Quatre membres de la famille Lurton ont eu la grande idée de regrouper leurs compétences et atouts pour nous proposer un parcours original, et en toute autonomie, dans le vignoble Bordelais : le Pass-Vin Bordeaux Expérience.
Le Pass-Vin Bordeaux expériences c’est d’abord une histoire de famille : la famille Lurton
Avec ce pass, vous aurez accès à quatre parcours et quatre ateliers ludiques pour passer un très agréable moment au coeur des vignes.
A chaque étape, on part à la rencontre d’un nouveau domaine, d’un savoir-faire et de tout un univers… On vit une aventure différente à chaque fois : on visite, on s’instruit, on joue, on déguste, … de belles expériences à tester d’urgence ;)
Le pass, c’est une balade à la découverte de trois appellations, Pessac-Léognan, Entre-Deux-Mers et Margaux. Il vous décèlera toute la diversité des terroirs et vous racontera toute l’histoire de ces quatre châteaux.
Partez donc à la découverte de ces quatre styles autour de quatre thématiques et ateliers ludiques : des ateliers gourmands pour éveiller vos papilles et des ateliers techniques pour vous familiariser aux métiers de la vigne et du vin :
- « Vins et fromages affinés » au Château Bouscaut
- « Vins et chocolats » au Château de Camarsac
- « 100% cépages » au Château de la Tour de Bessan
- « ciné-olfactive » au Château Desmirail
En plus, le Pass-Vin Bordeaux expériences est valable 3 mois. C’est à dire que vous pourrez planifier à votre guise (sur réservation préalable), pendant 3 mois, ces 4 rendez-vous : choisissez librement votre parcours.
Le vignoble en toute liberté !
Testé pour vous, voici mon expérience. Alors en route !
1er étape : atelier Vins & Fromages affinés au Château Bouscaut
Premier arrêt pour moi : Château Bouscaut en Pessac Léognan.
— Amélie Nollet (@amelienollet) 7 Avril 2015
Bouscaut a été acquis en 1979 par Lucien Lurton. En 1992, c’est Sophie Lurton qui, avec son mari Laurent Cogombles, a repris la propriété. Ensemble, ils ont réussi la replantation régulière du vignoble, la rénovation du cuvier et des installations, et le développement de la renommée du vignoble de Château Bouscaut. Vous découvrirez tout ceci lors de votre visite au Château Bouscaut.
#chaiabarriques du @ChateauBouscaut #winepassLurton w/@amelienollet et @godblessbacchus pic.twitter.com/QfGyQfcZ3a — itinéraires de Cha (@LesItineraires) 7 Avril 2015
Après la visite des chais et de la propriété, on termine par un très agréable moment pour tester nos papilles à l’alliance du fromage et des vins de ce grand cru classé. Et je ne vous dis pas tout, le but étant de vous préserver la surprise de ce beau domaine. Ce qui est sûr c’est que vos papilles vont se régaler !

2ième étape : Atelier Vins & Chocolats raffinés au Château Camarsac
Un site d’exception au coeur de l’Entre-deux-Mers, le Château Camarsac

Entre Bordeaux et St Emilion, en Entre-Deux-Mers, sur le promontoire de Camarsac, ce site d’exception a été construit au début du XIVème siècle. Le Château dit « du Prince Noir » regorge d’histoires et bénéficie d’une vue magnifique sur le vignoble au pied du plus grand colombier de la région. 80h de vignes en agriculture raisonnée sont travaillées avec un souci d’authenticité et la volonté perpétuelle d’amélioration de la qualité par Thierry Lurton.
@ChateauCamarsac @chateaucama #winepassLurton@amelienollet @lesitinerairesdecharlotte step 2 pic.twitter.com/yGCjL1P3go — GOD BLESS BACCHUS (@godblessbacchus) 7 Avril 2015
Atelier Vins & Chocolat au Château Bouscaut
Vin & chocolat: Pass-VIN #bordeaux expériences #lurton #winelover #winetasting au @ChateauCamarsac #winepasslurton pic.twitter.com/Go5RPpvNWu
— Amélie Nollet (@amelienollet) 7 Avril 2015
Allier les délicieux chocolats de Bayonne avec les vins de Camarsac, quelle bonne idée ! On se régale et on cherche les meilleures alliances. Pour ma part, coup de coeur pour la cuvée Sélection.
3ième étape : Atelier 100% Cépages au Château La Tour de Bessan
Situé sur la prestigieuse appellation Margaux, le Château La Tour de Bessan vous surprendra. Atypique, Le château La tour de Bessan est un édifice contemporain, réalisé avec goût en 1999 par l’architecte toulousain Vincent Defos du Rau. Passez sans hésiter la porte, Émilie vous accueillera comme toujours chaleureusement.
Propriétaire de trois domaines situés en Médoc, Marie-Laure Lurton-Roux dirige depuis 1992 le Château de Villegeorge (Haut-Médoc), le Château Duplessis (Moulis en Médoc) et le Château La Tour de Bessan (Margaux). Ce dernier, ancien bâtiment de télécommunication ébauché en 1934, réhabilité en 1999, est aujourd’hui le témoin du dynamisme du domaine. Ce lieu de vinification, d’élevage et d’accueil poursuit son ambition qualitative : vinification parcellaire, labellisation « Terra Vitis », et en fait un lieu de charme dédié au vin : un merveilleux mélange de modernité et de traditions.
4eme Château ! @Vign_ML_LURTON pour #winepassLurton w/ @godblessbacchus et @amelienollet // splendide journée ! pic.twitter.com/PbDabrGXJF — itinéraires de Cha (@LesItineraires) 7 Avril 2015
Atelier assemblage « 100% cépages »
« Entrez dans le secret le mieux gardé des vins de Magaux : un subtil mélange de Cabernet Sauvignon et de Merlot, affiné d’une pointe de Cabernet Franc… » Chaque cépage vous révélera ainsi ses particularités. Car bien comprendre les cépages, c’est la clé pour apprécier les bons vins.
Et pour se faire, le 4ième verre, l’assemblage mystère, vous permettra de tester directement vos nouvelles connaissances !
4ième étape : Visite ciné-olfactive au Château Desmirail
En plein centre de Cantenac, vous découvrirez cette belle chartreuse du XVIIIième siècle logée au coeur de l’appellation Margaux, le Château Desmirail, propriété de Denis Lurton.
Ancien avocat au barreau de Bordeaux, Denis Lurton y produit un vin dans le respect de l’environnement. Issu d’une sélection stricte et d’un élevage privilégié. Desmirail, est le 3ème Grand Cru Classé en 1855. Sa vinification réalisée avec des outils modernes, alliée au respect de la tradition en fait « un vin à la fois agréable dans sa jeunesse tout en étant un grand vin de garde ».
Fermenting room of #chateauDesmirail #Margaux 1 endroit superbe empreint d’histoire. #winepassLurton @Vign_ML_LURTON pic.twitter.com/4ytz8uebdJ — GOD BLESS BACCHUS (@godblessbacchus) 8 Avril 2015
Le Jeu des arômes : l’atelier « ciné-olfactive »
Derniere étape du #winepasslurton! En direct du Château #Desmirail pour le Vin-pass #bordeaux expériences pic.twitter.com/Jjtk1fuqcf — Amélie Nollet (@amelienollet) 7 Avril 2015
On y redécouvre les arômes. Testez vos sensations olfactives pour trouver les odeurs qui vous entourent, les souvenirs d’enfance pour comprendre le nez du vin. C’est ludique et surprenant. Fraise, cassis, menthe, cerise ? Saurez-vous retrouver ces odeurs ?
Pour en savoir plus : le Pass Vin Bordeaux expériences
- Son prix : 55€ le pass (accès aux 4 châteaux). Le pass est ensuite valable 3 mois et est utilisable à sa guise (mais pas sans réservation au préalable)
- Où l’acheter : à l’Office de Tourisme de Bordeaux et dans les quatre Châteaux partenaire
- Durée: 1H30 par atelier
- Pour qui : de 2 à 25 pers (+ de 18 ans)
- Vos Contacts :
- Infos Bouscaut : com@chateau-bouscaut.com 0557831227 www.chateau-bouscaut.com
- Infos Camarsac : oenotourisme@thierrylurton.com 0635464703 www.camarsac.com et www.thierrylurton.com
- Info La tour de Bessan : receptif@marielaurelurton.com 0557888423 www.marielaurelurton.com
- Info Desmirail : receptif@desmisrail.com 0557883433 www.desmirail.com
Petit Bonus
Faites une pause à La table de Créon un restaurant adorable où les propriétaires vous accueilleront avec soins et où vous découvrirez une cuisine de saison délicieuse !
C’est tout pour aujourd’hui (Les shadoks)
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