Vinexpo ! Le RDV international des professionnels du vin à Bordeaux

Vinexpo ! Le RDV international des professionnels du vin à Bordeaux

Tout ce qu’il faut savoir sur Vinexpo Bordeaux 2017 – #winelover soyez prêts !

Vinexpo revient. Tout le monde se prépare pour ce bel événement réservé aux professionnels du vin. C’est l’événement incontournable pour les professionnels et décideurs du vin et spiritueux. Durant quatre jours, importateurs, grossistes, négociants, détaillants, producteurs, professionnels de la restauration du monde entier se donnent rendez-vous au Parc des Expositions de Bordeaux.

4 jours d’effervescence et de rencontres autour des vins et spiriteux du monde : une vision à 360° des vins et spiritueux !

RDV les 18, 19, 20 et 21 juin 2017 avec plus de 30000 marques de 40 pays producteurs de régions viticoles du monde entier.

Blogueurs le programme, les événements et temps forts à ne pas manquer…

 Les nouveautés  : “A TASTE OF SPAIN”, The Blend, WOW…

L’Espagne – Pays à l’honneur
Vinexpo et Wine Spectator présentent “A TASTE OF SPAIN”

Au programme :

– une dégustation libre de 116 vins espagnols dans une zone équipée d’Enomatic
– « A Taste of Spain » : la plus prestigieuse dégustation de vins espagnols jamais organisée en dehors de l’Espagne, en partenariat avec le Wine Spectator, en présence des 12 plus grands chefs étoilés d’Espagne, parmi lesquels Ferran Adriá et José Andrés.
– une conférence sur la thématique des vins espagnols à l’export en présence de personnalités clés du secteur
– une soirée « Spécial Espagne » à la Cité du Vin de Bordeaux, le 19 juin. Douze des plus célèbres jeunes Chefs espagnols, sélectionnés par Ferran Adrià et José Andrés, vous prépareront leurs spécialités gastronomiques.

La plus grande vitrine de Bodegas espagnoles jamais présentée à Vinexpo : ce rendez-vous unique imaginé par Vinexpo en partenariat avec Wine Spectator mettra en avant 112 grands vins d’Espagne, présentés par leur producteur.

THE BLEND GROOVY CHIC

La soirée officielle Vinexpo Bordeaux, the Blend, est le RDV pour développer votre réseau professionnel dans une ambiance conviviale et décontractée, autour d’une sélection originale de vins, champagnes, cognacs et spiritueux. En partenariat avec les Crus Classés de Sauternes & Barsac !
⇒ Date Le Mardi 20 juin, de 19h00 à 1h00, au Palais de la Bourse

Un ESPACE 100% BIO

WOW ! (World Organic Wine)

Pour la première fois cette année, Vinexpo Bordeaux propose un espace entièrement consacré aux vins biologiques et biodynamiques. Ce nouvel espace est baptisé WOW ! pour World of Organic Wines et accueillera plus de 150 vignerons présenteront des vins biologiques ou biodynamiques

Un pavillon pour promouvoir les valeurs montantes du vignobles – Hall 3 ST338
Pour la première fois un pavillon « Vinexpo feat. Bettane+Desseauve » (une nouvelle marque) pour mettre la viticulture au centre de l’événement. RDV avec une sélection d’une trentaine de vignerons français et étrangers et autant de masterclasses animées par Michel Bettane et Thierry Desseauve

Sur Vinexpo

Le brunch des Blogueurs et dégustation REIDEL

– Dimanche 18 juin c’est l‘incontournable, le traditionnel « Brunch des Blogueurs » organisé par Planète Bordeaux  (AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur) à partir de 11H30

A tous les amis blogueurs, Venez rejoindre toute l’équipe des Bordeaux & Bordeaux supérieur pour une dégustation spéciale des Talents des Bordeaux Supérieur et les Oscars de #Bordeaux. Un moment convivial avec une des plus belles vues de Vinexpo.

– Et pour les blogueurs dégustateurs avertis (sommeliers, oenologues, vignerons…) RDV dès 10h30 pour une session spéciale d’1h avec REIDEL sur « L’importance de la forme du verre dans l’appréciation des saveurs ».

RDV Dimanche 18 juin 2017 – Côté Lac – Hall 1 – Porte 29

#BrunchBlogs #vinexpoBdx #planetebordeaux

Union des Grands Crus de Bordeaux

Rejoignez la Vinexpo Academy pour une dégustation du millésime 2016, des plus grands Crus de Bordeaux.
⇒ De 10h à 17H en Hall 3, les lundi 19 et Mardi 20 juin

Crus Bourgeois du Médoc
Crus Bourgeois du Médoc

Les Crus Bourgeois du Médoc organisent à Vinexpo une dégustation de leur Sélection Officielle 2014.

⇒ RDV le lundi 19 juin de 10h30 à 17h30 à Vinexpo – Hall 3 – Tasting Lounge 2.

Sans oublier…

La Vinexpo Academy

Masterclass Riesling, avec l’Institut des Masters of Wine
Vinexpo Challenge : une dégustation à l’aveugle avec Jon Arvid Rosengren, Meilleur Sommelier du Monde 2016
Des conférences d’ordre économique et politique sur : Le changement climatique, en partenariat avec le magazine Wine Spectator, Le E-commerce & Digital, Le marché des vins et des spiritueux après le Brexit…

Les One to Wine Meetings

Un service de prospection gratuit pour les exposants.

Ce service de rendez-vous permet de prospecter efficacement avec plus de 2500 rendez-vous professionnels pré-programmés (L’acheteur se déplace directement sur le stand pendant 40 minutes).

Des OFF…

Soirée bloggers organisée par les Vins de Corse à l’occasion de Vinexpo.

=> Date : Dimanche 18 juin, 20H30
@La Cantina, 14 rue des Bahutiers, Bordeaux

Des bulles, des brunchs et des endroits inédits
Brunch Veuve Clicquot

A Bordeaux le dimanche 18 Juin, à La Grande Poste, avec la Cheffe Marion Méténier
La Grande Poste est le nouveau lieu culturel bordelais. On retrouve dans cet ancien bâtiment Art-Déco à la fois une salle de spectacle, un restaurant, un bar, et des échoppes ouvertes aux créateurs de tous horizons.
Marion Méténier est la cheffe pâtissière de La Fleur au Fusil, un restaurant familial à Saint-Vivien-de-Médoc. Avec son mari, ils y proposent une cuisine française généreuse mettant à l’honneur les produits du terroir du Médoc.

Le Brunch Veuve Clicquot investira trois lieux à Paris, Lyon et Bordeaux et proposera quatre dates pour des brunchs gourmands alliant « food », mixologie et surprises.

Partez à la découverte de recettes élaborées par des femmes audacieuses et créatives, à base de produits frais, délicieusement pensées autour de la cuvée Veuve Clicquot Rich.

Come and meet the Grenachistas!

1st WMGA Party – Wine Mosaic and Grenache Association Party

Rencontrez 40 vignerons de différents pays. Un point commun : le Grenache !

=> Lundi 19 juin à partir de 18H30 @ Les Vivres de l’Art, 4 Rue Achard 33000 Bordeaux

The Vertdevin Professional Tasting.

En partenariat avec Nadalié, Vert de Vin, vous invite pour une dégustation dans le célèbre restaurant Le Gabriel, Place de la Bourse.
Au cours de cet événement, vous aurez la possibilité de découvrir des vignerons de France, d’Italie, des États-Unis, d’Afrique du Sud … et de déguster leurs vins ! Quelques producteurs célèbres d’Armagnac seront également présents ainsi que 30 producteurs : Château Grand-Puy Ducasse, Cascina Bruni, Cupano, Col d’Orcia, Duckhorn, Alpha Omega, Corison, Château La Fleur de Boüard, Château Lafon Rochet, Avondale, VIK, Val de Flores, Monteverro, Château Rabaud-Promis, Château Filhot, Château Talbot, Château Coutet, Château Lagrange, Kopke … etc.

⇒ RDV le Lundi 19 juin de 19h à 21h au Restaurant Le Gabriel (10 Place de la Bourse, 3300 Bordeaux)

Informations pratiques

Vinexpo 2017 en Chiffres :

2 300 exposants représentant 42 pays pour mieux connaître, découvrir, déguster et anticiper la diversité de la production mondiale.
48 000 visiteurs professionnels attendus provenant de 150 pays, dont une grande majorité issue des continents américain et asiatique.
1 000 journalistes présents provenant de 50 pays : largement relayé par les plus grands médias nationaux et internationaux, Vinexpo Bordeaux est une opportunité unique pour les professionnels de renforcer leur image de marque.

Vinexpo sur les réseaux sociaux : #VinexpoBdX

L’application officielle de l’événement.

Créé en 1981 à l’initiative de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux, Vinexpo est le salon professionnel leader pour les opérateurs du secteur des vins et des spiritueux. Il a lieu à Bordeaux toutes les années impaires. Parallèlement, toutes les années paires, depuis 2006 Vinexpo Asia-Pacific se déroule à HongKong et depuis 2014 ainsi à Tokyo avec Vinexpo Nippon. En mars 2018 Vinexpo New-York sera inauguré.

CP – L’hôtel Ha(a)ïtza invite à la découverte

CP – L’hôtel Ha(a)ïtza invite à la découverte

Hôtel Ha(a)ïtza FACADE ©Nicolas Anetson

L’hôtel Ha(a)ïtza* est juste magnifique, vous ne trouvez pas ?

Ouvert en juillet dernier, il entre désormais dans le cercle des établissements de luxe de la région aquitaine en décrochant ses 5 étoiles. Ha(a)itza établissement du groupe Techoueyres promet de vous offrir une expérience inoubliable. Oui car c’est aussi grâce à William Téchoueyres, avec la complicité de Philippe Starck, que le célèbre et incontournable lieu de La Co(o)rniche a retrouvé ses lettres de noblesses !

Ha(a)itza, c’est un hôtel mais également un restaurant, un café, un bar, une pâtisserie, un spa, salon de coiffure, et une boutique :

« Vous trouverez une sélection de produits atypiques et exclusifs, réalisée par la maîtresse des lieux, Sophie Techoueyeres, désireuse de partager ses coups de cœur, hors des diktats des marques. Sophie chine, cherche, et rassemble ici vêtements, accessoires, objets divers et gourmandises ; notamment les tee-shirts March customisables à la craie, façon tableau noir ; les bijoux exquis de BDM Studio, … 

Alors, rendez-vous dans ce bel endroit prochainement ?

Hôtel Ha(a)ïtza FACADE ©Nicolas Anetson

En tout cas moi toutes ces informations m’ont donné très envie d’y faire un tour très bientôt !

Et en attendant une présentation disponible en ligne sur haaitza.com

Pour suivre leurs actualités, retrouvez l’Hôtel Ha(a)ïtza sur les réseaux sociaux :

Avril, mois des primeurs à Bordeaux

Avril, mois des primeurs à Bordeaux

Une semaine pour découvrir le millésime 2016 : du 3 au 6 avril 2017

Pour tous les amateurs de vin, il y a une semaine qui compte tout particulièrement à bordeaux : la semaine des primeurs.

Elle se déroule en général début avril dans le vignoble bordelais, et accueille tous les acteurs du vin pour découvrir en avant-première les premières cuvées du dernier millésime.

Depuis plus de 200 ans à Bordeaux, on achète, on spécule, on aime à deviner l’évolution de ces « vins en primeurs » : seront-t-ils bons ? Comment vont-t-ils évoluer ? Aura-t-on un millésime d’exception et exceptionnel ? => la réponse dans quelques jours à découvrir sur tous les sites de références (je préfères pour cela vous laisser entre les mains des experts).
Pour ma part, je partagerai sur les réseaux sociaux en direct mes impressions mais qui resteront très personnelles et nullement professionnelles ;).

Cette semaine est principalement réservée aux professionnels du vin (négociants, courtier, experts, sommeliers, prescripteurs, journalistes…) et à tous les acteurs qui seront en charge ensuite de prescrire ou de vendre ces vins aux particuliers, et pourquoi pas réaliser d’excellentes affaires.
Pas encore à la vente, ces vins devront encore terminer leur évolution ; Et évoluer encore quelques années en barrique, bien au chaud dans les chais des châteaux surtout ceux des grands crus classés bordelais.

Et pour nous, simples amateurs de vins, on peut ainsi mieux comprendre ce millésime, et se faire une idée de la maturité de ces vins.

De plus, même si cette semaine est LA semaine des primeurs, tant attendue par tous, il faut quand même préciser que depuis mars déjà, la tournée des primeurs a déjà commencé et a déjà donné lieu à de très nombreuses dégustations organisées pour les professionnels ou distributeurs privilégiés. Alors suivez cela de près !

Le temps des primeurs, c’est un moment particulier, où comme au bal des débutantes, chacun présente sa promise à la veille d’entrer dans la grande société mondaine !

Le programme

Plusieurs grands rendez-vous. Soit directement à la propriété, soit dans des lieux choisis pour une présentation globale de vins d’oenologues (des consultants les plus réputés de la place de Bordeaux qui ont fait la réputation des nos vins) ou simplement directement grâce aux présentations des syndicats viticoles ou regroupements de professionnels du 3 au 6 avril 2017

En Saint Emilion & Pomerol

  • Au Château Angelus, les propriétés consultés par Hubert de Boüard
  • Au Château La Gaffelière, les vins conseillés par Stéphane Derenoncourt et toute son équipe pour la « Dégustation La Grappe »
  • Au Château Montlabert, les vins du Grand Cercle
  • Au Château Villemaurine, l’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion
  • Au Château Ferrande le 4 avril, dégustation de L’Union des Grands Crus de Bordeaux UGCB
  • Au château Pindefleurs, les vins suivis par Vinaria
  • Les vins du Conseil de Saint-Émilion (les AOC Fronsac, AOC Lalande de Pomerol, Puisseguin, Pomerol, Saint-Emilion & Saint-émilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Canon Fronsac.…) à la salle des Dominicains
  • Au Château La Grâce Fonrazade dégustation Expression de Fronsac
  • Les Vins Castillon Cotes de Bordeaux au Ambe Tour Pourret
  • Au Château Soutard dégustation des Vins Francs Côtes de Bordeaux
  • A Pomerol au Syndicat viticole de Pomerol pour l’AOC Pomerol
  • Les viticulteurs de l‘association Nationale Vin au Chateau Petit Val
  • Dégustation « Expressions de Vignerons » les 3 & 4 avril Salle Gothique
  • L’Union des Grands crus de Bordeaux UGCB Pomerol : Château La Pointe

L’équipe de Bo Oxygène, la nouvelle génération qui montre le nouveau visage de Bordeaux vous donnent RDV au Clos des Jacobins les 4 & 5 avril

Les Clés de Châteaux et la dégustation « ROLLAND COLLECTION »

200 vins vinifiés par Dany & Michel Rolland et leurs collaborateurs œnologues seront à votre disposition au Château La Dominique.

EVENEMENT

– A ne pas rater –

Pendant la semaine des primeurs, le Château La Dominique et sa célèbre Terrasse Rouge vous invite à déjeuner avec les grands chefs etoilés : chaque jour, un chef étoilé !

Un événement unique dans le bordelais à suivre également sur les réseaux sociaux #Primeursetoilés

Les grands chefs étoilés se succéderont donc du 3 au 6 avril pour composer le plat du menu :

  • Jean-François Piège (Le Grand Restaurant**, Paris)
  • Pierre Gagnaire (La Grande Maison**, Bordeaux)
  • Cyril Lignac (Le Quinzième*, Paris)
  • Alain Dutournier (Le Carré des Feuillants**, Paris)

LA TERRASSE ROUGE, La table du Château La Dominique
Réservation Tél. + 33 (0)5 57 24 47 05 / contact@laterrasserouge.com – www.laterrasserouge.com

En Médoc

  • Au Château d’Arsac l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc
  • Dégustations AOC Médoc, Haut Médoc & Listrac au Château Ségur les 5 et 6 avril
  • Les vins suivis par Oenoconseil au château Lestage
  • Les « Crus Artisans du Médoc » les 4 & 5 avril au Château des Graviers
  • Au Château Meyney pour les CA Grands Crus
  • Dans les châteaux de l’Union des Grands Crus de Bordeaux

– Au Château Cantemerle pour UGCB Médoc, Haut Médoc, Moulis & Listrac
– Au Château Batailley (UGCB Pauillac & Saint-Estèphe)

– Au Château Kirwan (UGCB Margaux)
– Au Château Talbot (UGCB Saint-Julien)

En Pessac-Léognan & Graves

  • Le Syndicat des Pessac-Léognan vous donne RDV le lundi 3 avril au Château La Louvière et les 4 & 5 avril au Chateau D’Eck
  • L’union des grands Crus UGCB au Château Carbonnieux
  • L’Union du Grand Cercle au Château de Rochemorin

Sans Oublier à Bordeaux et alentours

  • Le syndicat des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur vous accueillera à Planète Bordeaux (Beychac-et-Cailleau) les 2 et 3 avril
  • UGCB de Sauternes et Barsac au Château La Lagune de 4 au 6 avril de 14h à 19h00
  • L’Union des Grands Crus de Bordeaux vous donne RDV le mardi 4 avril au Hangar 14 à Bordeaux
  • AOC Côtes de Bourg au Grand Théâtre de Bordeaux le 2 avril de 17h30 à 22h, Salon Boireau
  • Les vins de Graves seront à déguster au Palais de la Bourse le 3 avril 2017 dès 17h30
  • Le Faiseur de Vin Olivier Dauga accompagné de plus de 20 vignerons présents sera le 5 avril 2017 de 17 à 22h à Vins Urbains (27 rue des Bahutiers)
  • Les Vinvisibles, le 5 avril, 3 viticulteurs, 3 appellations, 10 cépages, 1 millésime, 1 musicien et 1 lieu dans bordeaux
  • Le syndicat des Vignerons Bio de la Nouvelle-Aquitaine a annoncé sa traditionnelle soirée au Musée CAPC de Bordeaux le 3 avril.
Et pour suivre en direct, n’hésitez pas à lire le journal des primeurs édité par Le Point : http://www.lepoint.fr/dossiers/vins/journal-des-primeurs-2016/ ou à suivre sur les réseaux sociaux #Primeurs2016 #Primeurs

Vous aimez le bio, RDV au 1er marché de Noël Bio de l’Entre-deux-mers

Vous aimez le bio, RDV au 1er marché de Noël Bio de l’Entre-deux-mers

Décembre, c’est la saison des marchés de Noël !

Avec une nouveauté cette année en Gironde : le premier marché Bio de Noël à Nérigean (Entre-deux-Mers)

Partout en France, décembre est la saison des marchés de Noël.

En cette période de fêtes, les villes se parent de leurs plus beaux atouts et s’illuminent aux décorations de Noël, les marchés de Noël s’installent au coeur des villes… et c’est magique !

Tout le monde a entendu parlé du plus célèbre d’entre eux, celui de Strasbourg, un vrai rendez-vous, préparé et attendu chaque année par des milliers de visiteurs.

En Gironde, nous avons aussi nos beaux marchés de Noël

Je suis sûre que vous avez déjà repéré le beau marché de Noël installé sur les allées de Tourny à Bordeaux…. Chaque année, on s’y retrouve autour d’un verre de vin chaud ou en partageant les gourmandises locales vendues sur le marché en week-end ou en sortant du boulot. C’est Noël avant l’heure et ça réconforte en ces temps où la température baisse et où la nuit arrive beaucoup trop vite.

Mais aujourd’hui ce n’est pas du marché de Noël de Bordeaux dont j’aimerai vous parler mais de celui de Nérigean en Entre-deux-Mers qui se déroule le 3 décembre, de 9h00 à 18h00 à la CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)

Le 1er marché bio à la Cave Le Noble de Nérigean

Pour la première fois, un marché de noël entièrement bio s’installe à quelques kilomètres de Bordeaux, à Nérigean dans l’Entre-deux-Mers (L’entrée du marché est libre d’accès et gratuite).

Ce nouveau rendez-vous proposé à la Cave Le Noble, vous propose de découvrir et d’acheter dans une ambiance festive un large éventail de produits issus de l’agriculture biologique.

Cette initiative revient aux Caves de Rauzan (regroupant les coopératives de Rauzan, Grangeneuve et Nérigean) qui depuis de nombreuses années agissent pour une agriculture responsable et respectueuse de l’environnement.

Donc vous l’aurez compris, un assemblage de féérie de noël et de bons vins, cet événement avait tout pour me plaire et j’espère qu’il en sera de même pour vous !

Des producteurs bio, des produits naturels et artisanaux,

En plus des nombreux vins bio, divers produits bio seront proposés : huiles, fruits et légumes, nougats et chocolats, châtaignes, pruneaux et noix, thés et cafés, épices et plantes aromatiques et même des confitures et des produits de beauté. Je suis donc sûre que vous y trouverez votre bonheur !

A la rencontre des viticulteurs bio girondins

Une autre bonne raison de vous rendre à ce nouveau marché de Noël, c’est que tous les exposants et producteurs présents à Nérigean ont en commun la même volonté de protéger l’environnement et de vous proposer une alimentation saine.

Depuis 2009, les Caves de Rauzan soutiennent les pratiques viticoles respectueuses de l’environnement et encouragent les viticulteurs qui choisissent de s’engager dans une démarche bio (plan de soutien avec aide financière à la conversion, aides administrative et technique).

Partez à la rencontre de ces viticulteurs bio pour découvrir leurs vins, déguster leurs produits et surtout échanger avec eux.

Des expositions et diverses animations

  • Des artisans locaux présenteront les objets qu’ils ont confectionnés : broderies, dentelles, réalisations décoratives en bois flotté, bijoux…
  • Une exposition de véhicules agricoles anciens avec des tracteurs d’antan !
  • Une tombola
  • Une vente de sapin de Noël
  • Et du vin chaud bio spécialement pour vous, concocté par les viticulteurs des Caves de Rauzan.
  • Le Père Noël en personne sera là aussi et vous pourrez immortaliser ce moment ! l

RDV le 3 décembre, de 9h00 à 18h00 à la CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)

Et pour vous restaurer

Dans une ambiance de fête, des dégustations et tout un service de restauration sont prévues (des repas bio bien évidemment).

Pour les grands comme pour les plus jeunes, vous trouverez au stand « Pure Tentation » toutes sortes de crêpes bio (miam miam).

Un service de restauration sur place est prévu dans la grande salle décorée pour l’occasion (salle des fêtes de Nérigean accolée à la cave) .

Je vous conseille de réserver votre place assise auprès de Jessica (tél. 05.57.24.50.64). 

Les caves de Rauzan

Premier site de vinification de France en vins d’Appellation.

Né de la crise de 1929, l’union des viticulteurs de Romagne se regroupent en 1936 pour créer la Cave Coopérative de Grangeneuve. En 2008 l’Union de Producteurs de Rauzan et la Cave Coopérative de Grangeneuve deviennent LES CAVES DE RAUZAN avant de fusionner en 2016 avec la Cave Coopérative de Nérigean.

Aujourd’hui, les « CAVES DE RAUZAN » réunissent 3 sites de vinification et s’imposent dans l’Entre Deux Mers pour leurs valeurs d’humanisme et de solidarité.

L’identification et la sélection des terroirs de la cave permettent de faire des vinifications séparées afin d’obtenir des vins typés destinés à élaborer des produits haut de gamme.

Les caves de Rauzan

En lire sur Terre de Vins : Caves de Rauzan : une coopé taille géant

Une démarche environnementale complète

Soucieuses du contrôle de la procédure de qualité de ses vins, les Caves de Rauzan sont certifiées ISO 9001 pour le management de la qualité et 14001 pour le management de l’environnement. L’implication des vignerons dans les démarches environnementales est complète :

  • conduite raisonnée du vignoble, lutte biologique et intégrée, recyclage des déchets,
  • démarche engagée de dedéveloppement durable (« Destination Développement Durable » lancée par Coop de France Aquitaine, Agri Confiance®, démarche volet vert et certifiés selon la norme NFV 01-007 ),
  • conseillés aussi dans leurs pratiques de traitements phytosanitaire…

Quelques chiffres

  • Plus de 3 500 hectares de vignes au cœur du vignoble bordelais
  • Près de 400 coopérateurs.
  • Produit chaque année environ 176 000 hl de vin d’Appellation d’Origine Contrôlée : Bordeaux Supérieur, Bordeaux (blanc, rosé et rouge), Entre-Deux-Mers et Crémant de Bordeaux. 83% de cépages rouges : merlots, cabernet franc, cabernet sauvignon
  • 17% de cépages blancs : sauvignon, sémillon et muscadelle

Et plus de 160 millions de verres bus dans le monde entier chaque année

En décembre à Bordeaux

En décembre à Bordeaux

Vos rendez-vous à Bordeaux et environs…

Vos événements Vin ou Numérique sur Bordeaux en Décembre 2016

Le 3 décembre en Entre-deux-Mers

Le 1er Marché de Noël Bio

En décembre, les marchés de Noël s’installent partout en France. Celui de Nérigean aura la particularité d’être un marché bio.

En Savoir plus : Présentation de l’événement

Les Caves de Rauzan : Trois histoires, trois structures réunies pour former une seule cave plus forte devant la crise. Né de la crise de 1929, le mouvement coopératif a su imposer ici, au cœur de l’Entre Deux Mers, ses valeurs d’humanisme et de solidarité. Aujourd’hui, cette entité représente aujourd’hui plus de 3 500 hectares de vignes au cœur du vignoble bordelais, et regroupe près de 400 coopérateurs

« De ce passé, nous gardons l’amour des choses bien faites et le besoin d’aller de l’avant« 

Informations pratiques

  • Date : Le 3 décembre de 9h00 à 18h00
  • Lieu : CAVE LE NOBLE de NÉRIGEAN, 287 Route de la Souloire 33750 Nérigean (Entre-deux-Mers)
  • Réserver votre repas sur place auprès de jessica.lengyel@cavesderauzan.com

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Les 3 & 4 décembre en Pessac Léognan

Journées portes ouvertes en Pessac Léognan

Le temps d’un week-end, les propriétaires de 40 Châteaux de l’Appellation Pessac-Léognan ouvrent les portes de leurs domaines.

C’est avec plaisir et fierté qu’ils accueillent les visiteurs et amateurs et leur font découvrir l’histoire de leur propriété et la saveur unique de leur vin.

Connaisseurs comme néophytes sont les bienvenus sur les terres en Pessac-Léognan pour des rencontres hautes en couleur.

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Des invitations à dîner dans les châteaux prestigieux

Informations pratiques

  • Horaire : du 3 au 4 décembre de 10h à 18h
  • Lieu : dans l’Appellation des Pessac Léognan
  • Réservation et infos sur www.pessac-leogan.com

Les 5 décembre Chez Auguste

JAvec le soutien d’OnCrawl, SoWeb et le SeoCamp organise un apéro SEO à Bordeaux afin de se retrouver et échanger dans la bonne humeur !

SoWeb, a pour but de fédérer un peu les différents acteurs du Web sur Bordeaux autour d’un verre et une bonne ambiance d’échanges et de rencontres, Alors n’hésitez pas ! ;)

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Informations pratiques

Le 7 décembre #FTConnect

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La FRENCH TECH CONNECT

« French Tech Connect » c’est le nouveau Grand Rendez-Vous destiné à faciliter les rapprochements Grands Groupes / ETI / Startups du numérique.

C’est aussi un Job Meeting permettant aux startups de rencontrer les meilleurs profils pour leurs développements. Ce grand rendez-vous sera clôturé par une soirée networking French Tech, l’occasion de faire le bilan sur l’écosystème numérique régional et d’échanger dans la convivialité…

Ce mercredi 7 décembre marquera les 2 ans de la labellisation French Tech de votre écosystème numérique bordelais !

La French Tech Bordeaux sur les réseaux sociaux #FTConnect

Informations pratiques

  • Dates : le 7 décembre de 8h30 à 21H
  • Lieux : Bordeaux / CCI de Bordeaux – 17 place de la Bourse 33076 Bordeaux (Entrée gratuite sur inscription)
  • Réservation sur Bordeaux CCI

Les 10 et 11 décembre à Bordeaux

Bordeaux Tasting 2016.

« Terre de Vins » vous donne rendez-vous au Palais de la Bourse, à Bordeaux, pour la cinquième édition de « Bordeaux Tasting ».

Deux jours exceptionnels pour déguster une centaine de grands vins de Bordeaux, des champagnes de talent, parmi lesquels de prestigieuses maisons venues de Reims ou d’Epernay, mais aussi de grands invités venus des autres vignobles de France – Bourgogne, Rhône, Alsace, Loire – et du monde.

Profitez d’un atelier gratuit d’initiation à la dégustation avec l’École du Vin de Bordeaux (places limitées pour les ateliers) ou des nombreux Master Classes proposés tout au long du week-end. Un programme chargé à découvrir en détails sur : Terre de Vins

Des invitations à dîner dans les châteaux prestigieux

Nouveau cette année : une boutique éphémère pour permettre aux visiteurs d’acheter le vin qu’ils ont aimé.

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Informations pratiques

 

  • Dates : du 10 décembre dès 10h jusqu’au dimanche 11 décembre 18h
  • Lieux : L’événement se déploie sur 5 sites à proximité de la Place de la Bourse : le Palais de la Bourse, le Musée des Douanes, le restaurant Le Gabriel, la Bulle des Bordeaux & Bordeaux Supérieur, l’église Saint-Rémi
  • Plus d’infos sur La page FaceBook de l’Evenement Terre de Vins
  • Réservation sur YouTicket (Pass 1jour à 25€, Pass 2j à 49€ ou pass Master Class

NB : Avec votre ticket, vous devrez vous rendre à l’espace billetterie installé Place de la Bourse le jour de l’événement, où votre pass vous sera remis).

Le 11 décembre à Reignac

Portes Ouvertes & Marché de Noël au Château de Reignac

Le temps d’une journée, découvrez l’incroyable Château de Reignac ! Une équipe au Top, un endroit accueillant, une journée parfaite vous attend dans une ambiance festive et jazzy (Jazz Manouche).

Du vin et des gourmandises pour ce Marché de Noël :foie gras (La Sourbère), miel (Le Rucher des Musiciennes) et champagne (Champagne Roger Desbordes et Fils).

    Cette journée sera l’occasion idéale de trouver des idées pour les fêtes !

    Les créateurs français de la communauté Louve vous proposeront leurs magnifiques créations. Luigi Café, un artisan torréfacteur depuis 1925, proposera tout au long de la journée café, thé et chocolat chaud, tout fait maison. Le petit plus, le café sera torréfié sur place !

    Camille In Bordeaux, créatrice de la nouvelle marque dédiée à Bordeaux “Les Instantanés Bordeaux“, sera également présente.

    Informations pratiques

    • Dates : le dimanche 11 décembre de 10h à 17h
    • Lieu : Chateau de REIGNAC 38 chemin de reignac, 33450 Saint-Loubès
    • Réservations sur WineTourBooking.com 

    Le 13 décembre à la Cité du Vin

    C Dans Le Vin : Vin et école font-ils bon ménage ?

    Dans un verre de vin, il y a un terroir, une histoire, une culture, une philosophie, une chimie, un art mais il y a également l’alcool.
    Pour le consommateur adulte, le vin est produit complexe.. Le vin est à la fois un objet culturel et un produit pouvant générer une consommation à risques…
    Le manque d’éducation autour du vin représente ainsi un frein à sa découverte. Alors, faut-il éduquer nos jeunes au vin, au goût du vin et à sa culture ? Et si oui, comment ? Avec quels résultats ? Et quels risques ? Comment amener la jeune génération à découvrir les richesses du vin en évitant ses dangers ? Quels sont les pièges à éviter ? Vin et éducation sont-ils compatibles ? Réconciliables ? Autant de questions débattues lors de ce RDV à la Cité du Vin en partenarait avec Kedge Business School

    Ce débat sera animé par Jacques-Olivier PESME, directeur de KEDGE Wine & Spirits Academy avec :

    • Jean-Robert PITTE, professeur de géographie, président honoraire de l’Université de Paris-Sorbonne (Paris IV) et président de la Société de géographie
    • Gérard Ostermann, médecin, président du collège régional des alcoologues aquitains
    • Hubert SACY, directeur général d’Educ’Alcool
    • Audrey BOUROLLEAU, déléguée générale de Vin et Société

    Le monde du vin bouge, La Cité du Vin débat.

    Tous les deux mois, chaque 2ème mardi, La Cité du Vin vous invite à la rencontre de spécialistes et professionnels et vous offre toutes les clés nécessaires à la compréhension de l’actualité du vin : Économie, environnement, consom­mation, culture…

    Informations pratiques

    • Dates : le mardi 13 décembre à 19:00 – 20:30
    • Lieu : La Cité du Vin, Auditorium Thomas Jefferson 1 esplanade de Pontac, 33300 Bordeaux
    • En savoir plus sur www.laciteduvin.com
    • Entrée libre dans la limite des places disponible

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    Les 17 et 18 décembre Week-end gourmand

    Le fameux marché de Noël de Planète Bordeaux

    Pour préparer les fêtes de manières conviviales, festives et locales, RDV à Planète Bordeaux. Au programme, comme tous les ans, de nombreux artisans locaux :

    • Foie gras, Spécialités de canard, Huîtres, Saumon fumé artisanal, Fromages fermiers, Produits du Pays Basque, Salaisons hispaniques, Huiles et épices, Chocolats et pâtisseries, Macarons, 
    • Produits de bien-être, Bijoux, Décorations, Accessoires culinaires, Etc…

    Ces deux jours seront ryhtmés par les dégustations proposées par les vignerons de Bordeaux & Bordeaux Supérieur présents pour l’occasion.

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      Informations pratiques

      • Dates : les 17 et 18 décembre de 10h à 19h (Entrée libre)
      • Lieu : Planète Bordeaux, 1 route de pasquina – 33750 Beychac et caillau
      • En savoir plus : sur www.planete-bordeaux.fr (Programme détaillé)

      C’est tout pour aujourd’hui

      Bien évidemment, cette liste n’est pas du tout exhaustive mais montre bien la diversité des événements en décembre à Bordeaux. De plus, si je découvre d’autres événements au cours du mois, je ne manquerai pas de les rajouter ici ;).

      Alors n’hésitez pas, vous aussi, à partager vos bons plans et programmes pour ce mois de décembre 2016 en Gironde et à Bordeaux !

      C’est tout pour aujourd’hui (Les Shadoks)

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