Toujours à la recherche d’une alternance, mais…
Comme vous le savez déjà, si vous suivez mon « Carnet de sommellerie« , le 9 octobre je débuterais normalement, si tout va bien, la formation Franck Thomas à Bayonne (à la condition de trouver une alternance en apprentissage).
Alors oui ce n’est pas si simple surtout quand on a déjà 54 ans ! Et même si personnellement j’ai plutôt l’impression de n’en avoir que 30 ;)… mais c’est une autre histoire…
Donc pour avancer, ajouter une nouvelle « corde à mon arc » et valider mes connaissances du monde du vin, je me suis inscrite pour passer la certification du WSET2. Car quelque soit la suite et quelque soit la formation, ma reconversion sera dans le vin…
« Le Wine & Spirit Education Trust (WSET) est le plus grand organisme de formation au monde dans le domaine des vins, des spiritueux et du saké. Fort de la confiance des organisations les plus réputées du secteur dans le monde entier, le WSET élabore et dispense ses programmes en vins et spiritueux depuis 50 ans. Avec quatre niveaux d’étude progressifs, proposés par un réseau de formateurs couvrant plus de 70 pays et traduits dans de nombreuses langues, les diplômes du WSET sont un moteur d’inspiration et d’excellence, pour les professionnels comme pour les amateurs. » www.wsetglobal.com/fr
En avant, pour la révision et la certification du WSET 2
A force de déguster, chercher à approfondir encore et encore mes connaissances en vin, je me suis dit qu’il serait intéressant de mêler l’utile à l’agréable.
Et quoi de mieux pour valider et prouver de son niveau de connaissance que de passer l’examen du WSET, Wine & Spirit Education Trust. Cet organisme permet aux winelovers du monde entier de parfaire leur connaissance en vin !
C’est une parfaite opportunité pour réviser tous les concepts essentiels du cycle de la vigne, de la vinification, des principaux cépages mondiaux, des accords mets et vin et de la dégustation… et surtout une reconnaissance de ses acquis.

A la rercherche d’un centre d’examen
Je ne compte plus le nombre de CV que j’ai construit et déconstruit et envoyés, de contacts trouvés, pour très peu d’entretiens, et encore moins de réponses… Mais NON je reste motivée, car c’est ma voie, j’en suis sûre !
Et comme il vaut toujours mieux avancer que reculer, je suis partie à la recherche d’un centre pour pouvoir passer la certification du WSET2.
Et je peux vous dire qu’il y en a beaucoup mais zut pas forcément en présentiel (mon premier souhait) ou pas du tout dans les Landes, ni au Pays Basque en présentiel…
Ce n’est pas grave, je suis mobile et très motivée. Ma seule contrainte et espoir sont que j’aimerais passer cet examen assez rapidement. Pour cela, deux choix : soit dans le bordelais soit en Languedoc, deux régions viticoles que j’affectionne tout particulièrement.
- Vinevox
- Wisp Campus
- XL vins
- etc.
Mon choix s’est donc touné vers une référence en matière de formation : le CAFA de Bordeaux qui propose une formation en ligne avec un examen en présentiel à Bordeaux. Parfait !
J’ai donc plus d’un mois pour réviser les 6 objectifs d’apprentissage du WSET2 :
- Objectif 1 : Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins (5 points).
- Objectif 2 : Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins (4 points).
- Objectif 3 : Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages (19 points).
- Objectif 4 : Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région, soit 30 cépages à maîtriser (12 points).
- Objectif 5 : Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés (6 points).
- Objectif 6 : Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins (4 points).
RDV le 14 novembre (jour d’examen) !
Pour être admise il faut obtenir à minima 55% de bonnes réponses. Et entre 70 % à 84 % (admis avec mérite) et plus de 85 % pour recevoir les distinction !
C’est donc parti pour me replonger dans tous les concepts qui permettent de faire d’excellents vins. En plus le gros avantage de le préparer en ligne, c’est que je peux prendre mon temps et surtout bien tout intégrer et même d’aller au delà des informations que je dois maîtriser pour obtenir mon WSET 2. C’est simplement passionnant.
Le vin mêle tellement de matières : je voyage en révisant ma géographie, l’importance des climats, les spécificités de chaque terroir, les particularités de chaque cépage, la vie de la vigne et son cycle végétatif, un peu de chimie, comprendre les différentes techniques de vinification, d’élevage et conservation du vin… et jusqu’à la manière de le servir dans les règles de l’art… Comprendre le vin au delà de l’étiquette (titre de ma bible, celle de toutes les notions à savoir pour réussir son WSET2) est tout simplement prenant et tellement motivant pour tout amatrice de vin comme moi ! Donc RDV dans 1 mois….Surtout que d’ici là j’aurais choisi le meilleur chemin à suivre pour réussir ma reconversion…
Du Clavier à la Cave – Carnet de sommellerie
Dans les coulisses de ma reconversion et de ma formation de « Sommelière, Caviste, Ambassadrice en Gastronomie ».
A travers mon blog, j’aimerais vous amener avec moi tout au long de cette aventure.
J’y partagerai mes découvertes, mes apprentissages, mes coups de cœur et mes doutes aussi. Une reconversion, c’est aussi un chemin semé d’émotions, de défis et de surprises à venir.
Merci de me lire, de m’accompagner et de me soutenir.
À très bientôt pour la suite du voyage,
Avec passion et plaisir,
Amélie
Carnet de sommellerie : la recherche d’alternance
Il y a quelques mois encore, je jonglais entre réunions et tableaux Excel. Aujourd’hui, je me lance dans une aventure pleine de saveurs, de rencontres et de nouveaux défis : ma reconversion en sommellerie. Ici, je partage chaque étape de ce chemin, entre doutes, apprentissages et émerveillements, pour tous ceux qui rêvent, eux aussi, d’oser le grand saut vers le monde du vin.
Du clavier à la cave : pourquoi j’ai choisi de devenir sommelière caviste
Il y a des choix de vie qui mûrissent doucement, comme un bon vin.Diplômée en "sciences économiques, j'ai eu un parcours en trois temps (centre d'appels, ESN, entrepreneuse) : j’ai écrit, animé, organisé, conseillé.J’ai vraiment aimé toutes mes expériences. Elles...
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