La révolution est en marche pour 2017 – 2018 pour Clos des Lunes ! Nouveaux visuels, nouveau site internet, nouvelle agence de communication et de graphisme. Tout nouveau tout beau et Clos des Lunes s’affiche fièrement dans toute la ville !

Habitants de Bordeaux ou touristes en balade à Bordeaux, vous avez sûrement dû croiser ce magnifique tram aux couleurs de Clos des Lunes.

Partons à la découverte du Clos des Lunes

De Sauternes à Barsac

Au delà des grands crus classés, le Sauternais est composé de nombreuses propriétés. Sur les 100 crus non classés, la plupart sont très peu connues du grand public, souvent sans réelles marques. Et nous ne connaissons souvent qu’une petite quizaine de propriétés. Certes fabuleuses mais elles ne constituent pourtant pas toute la diversité de ce territoir, composé de nombreux crus aux productions minimes peu identifiables car sans vraies marques.

Clos des Lunes : 3 vins blancs secs et 2 liquoreux produits en Sauternes

La société civile Domaine de Chevalier (Famille Bernard) a repris une dizaine de propriétés.
Installées sur Sauternes et Barsac, les vignes de Clos des Lunes se répartissent sur 73 hectares :

  • 16,5h sur le village de Barsac,
  • 9 ha au Château Monteils sur la commune de Preignac,
  • 8,5 ha sur de Fargues,
  • 8,5 h sur Bommes (8,5ha)
  • et 30 ha sur la plateau du Sauternais situés à côté du Château Guiraud et d’Yquem.

On retrouve sur Sauternes des vins en puissance et sur Barsac, la finesse et l’élégance

Pourquoi ce terroir de Sauternes ?

La famille Bernard est venue chercher sur ce grand terroir de Sauternes, avec ces vieux vignobles, ces vignes magnifiques, les traditions culturales très anciennes, qu’ils aiment tant. En Sauternes, la densité de plantation est là, les vignes sont souvent non désherbés et sont quasiment tous bio car pour faire du Sauternes c’est obligatoire !

Pour le Clos des Lunes, les propriétaires s’occupent des vignes jusqu’à l’effeuillage, ensuite la famille bernard reprend la main. La dextérité de l’Homme est présente en Sauternes. Les vendanges se font à la main, avec plusieurs tries aussi à la main !

A la Vigne

  • 4 équipes de vendangeurs
  • 6 semaines de vendanges, tout à la main et tout en cagettes
  • 2 à 3 tries successives en blanc sec
  • 3 tries en liquoreux

Au chai

  • 2 chais de vinification (Sauternes (Clos des Lunes depuis 2011) et Preignac (Château Monteils)
  • 5 pressoirs en action
  • 45 cuves inox et bétons (3200 Hl)
  • 220 barriques en fermentation sur ces 2 chais

Une jeune équipe épaulent la famille Bernard :  Hugo et Jonathan, passionnés et motivés.

Production

En 2016, sur les 73ha 48hecto produits contre 20-22 à 30 hecto avant.

soit :

  • 95000 bouteilles de Clos des Lunes banches
  • 225 000 bouteilles de Clos des Lunes argent
  • 12000 bouteilles de Clos des Lunes or
  • 18000 bouteilles (50cl) de Clair des Lunes (Sauternes)
  • 12000 bouteilles (50 cl) Sauternes Château Suau

©Crédit Photo : Clos de Lunes – Société Civile – Domaine de chevalier Famille Bernard propriétaire

Une nouvelle communication

Après une production abondante en 2016, la Famille Bernard, s’arme aujourd’hui d’une communication efficace et moderne, accompagnée par la dynamique agence : Taylor Yandell

Le tram de Bordeaux : de vinexpo à l’ouverture de la LGV
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La verticale (Clos des lunes/ Lune d’Argent)

L’opération phare de la nouvelle campagne de Clos des Lunes est le lancement de ‘La Verticale’ (Clos des Lunes/Lune d’Argent).

Quoi de mieux pour confirmer l’exceptionnelle capacité de vieillissement des ces vins blancs secs que de proposer une verticale !

  • 5 millésimes : 2016 – 2015 – 2014 – 2013 – 2012 seront distribués et proposés aux :
  • Clubs d’oenologie des Grandes Ecoles
  • Associations de Sommeliers (France, Europe, Asie, Etats-Unis)
  • Clubs de dégustation amateur, etc.

Lune d’argent 2014 : Coup de cœur pour ce vin de Bordeaux vif et gourmand : la cuvée Lune d’Argent 2014 du Clos des Lunes par la RVF

<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr">

Coup de cœur pour ce vin de Bordeaux vif et gourmand... https://t.co/M12wsOlVv2 le vin du jour pic.twitter.com/CZcBCmj320

— La Revue du vin de F (@LaRVF_mag) 10 juillet 2017

« Il a pris de la vinosité, s’est engraissé en bouteille. On peut encore le garder deux à trois ans. C’est l’une des cuvées qui se déguste sublimement aujourd’hui. » souligne la Revue des Vins de France 

Mais vous apprécierez également les 2015 qui ont besoin de temps mais qui n’ont ont jamais été aussi beaux qu’aujourd’hui !

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