Weekend de pentecôte en Cadillac – Côtes de Bordeaux

Weekend de pentecôte en Cadillac – Côtes de Bordeaux

Les 3 et 4 juin 2017, direction en Cadillac Côtes de Bordeaux pour profiter de l’événement phare de l’appellation : les portes ouvertes. Plus de 40 propriétés vous accueilleront pour vous faire passer un merveilleux weekend en Gironde . De nombreuses animations ont été prévues pour vous !

Un riche patrimoine, où se croisent châteaux historiques (Cadillac, Malromé), églises romanes et somptueuses demeures liées au souvenir d’artistes. Des paysages d’exception façonnés par la Garonne, à ne pas manquer ! Les Journées Portes Ouvertes sont en effet aussi l’occasion de découvrir ce vignoble de coteaux, au coeur du bordelais.

De plus, vous pourrez vous promener en famille ou entre amis dans plusieurs villages de caractère…

Les châteaux viticoles – Cadillac Côtes de Bordeaux

Un week-end sous le signe de la découverte ! 40 vignerons vous ouvrent les portes de 10h à 19h pendant 2 jours. Les châteaux vous feront déguster leur gamme de vins : nouveaux et anciens millésimes…

Toujours un moment fort qui vous montreront les valeurs de l’appellation !

Une séance d’intronisation par la Connétablie des Cadillac Côtes de Bordeaux est organisé le dimanche 4 juin à 16h

Visiter le vignoble, découvrir les parcours dans les vignes, visiter les châteaux, profitez du Musée de la vigne et du vin qui sera spécialement ouvert à tous.  Ou simplement se faire plaisir avec les marchés du terroir et le rallye des voitures anciennes … 

Tout un programme ! Des animations pour tous dans les villages de caractère de l’appellation

Des animations seront prévues également comme un marché des producteurs, des repas sur réservation, diverses expositions, et produits artisanaux.

Faites la connaissance de viticulteur présent à la boutique de la Maison des vins pour partager avec lui son expérience et son savoir-faire.

Les enfants pourront eux s’amuser avec un tout nouvel espace de jeux spécialement conçu pour eux : nouveaux jeux et boites mystères de la Maison des Vins, une aire de pique-nique a été mise en place spécialement pour ces journées portes ouvertes. Vous pourrez même retrouver des paniers pique-nique « Bienvenue à la Ferme » en vente.

Les rendez-vous aux jardins se dérouleront les mêmes jours avec des animations dans la ville de Cadillac en bords de Garonne.

L’incontournable rallye des voitures anciennes

Le rallye des voitures anciennes sera le temps fort de ces Journées Portes Ouvertes ! Les fameuses voitures de collection sont devenu un classique dans la région. 150 participants sillonneront ainsi le territoire de Cadillac Côtes de Bordeaux, à bord de modèles anciens tel qu’un vis-à-vis De Dion-Bouton de 1899, un cabriolet Delahaye 135 MS ou encore un cabriolet Buick Roadmaster de 1948. Un moment unique, à partager en famille ou entre amis.

Retrouvez ce rassemblement des voitures de collection le samedi à 13h30 et le dimanche à 16h30 à la Maison des Vins de Cadillac mais aussi le dimanche matin à 9h à Rions, place de la mairie.

« Ce rallye est la marque de fabrique de nos Journées Portes Ouvertes, explique Jean Médeville, Président de Cadillac Côtes de Bordeaux. Chaque année apporte son lot de nouveautés, avec des modèles toujours plus rares et originaux. C’est une belle manière de faire découvrir le territoire de notre appellation ».

Une édition 2017 qui s’annonce une nouvelle fois prometteuse !

Informations pratiques

Côtes de Bordeaux – Côtes & Coeur

Face à une concurrence de plus en plus forte, les Côtes de Bordeaux expriment leur force et leur différence autour d’un message clair et cohérent : Bordeaux, Côtes & Cœur.

Cadillac est membre de l’Union des Côtes de Bordeauxwww.bordeaux-cotes.com
L’Union des Côtes de Bordeaux regroupe 5 appellations : Blaye, Cadillac, Castillon, Francs et Sainte-Foy. Vins de qualité à des prix accessibles, les Côtes de Bordeaux produisent principalement des rouges (97%), gourmands, élégants, ronds et structurés… mais aussi des blancs secs et liquoreux.

Week-end des Grands Crus à Bordeaux – Mai 2017

Week-end des Grands Crus à Bordeaux – Mai 2017

12ieme édition du week-end des Grands Crus de Bordeaux

A Bordeaux, l’événement à ne pas rater pour ce mois de Mai 2017, pour tout #winelover & #lifelover, c’est bien la 12ème édition du « Week end des grands crus »

Organisé chaque année par l’Union des Grands Crus de Bordeaux, cet événement incontournable rassemblera, le temps d’un week-end, tous les meilleurs crus du vignoble bordelais, de la Rive Gauche à la Rive Droite…  ! Souvenez-vous en 2016 : Le Week-end des Grands Crus à Bordeaux – Juin 2016 (Article rédigé en 2016 sur ce blog).

Vous y étiez ? Pour ma part, j’avais adoré découvrir, sentir, déguster, ces magnifiques crus, en présence des viticulteurs et vignerons. C’est une réelle chance que nous avons ici à Bordeaux !

Alors réservez dès maintenant votre week-end ;). Réservations sur : le catalogue des grands crus UGCB

Découvrez l’univers exceptionnel des Grands Crus de Bordeaux le temps d’un Week-end ! 

Un week-end dédié à tous les passionnés et amateurs de grands vins pour :

  • Déguster 119 Grands Crus de Bordeaux,
  • Rencontrez et échangez avec les propriétaires et œnologues
  • (Re)découvrir le millésime 2014
  • Se balader et visiter le vignoble
  • Déjeuner ou Dîner dans les plus beaux châteaux en présence de leurs propriétaires (Châteaux Smith Haut Lafitte, Les Carmes Haut-Brion, Chasse Spleen, Marquis de Terme, Beychevelle et Léoville Barton…)
  • Partir à la découverte de la Cité du Vin, pour finir autour d’un déjeuner Grands Crus sur la Garonne face aux plus belles façades de Bordeaux.
  • Enfin, les passionnés de vin et de golf pourront participer à un tournoi de Golf en « scramble » (tournoi qui réuniera propriétaires et amateurs de Grands Crus).

RDV les 20 & 21 mai 2017 – Programme

UNION DES GRANDS CRUS DE BORDEAUX – 10 Cours du XXX juillet – 33000 Bordeaux – www.ugcb.net

Samedi 20 mai 2017

La dégustation

De 10h à 17h au Hangar 14 à Bordeaux

Plus de 110 propriétaires et représentants vous feront découvrir cette année deux millésimes de leurs grands vins et notamment le 2014. Initiez-vous aux subtilités de l’univers des Grands Crus en plein cœur de Bordeaux !

Diner Passion

À partir de 20 h – Départ en bus depuis Bordeaux

Partagez vos émotions avec les propriétaires de Grands Crus lors d’un dîner de prestige au sein de leurs châteaux. A l’occasion de ces dîners, un service de vin représentant l’ensemble des appellations de l’Union accompagnera chaque plat. Un service de transport sera proposé au départ de Bordeaux.

[Source : L’union des grands crus]

Dimanche 21 mai 2017

 

Circuit dans le vignoble

Un rendez-vous unique avec les grandes appellations bordelaises pour découvrir leurs spécificités au cours de visites-dégustations et de déjeuners dans les châteaux. Deux circuits sont proposés au départ de Bordeaux: Circuit Graves & Sauternes, Circuit Médoc.

 

Visite de la Cité du Vin et Déjeuner au fil de l’eau

De 10h à 15h30 à Bordeaux

Venez découvrir la toute nouvelle Cité du Vin et évadez-vous sur la Garonne pour un déjeuner accompagné de Grands crus face aux plus belles façades de Bordeaux.

 

Coupe de Golf de l’Union des Grands Crus

(Toute la journée)

Les passionnés de vin et de golf peuvent participer à ce tournoi en « scramble » qui associe propriétaires et amateurs de Grands Crus. La compétition sera clôturée par un déjeuner et une remise des prix autour des vins des propriétaires présents.

Alors réservez dès maintenant votre week-end ;). Réservations sur : le catalogue des grands crus UGCB

En plus cela tombe juste pendant la période de la grande Foire de Bordeaux….  Soyez assurés de ne pas vous ennuyer ce weekend là à Bordeaux : parole de bordelaise ! 

Pour suivre leurs actualités, retrouvez Union des Grands Crus sur les réseaux sociaux #UGCB :

CP – L’hôtel Ha(a)ïtza invite à la découverte

CP – L’hôtel Ha(a)ïtza invite à la découverte

Hôtel Ha(a)ïtza FACADE ©Nicolas Anetson

L’hôtel Ha(a)ïtza* est juste magnifique, vous ne trouvez pas ?

Ouvert en juillet dernier, il entre désormais dans le cercle des établissements de luxe de la région aquitaine en décrochant ses 5 étoiles. Ha(a)itza établissement du groupe Techoueyres promet de vous offrir une expérience inoubliable. Oui car c’est aussi grâce à William Téchoueyres, avec la complicité de Philippe Starck, que le célèbre et incontournable lieu de La Co(o)rniche a retrouvé ses lettres de noblesses !

Ha(a)itza, c’est un hôtel mais également un restaurant, un café, un bar, une pâtisserie, un spa, salon de coiffure, et une boutique :

« Vous trouverez une sélection de produits atypiques et exclusifs, réalisée par la maîtresse des lieux, Sophie Techoueyeres, désireuse de partager ses coups de cœur, hors des diktats des marques. Sophie chine, cherche, et rassemble ici vêtements, accessoires, objets divers et gourmandises ; notamment les tee-shirts March customisables à la craie, façon tableau noir ; les bijoux exquis de BDM Studio, … 

Alors, rendez-vous dans ce bel endroit prochainement ?

Hôtel Ha(a)ïtza FACADE ©Nicolas Anetson

En tout cas moi toutes ces informations m’ont donné très envie d’y faire un tour très bientôt !

Et en attendant une présentation disponible en ligne sur haaitza.com

Pour suivre leurs actualités, retrouvez l’Hôtel Ha(a)ïtza sur les réseaux sociaux :

HAPPY TASTING#1 Château Pape Clément

HAPPY TASTING#1 Château Pape Clément

Lancement des apéros HAPPY TASTING  #1 ! 

Ce premier rendez-vous aura lieu au Château Pape Clément (qui n’est plus à présenter)

A partir de 19h, dans la magnifique verrière Eiffel au sein du parc du Château Pape Clément, une dégustation « Tour du Monde » de vins des propriétés de Bernard Magrez de 6 pays différents, vous sera proposée et animée par notre équipe afin de vous initier au plaisir et à l’art de la dégustation.

Le tarif est de 28€ par personne et comprend l’accès à l’événement et aux dégustations de vins (hors restauration).

☺ Le château vous réserve quelques cadeaux surprises par tirage au sort.

Rendez vous Château Pape Clément, 216 avenue du Docteur Nancel Pénard 33600 Pessac.

Contacts : Julien 06 50 54 05 01 Emeline 06 89 90 42 25

Places limitées, ne tardez pas à vous inscrire directement via WeeEvent

 

Plus d’informations sur la page Facebook de l’événement

Bernard Magrez Luxury Wine Experience se retrouve sur les réseaux sociaux :

Cuisiner comme des chefs

Cuisiner comme des chefs

Un activité ludique qui vous redonnera le goût de cuisiner : Urban Chef !

Samedi soir, entre blogueurs bordelais, nous avons fait l’expérience Urban Chef.

Trois équipes en compétition se sont affrontées pour réaliser 3 plats originaux. C’était en direct sur les réseaux sociaux avec ces deux hashtag : #battleblogueur & #urbanchef 

Nous avions chacun des ingrédients imposés et un temps limité, comme dans ces émissions culinaires que l’on voit à la TV en ce moment, pour réaliser nos plats et jouer le temps d’une soirée aux chefs cuisiniers.
Personnellement, à part faire réchauffer des plats tout préparés, je ne suis pas une grande spécialiste de la cuisine, sortie des plats classiques faciles à faire entre amis, mon savoir est très limité… 

Mais là, c’est différent, car on est par équipe et c’est très ludique.

Et heureusement, le Chef Jérôme OILLIC était avec nous et nous a guidé tout au long de l’expérience. Merci à lui pour sa patience et son aide.

Les équipes

L’équipe dessert :

Mon équipe, avec une mention spécial à Stéphane notre mentor dans l’équipe dessert !

Mes compétiteurs :

Notre thème : trouver des accords mets et vins de Sauternes et Barsac

Ce soir là nous avions une mission : trouver des recettes qui s’accorderont avec les vins de l’appellation Sauternes – Barsac.

Tout un monde d’arômes à notre disposition car on peut facilement trouver plus d’une cinquantaine d’arômes dans ces vins si caractéristiques de cette appellation (agrumes, fruits exotiques, fruits secs ou confits, mais aussi épices ou fleurs blanches, etc.)…. C’est toute une palette aromatique que nous devions dompter.

Alors comment accorder nos plats avec un Semillon, un Sauvignon ou la Muscadelle des vins de Sauternes et Barsac ?

Car contrairement aux idées reçues, les Sauternes et Barsac sont loin de se contenter de l’apéritif ou du dessert. Ils s’accordent avec tous les plats !

Les blogueurs aux fourneaux

Toutes les photos postées sur Instagram par les blogueurs en compétition : #/battleblogueurs

Au menu ce soir

Après 2 heures de franches rigolades, d’expériences culinaires, nous avons présenté nos plats. Et, nous pouvons être fiers car grâce à l’accompagnement de toute l’équipe de Urban Chef tout était délicieux !

  • Entrée : Pané de foie gras à l’échalote confite au Sauternes_Barsac sur son sofa de carpaccio de saint Jacques marinées au citron vert et fruit de la passion et ses petits croquants d’automne !
  • Plat : Poulet au curry doux et légumes oubliés
  • Dessert : Délice aux fruits exotiques

Nos Hôtes

Un grand merci à Urban Chef pour leur soutien et pour l’invitation à cette soirée parfaite. Aux vins de Sauternes et Barsac, pour ces accords savoureux et cette belle sélection de vins. A Bordeaux Saveurs qui avait mis à notre disposition cette magnifique suite…

Urban Chef

Vins de Sauternes – Barsac

Bordeaux Saveurs

Pour un séjour à Bordeaux avec une vue exceptionnelle, réservez la suite Bordeaux River (c’est magnifique !)

Un site :  www.bordeauxsaveurs.com/fr/sejour/sejour-special-bordeaux-river-suite

Votre prochain Rendez-vous à ne pas manquer :

Du 11 au 13 novembre participez aux Portes ouvertes en Sauternes – Barsac pour découvrir les propriétés de ces appellations !

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L’intercontinental ouvre ses portes à Gordon Ramsay

L’intercontinental ouvre ses portes à Gordon Ramsay

Une pause gourmande à Bordeaux

Le 21 juin dernier, en plein Euro 2016, j’ai eu la chance de faire une pause gourmande au Grand Hôtel de Bordeaux.

Entré dans le giron des Intercontinental, ce magnifique lieu abrite depuis peu le Chef étoilé et renommé gastronome Gordon Ramsay.
Cette brasserie mythique de Bordeaux, logée dans l’ancien hôtel particulier de Sacriste de Rolly (descendant de Jeanne d’Albret, mère d’henri IV), est chargée d’histoire ; Elle fut au fil des décennies le rendez-vous des personnalités et des bordelais.

C’est donc avec envie et curiosité, accompagnée de mes amis blogueurs, que j’ai eu la chance de tester la nouvelle brasserie « Le Bordeaux » située au cœur de Bordeaux, au Grand Hôtel de Bordeaux. place de la Comédie.

Ravie, j’ai accepté cette invitation à la dégustation et je suis heureuse de vous faire partager cette expérience culinaire.

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Mais trêve de blablas, passons à l’important, la dégustation.

Aujourd’hui, c’est le célèbre Chef britannique Gordon Ramsay qui a pris les commandes du restaurant gastronomique « Le Pressoir d’Argent » et de la brasserie « Le Bordeaux ». Il est secondé par Alex Thiebaut en cuisine (ancien du Maze à Londres) et du Chef pâtissier Arthur Fèvre. Découvrons ce qu’ils nous proposent !

Qu’est-ce qu’on mange au Bordeaux Gordon Ramsay

Le Bordeaux Gordon Ramsay, vous propose les saveurs et les spécialités de notre beau terroir du Sud-Ouest « agrémentées d’une inspiration British » !

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Tout simplement et confortablement installés dans ce bistrot style Belle époque, on se délecte d’abord devant la carte du menu :

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La carte changera régulièrement en fonction des saisons et des produits ;)

 

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Cette cantine chic, parfaitement restaurée en hommage aux vins de bordeaux et décorée avec grand soin par Jacques Garcia, vous accueille avec un crémant, Le B, Le Bordeaux, parfaitement sélectionné pour s’accorder avec les plats proposés…
… Je vous le conseille pour patienter le temps de faire votre choix.

La carte est simple mais on salive déjà rien qu’à l’énoncé des plats proposés.

 

Notre petit groupe, lui, a testé les références et les incontournables de la cuisine de ce chef médiatique et nous ne l’avons pas regretté :

 

  • onion-rings-thon-Gordon-RamseyLe Thon snacké, un délice, j’ai adoré
  • Le Foie gras mi-cuit, superbement présenté, on le dévore rien qu’avec les yeux !
  • Les Oignons rings, petit bémol car personnellement je n’ai pas adoré contrairement à mes compatriotes de dégustation.
  • Le Boeuf Wellington, là je m’en suis donné à cœur joie
  • Le Boeuf d’Aubrac, entre les deux mon coeur balance
  • La Sole, pas goûtée pour ma part, mais aux dires de mon voisin elle était délicieuse
  • Les Desserts et son café gourmand… que dire, simplement que tout était parfait et félicitations à Arthur Fèvre qui m’a permis d’apprécier ces mets légers qui se dégustent avec délectation !

 

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Que ce soit la viande onctueuse, tendre à souhait, ou les accompagnements, tout est bon !

Pour la carnivore que je suis, j’ai été enchantée par ces plats. Car en plus d’être parfaitement présentés, on se régale.

Il me tarde de revenir entre amis pour finir de tester cette carte.

 

 

Un déjeuner blogueurs réussi !

 

 

Retour en images et tweets de notre dégustation :

Le Bordeaux Gordon Ramsay – InterContinental

Un Site Web : www.InterContinental.com/Bordeaux ou Le Bordeaux Gordon Ramsay
Sur Twitter : @GHBordeaux & @GordonRamsay
Sur Instagram : @intercontinental_bordeaux & @gordongram
Sur Pinterest : @grandhotelbx
Sur Youtube : Chaine GrandHotelBordeaux

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Le Bordeaux – Gordon Ramsay
2/5 Place de la Comédie
33000 Bordeaux
Tél : 05 57 30 43 46

Ouvert tous les jours
Petit déjeuner : de 7h00 à 10h30 – Déjeuner : de 12h00 à 14h30 – Dîner : de 19h00 à 22h30

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A lire aussi les excellents articles des blogs amis :

Alexandra sur son Blog : Mademoiselle Modeuse
Anne sur son blog : Papilles et Pupilles
Camille sur son Blog : Camille In Bordeaux
Charlotte sur son Blog  : Les itinéraires de Charlotte
Guillaume sur son Blog  : God Bless Bacchus

Le Canopée Café, un air de vacances sur les toits de Mérignac Soleil

Le Canopée Café, un air de vacances sur les toits de Mérignac Soleil

Dernière adresse gourmande du groupe de restauration CMCB, le Canopée Café va devenir mon spot de l’été 2016. A moins de 10 minutes de chez moi, pouvoir s’évader le temps d’une soirée, dans un cadre superbe, perchée sur les toits de Mérignac, j’adore.

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Un pari réussi

J’arrête tout de suite les personnes qui grincent déjà les dents en pensant Mérignac Soleil et son centre commercial, je vous rassure, une fois installé sur ce magnifique Roof Top à 10m de hauteur sur l’ancien magasin Planète Saturne, on a une vue parfaite sur la cime des arbres et on est vite transporté dans un autre univers, comme en vacances. Il ne manque plus que les bruits des cigales pour se sentir totalement dépaysés.

Le Canopée Café c’est 1500m² de roof top parfaitement aménagés par des professionnels de la restauration et des fêtes bordelaises.
On y trouve : une bodéga, un restaurant gastronomique, 4 vélodromes et surtout… on est bien sur cette terrasse panoramique !

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Un concept original à tester pour être conquis

Le Canopé Café c’est une expérience culinaire et festive !

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  • Un restaurant gastronomique

On arrive par un jardin aromatique de 100m² qui dévoile ce restaurant et sa salle magnifique de 130 couverts et une terrasse extérieure de 180 places.

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Et pour les amoureux du vin comme moi, une superbe cave à vins !

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La salle a été décorée avec énormément de goût par Delphine Clais, décoratrice d’intérieur talentueuse. On y trouve de superbes sculptures d’arbres et de feuilles réalisées par Jean-Philippe Fally et un somptueux lustre en acier l’oeuvre de Frédéric Bonora.

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Le chef : Sébastien Sevellec, ancien chef étoilé du Relais & Château de « La villa » à Calvi qui vous concoctera de merveilleux plats.

  • Une bodéga

L’endroit est parfait pour décompresser après une journée de travail. On s’installe confortablement autour d’un beau tonneau et on commande quelques délicieuses tapas et du bon vin.

Ou si vous préférez, prenez le temps d’une petite partie de baby foot ou de pétanques sur un des 4 boulodromes réalisés suivant les conseils de Jean-Charles Dugeny, ancien champion de France de pétanque. Autant dire, que là vous aurez un parfait terrain de jeu ! Les boules sont prêtées mais vous pouvez aussi amener les vôtres ;).

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Les tapas : si comme moi vous adorez les tapas de la table A Cantina à Bordeaux ;), sachez que c’est son chef, Sébastien Sevellec, qui fait maintenant au Canopé Café : oui on y retrouve les fameuses pommes de terres au fromage corse un vrai régal !

Les maîtres des lieux

Le groupe CMCB est à l’origine de ce projet. Bien connu dans la région, ce groupe n’en finit pas de remettre au goût du jour et à la mode tous les lieux qu’il reprend.
Pour le Canopé Café, c’est un peu différent car c’est la première fois qu’ils se lancent dans la création d’un lieu de A à Z. Et très honnêtement, c’est réussi !

CMCB confiait dans un interview pour www.lhotellerie-restauration.fr : « Nous ne nous serions pas lancés sans avoir les bonnes personnes dans ce projet de plus de 2 M€ »

Alors qui sont ces professionnels qui ont permis la réalisation de ce superbe endroit :

  • Tout d’abord, Jean-François Tastet, infatigable restaurateur qui possède déjà L’escale au Ferret, Chez Pierre à Arcachon, Le Kayok à Lacanau, les Tamarais à Andernos pour ne citer qu’eux… Président du groupe CMCB il est aussi président de l’UMIH de la Gironde. Quel parcours !
  • Olivia Ferrandery : du Ritz à Madrid & Gibraltar, au Saint James, ou en passant par le Viandocks qui rappelleront des souvenirs aux anciens étudiants bordelais comme moi, Olivia connaît la restauration.  Preuve en est, elle était pendant ses 4 dernières années directrice de l’école BEST à Bordeaux.
  • Lionel Lamarque : doit-on encore le présenter ? Car tout bon étudiant bordelais a, au moins une fois dans sa vie, passé quelques heures inoubliables chez Auguste, au Café des Sports ou au Café pop à la victoire pendant leurs heures de gloire ! Et ben vous y avez sûrement croisé Lionel, un des rois de la nuit bordelaise ;)

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Sans oublier :
La décoration intérieure by www.delphineclais.com
Les architectes de www.moca-architecture.com
Les sculptures by www.art-ferronnerie.com
Le lustre créé par les www.atelierfredbonora.com (finaliste du concours organisé par Bernard Magrez en mars 2016)
Et le chef Sébastien Sevellec. Voici un avant goût de ses recettes créées pour madame.lefigaro.fr

Amis lecteur, on se donne RDV au Canopé Café cet été ?

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Les soirées à venir

Le Canopée Café c’est aussi un lieu festif qui vous propose 3 fois par mois des soirées sympas où vous pouvez inviter tous vos amis, c’est pas la place qui manque.

  • Les Velvet party où le champagne coulera à flots avec leur partenaire Taitinger
  • Les soirées DJ et à thèmes
  • Les afterWorks et autres surprises que nous réserve ce nouveau lieu incontournable girondin.

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Les informations utiles

  • Y aller : 1 chem Pouchon, (face Mérignac Soleil), 33700 MÉRIGNAC
  • Quand : Ouvert 7j/7
  • Pour : la Formule du midi à 19€ (entrée/plat ou plat/dessert) avec une carte qui change toutes les 6 semaines. Pour vos dîners champêtres, laissez-vous guider par les suggestions du moment ;)
  • Leurs tapas pour tous les budgets à la Bodéga

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Une virée en Pessac Léognan au coeur du Château léognan

Une virée en Pessac Léognan au coeur du Château léognan

Ce qui est bien en tant que blogueur, c’est de pouvoir tester dans des conditions privilégiées de supers plans à Bordeaux (et alentours).
Avoir la chance de découvrir de merveilleux endroits de notre belle région et département, c’est réellement un privilège.
Et ce qui est encore mieux c’est de pouvoir vous faire partager ces belles expériences. Car oui, nous étions une belle équipe ce mercredi 13 janvier 2016 pour tester l’immense étendue des services proposés par le Château Léognan.
12 blogueurs en pleine forme, invités par Charlotte des itinéraires, ont testé l’offre touristique du Château Léognan récompensé Catégorie « Hébergement » par le Best of d’Or du label Best Of Wine Tourism.
Et je peux vous dire aujourd’hui que cette récompense n’est pas un titre honorifique mais bien mérité.

Best of Wine tourism d’Or pour un séjour parfait aux portes de Bordeaux

#VBChLeognan par Sharebordeaux (212)

« Le château de Léognan, au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, accueille les visiteurs toute l’année dans ses 5 chambres d’hôtes d’exception aux couleurs apaisantes ou tonifiantes, équipées de salles de bain confortables et privatives. Les chambres sont situées dans la partie du château datant du XVIIème siècle et offrent une belle vue sur la chapelle du XIXème située sur le domaine. Le parc forme un écrin de verdure, où l’on peut flâner à l’ombre des chênes et des cèdres centenaires, parmi les vignes ou au bord de l’étang, en participant aux diverses activités proposées. » Source bestofwinetourism.wordpress.com/laureats-2015/

Plus qu’un grand château viticole, une offre oenotouristique complète

#VBChLeognan par Sharebordeaux (22)

Au château Léognan, vous découvrirez non seulement une merveilleuse propriété avec ses bâtiments datant du XVII et XIX siècle, mais aussi une exploitation viticole de 6ha de vignes avec tout autour un espace de détente où l’on n’a qu’une envie, y rester et profiter de tous les avantages et activités proposés dans cet espace de 70 hectares au total :

« Dans un écrin de verdure, entre vignes et chevaux, le château Léognan est un havre de paix ».

  • Alors c’est parti, trois visites au programme et donc pour tous les goûts :
    • La classique « Patrimoine et Vin ». Partez à la découverte du mystère de la chapelle, mais aussi des secrets de fabrication de ce grand vin de Bordeaux.
    • L’insolite « Calèche & Vin ». Une balade bucolique au sein du parc aux arbres centenaires et du célèbre vignoble de Pessac Léognan.
    • L’épicurienne « Tapas & Vin »
  • Des écuries et un parc de 70 hectares
  • Une chapelle du XIXème siècle et ses superbes vitraux. Et surtout vous y découvrirez une magnifique histoire
  • Ses chambres d’hôtes à des prix très compétitifs (excellent « petit déjeuner » compris, wifi gratuit, piscine, VTT…)
  • Un restaurant « Le manège » ouvert 7j/7
  • Et en plus vous pouvez profiter des Coffrets cadeaux pour une surprise originale et très sympa pour vos amis.

« Le manège » un restaurant à tester de tout urgence

#VBChLeognan par Sharebordeaux (140)

A tester sans hésitation car non seulement le cadre est magnifique, construit dans les anciennes écuries datant du XIXe siècle, mais la cuisine est un vrai régal des papilles. Et pour vous accueillir ce sera un personnel qualifié, passionné et investi pour vous rendre ce moment le plus agréable possible.

Et petit plus non négligeable : le vin est à prix coûtant ;).

Donc aucune excuse pour ne pas courir tester « Le Manège ».

Deux menus vous seront proposés : soit la formule complète pour 34€ (entrée + plat + dessert) soit la formule à 26€ (entrée + plat ou plat + dessert).
Ou simplement en optant pour la formule Salon de thé et Bar à vins qui vous proposent d’avril à octobre des apéritifs tapas ou le thé/café le tout accompagné de gourmandises faites maison.

Sachez aussi que la carte a été élaborée par Flora Mikola et c’est son second Ivan Descourt qui officie aux fourneaux ! Un jeune des plus prometteurs (parole de gourmande).

Sharebordeaux-#VBChleognan

La passion d’un couple d’amoureux du vin et du bon goût

Le Château Léognan ne serait pas ce qu’il est sans la passion de ses propriétaires. « Révélé par Philippe et Chantal MIECAZE, Château Léognan se distingue par l’élégance des grands crus Classés de Pessac Léognan ».

Des propriétaires chanceux et prédestinés pour le Château Léognan

Ont-ils choisis ce Château ou est-ce l’inverse ? Telle est la question que l’on peut se poser en connaissant l’histoire de la reconquête de cette magnifique propriété acquise en 2007 par la famille Miecaze.

#VBChLeognan par Sharebordeaux (93)

A l’origine, cette propriété est une réserve de chasse de 500 hectares datant du 17ème siècle. C’est au 19ème siècle que les anciens propriétaires décident de planter 6 ha de vignes sous la maîtrise de leur ami et voisin le prestigieux grand cru classé du Domaine de Chevalier.
Lorsqu’ils découvrent ce joyau, Philippe et Chantal Miecaze sont sous le charme. Même si en 2007, de nombreux travaux sont à réaliser pour remettre le domaine en état. Un chantier titanesque que ces deux amoureux des traditions et des belles choses vont entreprendre avec passion et courage.
A titre d’exemple, c’est pierre par pierre qu’ont été reconstruites les pinacles et ceci pendant plus d’un an et demi pour retrouver l’allure originelle de la chapelle, attenante à la maison bourgeoise. Cette chapelle du 19ème siècle regorge d’histoires et de péripéties.
Ce ne fut pas un chantier facile car  victime de la tempête de 2006 qui a sévi dans la région, la chapelle a été quasiment anéantie touchant gravement le toit et les vitraux qui ont subi d’énormes dégâts.
Mais c’est aussi là que le destin est entré en scène et a permis aux actuels propriétaires de redonner gloire à ce beau monument grâce à une succession chanceuse de belles rencontres.
Et d’écrire la fabuleuse histoire du Château Léognan entièrement rénové avec goût et passion.

La rencontre des bonnes personnes…

  • Celle avec la rencontre d’un tailleur de pierre talentueux, Pierre Marsal, léognanais passionné que tout a commencé. Retrouvez son histoire sur la page presse de son site : www.tailleurdepierrebordeaux.fr/ toute l’histoire. Et pour rendre hommage à tout ce travail gigantesque, un reportage photo est exposé au sein de la chapelle pour tous les visiteurs.
  • Celle du digne descendant du célèbre Maître Henri Feur créateur des vitraux de cette chapelle. Pour la petite histoire, Maître Feur, était contremaître de Joseph Villiet pour la construction des vitraux de l’église Saint-Ferdinand de Bordeaux. C’est ainsi donc que Mr Fournier maître verrier à Bordeaux s’est présenté et a proposé de refaire à l’identique ses fameux vitraux. Et ce qui n’est pas un hasard c’est qu’il disposait de toute la nomenclature verre par verre de l’oeuvre de Henri Feur, qui lui avait cédé aussi toute la bibliothèque nécessaire à la reconstruction. C’est ainsi qu’une véritable oeuvre d’art a été refaite ici et dans les mêmes conditions qu’au XIXème siècle. Un projet largement médiatisé et on comprend pourquoi.

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Le petit plus et pas des moindres…

C’est aussi suite à la visite du prêtre de Léognan, qu’une belle surprise attendait la famille Miecaze. Car il s’avère que cette chapelle privée contrairement à toutes celles de la région a été oubliée de l’évêché et que la pierre de consécration n’a jamais été retirée. Ce qui signifie donc qu’elle est toujours un lieu de culte !

Oui, il est toujours possible de se marier dans cette belle chapelle ( à bon entendeur… ;).

De même, c’est innocemment et logiquement que l’emblématique étiquette du vin de Château Léognan a pris inspiration de l’image reproduite dans la chapelle.#VBChLeognan par Sharebordeaux (102)

Le visuel choisi pour l’étiquette de Château Léognan provient du chœur de la chapelle. Cette représentation incarne le mythe des phœnix et la promesse de la vie éternelle devenus les symboles du Château Léognan. Ils constituent les fondements de son histoire. Le vin Château Léognan élaboré avec passion et patience est le point d’orgue de la renaissance de la propriété Source : www.visitechateaubordeaux.fr

C’est lors du passage d’un jeune couple qui leur annonce que cette image représente la résurrection. C’est bien là un beau résumé de la fabuleuse aventure des chanceux propriétaires et de celle magnifique propriété.
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Les vins du Château Léognan, des vins élégants

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L’objectif de Monsieur et Madame Miecaze est de respecter le fruit et l’équilibre pour produire un vin raffiné, élégant et féminin en AOC PEssac Léognan.

Depuis 2007, les vins du Château Léognan ont reçu la reconnaissance de la presse et des dégustateurs :

  • Millésime 2007 : récompensé en 2009 de la Médaille d’or du Challenge International du vin et de la Médaille d’argent du concours des Vins de Bordeaux et d’Aquitaine. Michel Rolland le considère comme « une première réussite, avec un vin dense, pur, racé, minéral. Un beau classique » !
  • Millésime 2008 : récompensé en 2010 de la Médaille d’or du Concours de Bordeaux Vin d’Aquitaine et de la Médaille d’argent du Challenge best wines & spirit. « Superbe grenat aux reflets limpides et brillants. Très fin sur des notes de cacao torréfié, de fruits rouges et noirs. Veloutée, soyeuse et élégante, rappelant les mêmes arômes qu’au nez. Belle finale » proclamait Sommeliers International.
  • Millésime 2009 : récompensé en 2011 de la Médaille d’or au Concours international des vins de Lyon, de la Médaille d’argent du Concours mondial de Bruxelles et au IInd Challenge to the best wines for USA (Miami). « Belle robe soutenue d’un rouge jeune. Nez typé maraint les fruits rouges et noirs à une tonalité chocolathé. En bouche une certaine puissance mais des tanins mûrs et polis. On retrouve la même personnalité aromatique plûtot persistante » tel le décrivait le guide Gilbert & Gaillard qui lui a attribué la note de 88/100.
  • Millésime 2010 : récompensé en 2013 de la Médaille d’or du Concours Mondial de Bruxelles et du IINd Challenge to the best wines for USA (Miami) et de la  Médaille d’argent du Concours général de Paris. Gault & Millau le présente comme un « Joli fruité harmonieux, avec des tanins soyeux et une belle couleur pourpre foncée. Un grand millésime de garde qui s’apprécie aussi dans sa jeunesse grâce à sa bouche suave aux saveurs de cassis »
  • Millésime 2011 : récompensé de la Médaille d’or du 4th Challenge to the best french wines for USA et du 4th Challenge to the best french wines for Asia et de la médaille d’argent des Vinalies international. « Le Château Léognan, a produit un grand millésime 2011. La richesse et les fruits mûrs, sous-tendus par des tanins fermes et une acidité juteuse, caractérisent ce vin. Il a un bel avenir, de part son fruit et sa structure. A boire à partir de 2018 » notait par le Wine enthusiast 91/100 (Aussi Coup de coeur pour le Gault & Millau il a obtenu la note de 15/20).

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Préservée dans un écrin de verdure et conservée à l’état sauvage, le Château Léognan s’épanouit au coeur du vignoble de Pessac Léognan.

Auparavant exploité par l’illustre Grand Cru Classé Domaine de Chevalier, le Château Léognan c’est un terroir de 6 hectares à dominance sables et graves (sablo-graveleux).

  • Les vignes ont un age moyen de 25 ans et produisent 38hl/ha (densité 10000 pieds/ha).
  • Les principaux cépages sont le Cabernet Sauvignon (70%) et le Merlot (30%).
  • La viticulture est raisonnée et parcellaire et les vendanges sont manuelles en cagettes avec double tri.
  • La vinification est traditionnelle et parcellaire en cuve inox thermo-régulée (vinification tardive vers le 20-25 février).
  • L’élevage lui est fait en chêne français (12-14 mois) avec 30-50% de barriques neuves et la mise en bouteilles est faite à la propriété avec une production de 30000 bouteilles par an.
  • L’œnologue du Château Léognan est Serge Charrit

Pour les ventes, elles se font pour 35% directement à la propriété avec une volonté de passer à 50%. Monsieur Miecaze aime à rappeler qu’il n’est pas « un industriel du vin ». Il prend soin de son vin et le produit avec respect. C’est aussi une des raisons pour laquelle l’axe de développement du domaine est porté sur l’oenotourisme et non sur une production plus grande de ses vins. L’enjeu est donc d’amener les gens dans la propriété et non de produire plus. D’ailleurs la propriété est ouverte 7j/7 l’été et 6/7 l’hiver.

Mieux que des mots, voici mon reportage photo à disposition sur Flickr

Château Léognan

Toutes les infos

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Château Léognan
88 chemin du Barp
33850 Léognan

Tél : 05 56 64 14 96
www.visitechateaubordeaux.fr
Ouvert toute l’année de 9h30-12h et 14h-17h du lundi au samedi
info@chateauleognan.fr

Restaurant Le Manège

Ouvert tous les jours
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