Une semaine pour découvrir le millésime 2016 : du 3 au 6 avril 2017
Pour tous les amateurs de vin, il y a une semaine qui compte tout particulièrement à bordeaux : la semaine des primeurs.
Elle se déroule en général début avril dans le vignoble bordelais, et accueille tous les acteurs du vin pour découvrir en avant-première les premières cuvées du dernier millésime.
Depuis plus de 200 ans à Bordeaux, on achète, on spécule, on aime à deviner l’évolution de ces « vins en primeurs » : seront-t-ils bons ? Comment vont-t-ils évoluer ? Aura-t-on un millésime d’exception et exceptionnel ? => la réponse dans quelques jours à découvrir sur tous les sites de références (je préfères pour cela vous laisser entre les mains des experts).
Pour ma part, je partagerai sur les réseaux sociaux en direct mes impressions mais qui resteront très personnelles et nullement professionnelles ;).
Cette semaine est principalement réservée aux professionnels du vin (négociants, courtier, experts, sommeliers, prescripteurs, journalistes…) et à tous les acteurs qui seront en charge ensuite de prescrire ou de vendre ces vins aux particuliers, et pourquoi pas réaliser d’excellentes affaires.
Pas encore à la vente, ces vins devront encore terminer leur évolution ; Et évoluer encore quelques années en barrique, bien au chaud dans les chais des châteaux surtout ceux des grands crus classés bordelais.
Et pour nous, simples amateurs de vins, on peut ainsi mieux comprendre ce millésime, et se faire une idée de la maturité de ces vins.
De plus, même si cette semaine est LA semaine des primeurs, tant attendue par tous, il faut quand même préciser que depuis mars déjà, la tournée des primeurs a déjà commencé et a déjà donné lieu à de très nombreuses dégustations organisées pour les professionnels ou distributeurs privilégiés. Alors suivez cela de près !
Le temps des primeurs, c’est un moment particulier, où comme au bal des débutantes, chacun présente sa promise à la veille d’entrer dans la grande société mondaine !
Le programme
En Saint Emilion & Pomerol
- Au Château Angelus, les propriétés consultés par Hubert de Boüard
- Au Château La Gaffelière, les vins conseillés par Stéphane Derenoncourt et toute son équipe pour la « Dégustation La Grappe »
- Au Château Montlabert, les vins du Grand Cercle
- Au Château Villemaurine, l’Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion
- Au Château Ferrande le 4 avril, dégustation de L’Union des Grands Crus de Bordeaux UGCB
- Au château Pindefleurs, les vins suivis par Vinaria
- Les vins du Conseil de Saint-Émilion (les AOC Fronsac, AOC Lalande de Pomerol, Puisseguin, Pomerol, Saint-Emilion & Saint-émilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Canon Fronsac.…) à la salle des Dominicains
- Au Château La Grâce Fonrazade dégustation Expression de Fronsac
- Les Vins Castillon Cotes de Bordeaux au Ambe Tour Pourret
- Au Château Soutard dégustation des Vins Francs Côtes de Bordeaux
- A Pomerol au Syndicat viticole de Pomerol pour l’AOC Pomerol
- Les viticulteurs de l‘association Nationale Vin au Chateau Petit Val
- Dégustation « Expressions de Vignerons » les 3 & 4 avril Salle Gothique
- L’Union des Grands crus de Bordeaux UGCB Pomerol : Château La Pointe
L’équipe de Bo Oxygène, la nouvelle génération qui montre le nouveau visage de Bordeaux vous donnent RDV au Clos des Jacobins les 4 & 5 avril
Les Clés de Châteaux et la dégustation « ROLLAND COLLECTION »
200 vins vinifiés par Dany & Michel Rolland et leurs collaborateurs œnologues seront à votre disposition au Château La Dominique.
EVENEMENT
– A ne pas rater –
Pendant la semaine des primeurs, le Château La Dominique et sa célèbre Terrasse Rouge vous invite à déjeuner avec les grands chefs etoilés : chaque jour, un chef étoilé !
Un événement unique dans le bordelais à suivre également sur les réseaux sociaux #Primeursetoilés
Les grands chefs étoilés se succéderont donc du 3 au 6 avril pour composer le plat du menu :
- Jean-François Piège (Le Grand Restaurant**, Paris)
- Pierre Gagnaire (La Grande Maison**, Bordeaux)
- Cyril Lignac (Le Quinzième*, Paris)
- Alain Dutournier (Le Carré des Feuillants**, Paris)
LA TERRASSE ROUGE, La table du Château La Dominique
Réservation Tél. + 33 (0)5 57 24 47 05 / contact@laterrasserouge.com – www.laterrasserouge.com
En Médoc
- Au Château d’Arsac l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc
- Dégustations AOC Médoc, Haut Médoc & Listrac au Château Ségur les 5 et 6 avril
- Les vins suivis par Oenoconseil au château Lestage
- Les « Crus Artisans du Médoc » les 4 & 5 avril au Château des Graviers
- Au Château Meyney pour les CA Grands Crus
- Dans les châteaux de l’Union des Grands Crus de Bordeaux
– Au Château Cantemerle pour UGCB Médoc, Haut Médoc, Moulis & Listrac
– Au Château Batailley (UGCB Pauillac & Saint-Estèphe)– Au Château Kirwan (UGCB Margaux)
– Au Château Talbot (UGCB Saint-Julien)
En Pessac-Léognan & Graves
- Le Syndicat des Pessac-Léognan vous donne RDV le lundi 3 avril au Château La Louvière et les 4 & 5 avril au Chateau D’Eck
- L’union des grands Crus UGCB au Château Carbonnieux
- L’Union du Grand Cercle au Château de Rochemorin
Sans Oublier à Bordeaux et alentours
- Le syndicat des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur vous accueillera à Planète Bordeaux (Beychac-et-Cailleau) les 2 et 3 avril
- UGCB de Sauternes et Barsac au Château La Lagune de 4 au 6 avril de 14h à 19h00
- L’Union des Grands Crus de Bordeaux vous donne RDV le mardi 4 avril au Hangar 14 à Bordeaux
- AOC Côtes de Bourg au Grand Théâtre de Bordeaux le 2 avril de 17h30 à 22h, Salon Boireau
- Les vins de Graves seront à déguster au Palais de la Bourse le 3 avril 2017 dès 17h30
- Le Faiseur de Vin Olivier Dauga accompagné de plus de 20 vignerons présents sera le 5 avril 2017 de 17 à 22h à Vins Urbains (27 rue des Bahutiers)
- Les Vinvisibles, le 5 avril, 3 viticulteurs, 3 appellations, 10 cépages, 1 millésime, 1 musicien et 1 lieu dans bordeaux
- Le syndicat des Vignerons Bio de la Nouvelle-Aquitaine a annoncé sa traditionnelle soirée au Musée CAPC de Bordeaux le 3 avril.
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