A la recherche d’une alternance !
Pour ma reconversion, le cap est fixé, direction la formation Franck Thomas à Bayonne. Un nouveau terroir s’offre à moi !

Étapes clés vers la sommellerie, 1er millésime :
- Mi-Avril – Dossier envoyé au CFA Franck Thomas à Bayonne : « Sommelier Caviste Ambassadeur en gastronomie ».
- Mai – Ma candidature est acceptée. Ça devient concret !
- Juin – Découverte de la formation et je me lance dans ma recherche d’alternance. Là, tout s’accélère.
- Juillet/Août – Trouver une entreprise d’accueil pour mon alternance. J’espère vous en dire plus bientôt.
- Octobre – Objectif ultime : démarrer le 9 octobre 2025 ma formation de sommelière avec un contrat d’apprentissage signé.
Une évidence, avec encore du chemin à parcourir…
Depuis que j’ai pris cette décision, tout s’enchaîne avec fluidité, comme une évidence. Bien sûr, il y a des doutes, des questions, mais au fond de moi, je sais que je suis à ma place, que c’est mon chemin.
Le 19 juin dernier, lors d’une demi-journée « découverte », j’ai rencontré les apprenants de cette année et mes futurs formateurs. C’était au trinquet moderne à Bayonne, le futur lieu de ma formation. Et je dois vous dire que j’ai été enchantée par ce premier aperçu (Je m’y voyais déjà).
Je suis repartie avec plein de bons conseils et encore plus impatiente d’embarquer dans cette nouvelle aventure qui promet d’être passionnante.
Merci à Damien Mazars et Robin Ceccon (Des Petioles aux Papilles 64), facilitateurs Franck Thomas pour leur écoute et leurs encouragements !
Feuille de route pour un nouveau défi
La prochaine étape, et non des moindres : trouver mon alternance pour parfaire mon apprentissage dans un établissement d’accueil.
Je vais alterner 25% du temps en centre de formation (518 heures – 74 jours en formation) et 75% en entreprise.
Plusieurs choix sont possibles : soit dans un restaurant (gastronomique, bistronomique,…), soit chez un caviste ou dans un domaine viticole, etc.
L’objectif étant de trouver l’endroit idéal pour apprendre et m’épanouir.
Le lieu parfait pour mettre en pratique tous les enseignements que je vais recevoir sur les fondamentaux du métier grâce à l’école de Franck Thomas, Meilleur sommelier d’Europe en 2000 et Meilleur Ouvrier de France. Au programme :
- L’art de dégustation
- Les techniques de vente
- La connaissance du vin : apprentissage des régions viticoles, les accords mets et vins, l’anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
- La promotion des offres de vin sur les marchés français et internationaux
- La gestion d’une activité de sommelier caviste
- Etc.
16 mois pour obtenir une certification professionnelle, le titre reconnu par l’Etat de « Sommelier Caviste » (RNCP 39204).
C'est officiel !
Je suis ravie de vous informer que votre dérogation est validée pour un contrat d’apprentissage sur la session de Bayonne en Octobre 2025.
Vous êtes donc officiellement en contrat d’apprentissage, ci-joint votre attestation.
Aides financières pour votre employeur
Votre futur employeur pourra bénéficier :
- D’une aide exceptionnelle de 5000 € à la signature de votre contrat d’apprentissage.
- D’une exonération de charges sur votre salaire mensuel.
Modalités de votre contrat d’apprentissage
Voici les points essentiels à retenir concernant votre contrat :
- Durée : entre 14 et 16 mois.
- Il peut commencer jusqu’à 2 mois avant la date de début de votre formation.
- Il peut se terminer jusqu’à 2 mois après la date de fin de votre formation.
- Congés :
- Vous cumulez 2,5 jours de congés payés par mois.
- Vous avez droit à 5 jours supplémentaires pour les révisions avant votre examen.
L’Alternance trouvée, ce Saint Graal obtenu, je pourrai commencer ma formation dès le 9 octobre 2025. C’est le défi du moment !
Construire mon CV, un CV de sommelière !
Pour avancer, il faut rédiger mon nouveau CV et l’adapter au métier de sommelière.
Feuille après feuille, grappe après grappe, souvenir après souvenir, il s’agit d’assembler tout ce qui a compté. J’ai du reprendre tout mon parcours, synthétiser plus de vingt ans d’expériences, même celles qui, à première vue, semblaient éloignées du monde du vin.
L’idée étant de savoir récolter les compétences qui, mine de rien, m’ont forgée, identifier et trier celles transférables, sans oublier ma personnalité : ma curiosité, mon écoute, mon envie de partager et d’aider. Lister mes qualités humaines qui feront aussi la différence dans mon futur métier de sommelière, en salle ou en cave.
Parce qu’au fond, ce sont souvent toutes ces petites choses là qui touchent et donnent envie de faire confiance lors d’un recrutement.
Finalement, retravailler mon CV a été comme faire un voyage dans le temps. Moi qui préfères regarder devant, je dois vous avouer, que cela déménage !
Je suis motivée, je vais y arriver ! En route pour une reconversion réussie.

Après cogitations et pas mal d’émotions, voici le résultat.
Mon CV de sommelière est prêt !
Vos conseils sont précieux !
Prospecter et trouver mon alternance en sommellerie, un contrat d’apprentissage
Place à l’action ! Je dois contacter et rencontrer les établissements susceptibles de m’accueillir en alternance et trouver le lieu idéal pour apprendre et m’épanouir. J’ai soif d’apprendre aux côtés des meilleurs professionnels de la restauration et de me perfectionner chaque jour, pour être au plus proche des consommateurs, voir la satisfaction dans leurs yeux quand tout s’est bien passé !
L’envie et la motivation sont là, et même si elles me submergent, me poussent, et même si c’est effrayant, c’est à moi maintenant d’agir et de tout faire pour trouver mon alternance.
En première lecture, mon parcours peut sembler éloigné de la restauration, atypique, mais pour moi, au contraire, il est un atout.
Pendant plus de vingt ans, je me suis consacrée au service des autres : support client & management d’équipe, consulting & gestion de projets, communication & évènementiel.
Curieuse de nature, engagée dans la vie associative, j’aime aider, conseiller, former, apprendre en allant toujours au bout de mes engagements.
J’ai cultivé une réelle conscience professionnelle, une capacité d’écoute et d’adaptation. J’ai appris à travailler avec méthode et organisation, tout en sachant respecter les procédures et être rapidement autonome.
Cela m’a apporté les aptitudes nécessaires pour savoir réagir face à différents clients, répondre à leurs besoins et attentes.
Ce qui m’aidera certainement à être une sommelière attentive, impatiente d’apprendre et d’écouter.
La pression monte, entre excitation et petites peurs, mais je suis tellement heureuse de pouvoir enfin rejoindre ce fabuleux monde du vin. Un univers en constante évolution, mémoire de notre passé et porteur d’avenir ! Je rêve de pouvoir transmettre ma passion « Du vin et des vignerons », au delà de mon blog, et surtout d’apporter un vrai « plus » à ceux qui me donneront ma chance ! avec sérieux et dévouement.
Alors au travail, et à bientôt pour la suite….
Du Clavier à la Cave – Carnet de sommellerie
Dans les coulisses de ma reconversion et de ma formation de « Sommelière, Caviste, Ambassadrice en Gastronomie ».
A travers mon blog, j’aimerais vous amener avec moi tout au long de cette aventure.
J’y partagerai mes découvertes, mes apprentissages, mes coups de cœur et mes doutes aussi. Une reconversion, c’est aussi un chemin semé d’émotions, de défis et de surprises à venir.
Merci de me lire, de m’accompagner et de me soutenir.
À très bientôt pour la suite du voyage,
Avec passion et plaisir,
Amélie
Du clavier à la cave : pourquoi j’ai choisi de devenir sommelière caviste
Il y a des choix de vie qui mûrissent doucement, comme un bon vin.Diplômée en "sciences économiques, j'ai eu un parcours en trois temps (centre d'appels, ESN, entrepreneuse) : j’ai écrit, animé, organisé, conseillé.J’ai vraiment aimé toutes mes expériences. Elles...
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