Bordeaux. De plus, si je découvre d’autres événements au cours du mois, je ne manquerai pas de les rajouter ici ;).

      Alors n’hésitez pas, vous aussi, à partager vos bons plans et programmes pour ce mois de décembre 2016 en Gironde et à Bordeaux !

      C’est tout pour aujourd’hui (Les Shadoks)

      En novembre à Bordeaux

      En novembre à Bordeaux

      Vos rendez-vous à Bordeaux et environs…

      Vos événements Vin ou Numérique sur Bordeaux en Novembre 2016

      Le 3 novembre à Bordeaux

      #Numérique : Les Sauvegardes

      Pour ne plus jamais perdre toutes les données de votre site ou blog, cet atelier vous permettra de tout savoir sur vos sauvegardes et backup : comment et pourquoi les faire ? Quels outils ? Automatiser ?

      Atelier animé par Guillaume Huguet et Rashel Réguigne. Plus d’infos sur Le Blog de geekette

      Informations pratiques

      • Date : jeudi de 18h à 20h puis apéro collaboratif
      • Lieu : La Loco Coworking 4 ter rue Eugène et Marc Dulout, Pessac
      • Réserver sur www.meetup.com/wordpress-bordeaux (Conférence gratuite mais pensez à l’apéro en mode Auberge Espagnole ;)

      #Winelover Le Club Féret invite LaurentTereygeol

      Une dégustation placée sous le signe de l’expression de la variété des terroirs en Médoc.

      1ère série : 2 expressions du Haut-Médoc, l’exubérance du fruit d’un côté, la finesse des tanins de l’autre. * Côté Pontoise 2014 (Haut-Médoc) * Château Pontoise Cabarrus 2014 (Haut-Médoc

      2eme série : 2 millésimes surprises du Château Pontoise Cabarrus.

      Informations pratiques

      • Date : Jeudi 3 novembre de 19h15 à 20h15
      • Lieu : Librairie de la Comédie, 48-50 Cours du Chapeau Rouge, 33000 Bordeaux
      • Réserver Yu Ticket (Prix : 10 euros pour la dégustation de 3 vins + une assiette de fromage et charcuterie)

      Le 8 novembre à Bordeaux

      Panorama Bourgogne 2016

      Millésima vous invite pour une dégustation exceptionnelle de plus de 70 Grands Crus et Premiers Crus, en blanc et rouge, parmi les plus prestigieux vins de Bourgogne élaborés avec talent par 17 domaines d’exception.

      Le Panorama Bourgogne 2016 est ouverte au grand public et vous permettra de rencontrer, dans un moment privilégié, les propriétaires, responsables techniques et œnologues tous présents pour vous, afin de découvrir l’histoire et le savoir-faire de chacun des domaines proposés en dégustation.

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      Informations pratiques

       

      • Horaire : mardi 8 novembre de 18h à 22h
      • Lieu : Stade de Bordeaux Matmut Atlantique
      • Réservation et infos sur event.millesima.fr
      • Tarif : 40 euros

      Venez vivre un moment inoubliable et riche en découvertes et en partages !

      Du 18 au 20 Novembre

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      Informations pratiques

      • Dates : Samedi 15 et dimanche 16 octobre 2016 de 10h à 19h
      • Lieux : Palais de la Bourse, le Hangar 14 (Entrée gratuite)
      • Réserver son Pass et la Nuit des Banquets depuis le 20 octobre sur le site internet de Bordeaux S.O Good (Aucune réservation sur place)

      Bordeaux so Good est de retour ! 3ème Edition

      « Le rendez-vous gourmand des gourmets » pendant 3 jours à Bordeaux du 18 au 20 novembre 2016.

      Un événement gastronomique et culturel incontournable et en 2016 avec Michel Guérard parrain de cette 3ème édition.

      Bordeaux se transforme en capitale internationale de la gastronomie et de l’art de vivre. Il y en aura pour tous les goûts et pour tous les palais !

      Les fleurons gastronomiques et culturels de la Nouvelle Aquitaine seront mis à l’honneur. Les lieux phares et emblématiques :

      • Hangar 14 : Une halle gourmande (marché de producteurs et de produits de la Nouvelle Aquitaine) et une grande scène pour y découvrir les techniques et recettes de plusieurs Chefs à travers démonstrations et Master Classes. Mais aussi pleins d’autres animations comme les découvertes sensorielles, les dégustations de produits, des ateliers et cours de cuisine (sur inscription) pour les grands et les petits (+ un espace dédié aux enfants)
      • Palais de la Bourse transformé en «Bazar SO Good» dédié aux arts de la Table et au Design avec de multiples ateliers et initiations grâce au concours de l’Ecole du vin du CIVB.

      Les temps forts : la soirée d’ouverture gastronomique et festive qui mettra à l’honneur le canard, la Nuit des Banquets qui se déroulera dans des lieux et restaurants emblématiques de Bordeaux, des Balades gourmandes dans les commerçants de la ville, des restaurants en fête, des arts de la table dépoussiérés, Bordeaux So Good mettra les petits plats dans les grands !

      Bordeaux So Good sur les réseaux sociaux #BSG16

      Du 23 au 28 novembre

      Le Terroir Corse s’invite à Bordeaux : les producteurs Corses viennent à la rencontre des bordelais.

      Pour cette troisième édition de «A Settimana» à Bordeaux, 25 producteurs corses viendront partager leur savoir-faire ! Au programme : dégustations, soirées et repas à thème, accords mets & vins, marchés des producteurs, chants traditionnels corses et présentations de produits de beauté made in Corsica avec   «Corsica Beauty »  !

      A noter aussi : la soirée #corselover à l’IBOAT le 24 novembre et le marché de producteurs  corses du dimanche 27 au restaurant Le Gabriel (Entrée libre & dégustation offerte).

      La Semaine Corse à Bordeaux  ( 3ème Edition )

      Benvenuti !

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      Informations pratiques

      • Dates : du 23 au 28 novembre, midi et soir !
      • Lieux : Sous l’égide de Julien Pandolfi des restaurants A cantina et La table A cantina, les soirées auront lieu dans dans les brasseries, restaurants, bars à vins de la vie bordelaise (Iboat, Chez Pompon, Le Point Rouge)
      • Plus d’infos sur La page FaceBook A Cantina

      Le 24 novembre, les blogueurs

      A la découverte des blogueurs bordelais

      Blogueur, un métier d’avenir ?

      Cette nouvelle conférence des #Jeudis114 prévue le 24 Novembre 2016, a convié des blogueurs professionnels de différents univers afin qu’ils partagent avec vous leurs passions. Voyages, gastronomie, mode, santé…

      Anne, www.papillesetpupilles.fr, Alexandre, www.bons-plans-voyage-new-york.com, Alexandra, mademoisellemodeuse.com, Camille, www.ecologirl.fr, seront présents pour vous faire découvrir l’univers du blogging et répondre à vos questions :

      • Quel est ce métier tendance ?
      • Comment y parvenir et à quel prix ?
      • Comment se frayer une place et rester influents face à l’émergence de ce métier ?

      Rendez-vous le Jeudi 24 Novembre au à partir de 18h pour une conférence qui promet d’être passionnante !

      Suivie d’une dégustation vous pourez rencontrer ces blogueuses talentueuses made in #Bordeaux

      Informations pratiques

      #bloggeurs #Bordeaux #Jeudis114

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      Le Campus114 est le Campus du réseau C&D @EPSI_ecoles @WisEcoles @ecoledecommerce @ecoledecom @ecolemanagement

      Les 26 et 27 novembre

      Les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » – 20ème anniversaire

      Le Syndicat des vins de Loupiac réunira une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et autant de producteurs de foie gras landais (tous engagés dans la défense du patrimoine culinaire et viticole régional) les 26 et 27 novembre prochains.

      Au programme : dégustations, balades et visites guidées des vignobles, animations et ateliers (dégustation à l’aveugle, découverte olfactives, dégustations de gourmandises landaises, démonstration de découpe de canards, expositions, etc.), déjeuners gourmands et un grand « show culinaire ».

      Le samedi soir, une soirée «Taste of Loupiac et Foie Gras», animée par 5 chefs Euro-Toques France Officiel de l’Association Eurotocques (sur réservation uniquement)  : dégustation des 18 vins liquoreux des Châteaux de Loupiac, cocktail à 10 mains aux accords mets & vins liquoreux originaux, un Dj, etc. à bord de deux navires spécialement affrétés pour l’occasion

      Informations pratiques

      • Dates : les 26 et 27 novembre de 10h à 19h
      • Lieux : Entrée libre dans les propriétés viticoles participantes
      • Déjeuners gourmands les samedi & dimanche midi, à partir de 12h30 (sans réservation – apéritif offert par les vignerons – Menus de 6 à 13€).
      • « Soirée Taste of Loupiac & Foie Gras », samedi 26 novembre 2016 à partir de 20h00 au ponton de Cadillac : réservez votre Pass avant le 20 novembre (57€ comprenant l’accès aux deux bateaux ainsi que les dégustations des 18 vins de Loupiac et des 18 créations culinaires des Chefs Euro-Toques – Aucune inscription sur place) au 0556626271 (Mr Romain Queyrens) ou par email loupiac@vins-loupiac.com –
      • Plus d’infos sur www.vins-loupiac.com

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      Avec les chefs : Stenly Vo (Restaurant Les Tamaris Andernos), Arnaud Chartier (Restaurant LE PITEY Arès), Franck Angelaud (Restaurant le Cohé Pessac), Didier Bergey (Restaurant Entree Jardin, Cadillac), Jacques Belot (Restaurant Au Vieux Logis, Saint Loubès)

      L’occasion de fêter dignement les 20 ans des journées gourmandes en compagnie de chefs aquitains renommés, des viticulteurs de Loupiac et des fermiers landais.

      Du 29 novembre au 1er Décembre

      Vinitech-Sifel Le salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher

      Innovation, business, international ! 

      Pourquoi aller à Vinitech-Sifel ? Pour découvrir :

      • Les offres d’emploi de ces filières avec la Sphère des Métiers (Optimisez vos démarches en matière de recrutement et formation)
      • Les dernières innovations (Trophées de l’innovation, Trophées de l’Oenovation, Grand prix de l’Académie Amorim)
      • Les dernières actualités des équipements des filières viti-vinicoles, arboricoles et maraîchères (Techno show, vinipack)
      • De nombreuses conférences sur des sujets transverses : Le programme complet
      • Des offres destinée à la culture bio
      • Un parcours de visite « Fruits et Légumes »
      • Un business meetings

      Un rendez-vous international (+ de 14% de visiteurs étrangers issus de plus de 80 pays différents), l’offre mondiale des derniers matériels et services de ces secteurs avec + de 750 exposants sur une zone de 65 000 m² 

      Informations pratiques

      • Dates : du 29 novembre au 1er décembre de 9h à 18h
      • Lieux : Parc des Expositions de Bordeaux, Cours Charles Bricaud – 33 000 Bordeaux
      • Réserver votre badge sur www.vinitech-sifel.com
      • Tarifs : 20€ sur place (sans carte d’invitation) ou 12€ si inscription en ligne avant la venue au salon. Gratuit sur invitation

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      C’est tout pour aujourd’hui

      Bien évidemment, cette liste n’est pas du tout exhaustive mais montre bien la diversité des événements en novembre à Bordeaux. De plus, si je découvre d’autres événements au cours du mois, je ne manquerai pas de les rajouter ici ;).

      Alors n’hésitez pas, vous aussi, à partager vos bons plans et programmes pour ce mois de novembre 2016 en Gironde et à Bordeaux !

      C’est tout pour aujourd’hui (Les Shadoks)

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